Найти в Дзене
Дикое поле

Преемник Чингисхана.

Основатель Монгольской империи Чингисхан был серьёзно озабочен вопросом сохранения созданного им государства и поэтому преемника себе выбрал заранее, оставив в недоумении всю монгольскую знать, ведь по его завещанию монгольский престол должен был достаться его третьему сыну и законченному алкоголику Угэдэю, которому выпало завершить все преобразования отца и возглавить монголов в период великих завоеваний.

2-й хан всех монгол Угэдэй (1186-1241).
2-й хан всех монгол Угэдэй (1186-1241).

Угэдэй, как уже говорилось, был третьим сыном Чингисхана, верным соратником отца в военных и гражданских делах, но как младшему сыну Чингисхана ханский престол ему не светил. Судьбу Угэдэя определил случай: в 1219 году, перед походом на Среднюю Азию, Чингисхан решил официально объявить наследником своего старшего сына Джучи, но второй его сын Чагатай не очень удачно пошутил на тему происхождения старшего брата, который, не постеснявшись присутствия отца, полез в драку. Дерущихся братьев разнять смог только Угэдэй, который и получил от отца ханский трон вдобавок к уже имевшемуся у него уделу, включавшему в себя Западную Монголию, Восточный Казахстан, Синьцзян, Алтай и верхнее течение Енисея.

Монгольская империя на момент смерти Чингисхана с указанием улусов его сыновей.
Монгольская империя на момент смерти Чингисхана с указанием улусов его сыновей.

По свидетельствам современников, Угэдэй был умным человеком, отличавшимся спокойным нравом и хорошим чувством юмора, но эти положительные качества моментально улетучивались, стоило Угэдэю припасть к алкоголю. Пил великий хан страшно и всё подряд и в состоянии опьянения не только полностью терял контроль над собой, но и становился социально опасен, но пагубное пристрастие Угэдэя не мешало ему успешно управлять вверенной отцом империей, так, именно при Угэдэе была записана и дополнена Яса, создана ямская (почтовая) служба, проведены большие работы по строительству дорог, колодцев, а также с нуля отстроена столица Монгольской империи город Каракорум, благополучно существующий и поныне. Успешному управлению Монгольской империей способствовала политика веротерпимости, основы которой были заложены ещё Чингисханом и строгим приверженцем которой являлся Угэдэй, а также создание во власти трёх конкурирующих между собой группировок, прекрасно дополнявших друг-друга: христиан-несториан во главе с канцлером Чинкаем, мусульман во главе с наместником Мавераннахра Масуд-беком и конфуцианцев во главе с руководителем аппарата правительства Елюй Чуцаем.

Ямщик в пути. Ямская гоньба, учреждённая по приказу хана всех монгол Угэдэя действовала на дорогах России вплоть до второй половины XIX века.
Ямщик в пути. Ямская гоньба, учреждённая по приказу хана всех монгол Угэдэя действовала на дорогах России вплоть до второй половины XIX века.
Дворец Угэдэя в Каракоруме, современная реконструкция.
Дворец Угэдэя в Каракоруме, современная реконструкция.

Успешной была и внешняя политика великого хана, хотя он и не обладал незаурядными полководческими способностями отца и даже на войну после его смерти отправился всего один раз, в 1227 году, когда монголы окончательно захватили чжурчженьскую империю Цзинь. Помимо окончательного завоевания северного Китая под власть Монгольской империи попали Закавказье, Иран, Анатолия, Северный Кавказ, Корея, Волжская Булгария, Дешт-и-Кыпчак, Русь, начались монгольские вторжения в южный Китай и Индию. За краткое время территория Монгольской империи выросла в несколько раз и в этом была большая заслуга великого хана Угэдэя.

Монгольская империя при Угэдэе.
Монгольская империя при Угэдэе.

В конце 1241 года великий хан Угэдэй слёг от болезни, в которой нетрудно узнать цирроз печени - верный спутник алкоголиков всего мира. Немного оправившись, он отправился на охоту, где, улучив момент, напился, в результате чего печень не стала терпеть далее такого издевательства и отказала, в результате чего правитель самой большой империи мира скончался 11 декабря 1241 года. После его смерти развернулась жестокая борьба за власть, завершившаяся сначала приходом к власти его сына Гуюка, а затем - племянника Мунке, при котором наступил подлинный расцвет Монгольской империи.

-6
Преемники Угэдэя ханы всех монгол Гуюк и Мунке.
Преемники Угэдэя ханы всех монгол Гуюк и Мунке.