Не всегда люди давали своему оружию имена. Вообще, появление имен у различных предметов отражает то, что было по настоящему важно для людей в ту или иную эпоху. Так, имена кораблей стали значимыми символами для эпохи Великих Географических открытий, а позднее - столетий борьбы за морское господство. Все мы знаем названия кораблей первой экспедиции Колумба, флагман Нельсона, горе-корабль Густава Вазы, первый фрегат Петра Великого.
Что важно, мечи с именем появляются в литературных памятниках 9-12 веков и упоминаются в связи либо с легендарными событиями (Артуровский цикл, Беовульф) либо с событиями 7-9 веков нашей эры, чаще всего - времени правления Карла Великого. Разумеется, есть мечи с именем и в скандинавских сагах, об “именитых” мечах пишут и хроники.
“Столпами” Западной цивилизации принято считать Англию и Францию, две старейших государства Европы, оказавшие сильнейшее влияние на развитие всей западной цивилизации. Примечательно, что в исторической памяти обеих стран есть произведения, повествующие о благочестивых воителях, мечи которых носили собственные имена.
Условно реальные герои Франции, носившие мечи с именами - персонажи песен и баллад жанра Chanson de Geste - баллад о подвигах, сохранившихся в записях и упоминаниях от 12 до 15 века во Франции, Германии и Италии. Герои этих произведений - как правило - паладины Карла Великого. Разумеется, самое известное произведение этого “жанра” - баллада о Роланде, принявшем неравный бой с сарацинами в Россельванском ущелье. Роланд, сражающийся верным Дюрандалем и его верный друг Оливье, вооруженный Отклером попадают в засаду и гибнут в бою. Истории мечей частично пересказаны в других “Жестах”, а произведения о других паладинах как правило и их оружие называют отдельным именем. Герои “жест” часто сражаются с маврами в Испании или наводят порядок, наказывая предателей и самодуров в королевстве Карла и соседних христианских землях.
Герои Англии, носившие особые мечи - персонажи “Артуровского” цикла. В отличие от французских баллад, у английской истории нет привязки к конкретному правителю, повествование ближе к мифу. Тем не менее и у Артура и у рыцарей Круглого Стола есть мечи с именами, которые являются судьбоносными артефактами, определяющими путь и выборы героев. Артур вынимает из камня Эскалибур, чем подтверждает свое королевское достоинство. Ланцелот получает Аронди на совершеннолетие и меч сопровождает его во всех подвигах.
Почему же рыцарям короля Артура и паладинам Карла Великого достались мечи с именами? Примечательно, что имена оружия после 11-12 века в Европе практически не фигурируют. В случае с Geste, герои повествований - родоначальники военной аристократии, ставшей стержнем всего средневекового общества. Владение мечом - оружием, ставшим символом христианского рыцарства было ключевым отличием. Недаром в “Песни о Роланде” расписано, частицы каких мощей святых скрыты в эфесе Дюрандаля. Паладины Карла - часто - первое поколение знати а яркость их подвигов - основа легитимности всего средневекового мироустройства. В случае с рыцарями Круглого Стола, имена их мечей связывают стилистику повествования с скандинавскими сагами, где мечи с именами принадлежат выдающимся героям и вершат судьбы. В обоих случаях, видна картина мира, где “отцы-основатели” это еще не сбитые в военное сословие герои, объединенные общими ценностями (служение Карлу и христианской вере в “Жестах” ) и равноправию и борьбе за справедливость (в Артуровском цикле).