Найти в Дзене
anachep

Тушь как орудие против нечисти - рассказываем о далеком (и темном) прошлом хорошо знакомых нам бьюти-средств!

Тушь для ресниц сегодня — одно из базовых бьюти-средств. В древние времена она тоже находилась в списке must have — но не потому, что египтянам, к примеру, остро требовалось иметь красивые, длинные ресницы. Тушь на самом деле служила защитой от солнечных лучей, слепящих глаза, а также от злых духов. Средство изготавливали из галенита, малахита, древесного угля и сажи, которые смешивали с медом и с водой.

Не всем удобно красить ресницы, перекладывая щеточку из одной руки в другую и пытаясь не запачкать ею кожу век. Но, уверяем вас, тушь в тюбике (впервые представленная, кстати, в 1958 году) — это настоящий подарок всем женщинам. Дело в том, что первые туши, рассчитанные на «широкие массы», выглядели так: это была коробочка с темным бруском и большой щеткой, похожей на зубную. С такой об аккуратном макияже ресниц можно было только мечтать. 

В Древнем Риме стали использовать более стойкий состав. Чтобы тушь держалась дольше, в нее добавляли свинец. Из-за такого опасного состава, многие женщины теряли зрение, но "красота требует жертв", поэтому свинцовую тушь всё равно продолжали применять до самого падения Римской империи.

Первая в мире водостойкая тушь появилась в 1938 году. Ее создала Элена Рубинштейн. Однако водостойкий эффект достигался применением скипидара, который часто вызывал сильную аллергию. Да и запах новой туши распугивал всех окружающих. На сегодняшний день существует более ста видов щеточек для нанесения туши. Среди популярных видов  щеточка в виде песочных часов, в виде закрытого цветочного бутона, расческа, спираль, изогнутая полумесяцем и «максимальная щеточка», похожая на помесь ежа и фасолины.

Основной критерий для выбора щеточки — ваши личные предпочтения. Выпуская новую модель, производители, в первую очередь, стремятся вас удивить и привлечь ваше внимание.