Германия – одна из самых благоустроенных стран современной Европы. Какие секреты помогают немецким проектировщикам сделать городскую среду максимально удобной для проживания? Можно ли российским специалистам перенять этот опыт, и с чего следует начать?
Вот основные принципы, которые применяют немцы для организации комфортной жизни в мегаполисе.
Разнообразные дорожные покрытия
Если в нашей стране магистрали и тротуары почти всегда закатаны в асфальт, в Германии все по-другому. Плитка, брусчатка, природный камень — для мощения улиц используются различные по форме и размеру натуральные и искусственно синтезированные материалы. Это прием часто используется и для зонирования.
Например, цветная тротуарная плитка из резины помогает визуально разделить дорожное полотно на две части — для пешеходов и велосипедистов. Брусчатка из того же материала сочетает в себе практичные свойства и удобный дизайн. Резиновую брусчатку часто применяют в общественных местах, оформляют зоны с отдельным входом. Она также выпускается в различной цветовой гамме, — это позволяет сделать городской ландшафт более разнообразным.
Отсутствие открытого грунта
Этот маленький секрет позволяет сохранить чистоту даже в очень большом городе. Грязь и пыль возникают там, где есть доступ к неприкрытой почве. Поэтому все, что выходит за пределы дорожных покрытий, засыпается гравием, древесной корой или щепой. Деревья, клумбы и цветники обязательно защищены сверху слоем природного материала для того, чтобы вся земля осталась вокруг корней растений.
Внимание к деталям
В России используются только прямоугольные бордюры, которые в случае необходимости нарезаются на короткие бруски — для выкладки окружности. В Германии стараются избегать прямых углов на дорогах и тротуарах там, где их форму можно сделать обтекаемой. Поэтому дорожные строители применяют радиусные бордюры, позволяющие скруглить острые части тротуаров, например, на островках безопасности или обочинах дороги.
На улицах можно увидеть и двойную бордюрную укладку: она помогает снизить перепад высот между тротуаром и проезжей частью. Стыки любых поверхностей немцы стараются максимально выровнять, приблизить по уровню друг к другу. По этой причине вокруг домов делают специальную обсыпку из гранитной крошки или гравия — она помогает компенсировать неровность между фасадом и дорожным покрытием.
Продуманный подход к озеленению города
Газоны в Германии всегда располагаются чуть ниже тротуара — так дождевая вода будет стекать в почву, а не скапливаться в лужи на дорожном покрытии. Часто для укрепления земляного слоя используют специальные конструкции из резинового гранулята. Они удерживают почву даже во время сильных ливней, снижают риск падения на скользкой траве. Их располагают в местах, где есть опасность оползней, или используют и в качестве уличных покрытий для детских площадок — благодаря такой сетке трава продолжает расти даже под качелями.
Стремление к безопасности
Детально продуманный подход к решению всех вопросов позволяет немцам сделать городскую среду максимально безопасной для перемещения. Например, в Германии нельзя споткнуться о канализационный люк — он идеально ровно встроен в дорожное полотно. Если ливневый сток закрыт решеткой, то в нее не провалится колесо велосипеда или коляски, не застрянет обувной каблук.
Все зоны, связанные с риском, например, пересечение велодорожек с трамвайными путями, или подход к детским площадками, оборудованы специальными заграждениями-лабиринтами. Они легко преодолеваются, но заставляют велосипедистов и спешащих пешеходов замедлить движение.
Все эти принципы можно применить и в России. Они не требуют использования дорогостоящих технологий, закупки специального оборудования. Их внедрение особенно актуально сейчас, в период пандемии, когда люди сильнее нуждаются в формировании удобной и безопасной для проживания городской среды. Можно начать с простых шагов, например, заменить на прогулочных зонах асфальт, который трескается зимой и плавится летом, на более комфортное дорожное покрытие.
Плитка из резиновой крошки, уложенная в пешеходных зонах, в первый же год эксплуатации повысит уровень общего городского благоустройства. С ее помощью местный бюджет сэкономит средства на восстановление дорог после зимы. А летом жители не будут подвергать свое здоровье нагрузкам из-за вредных веществ, поступающих воздух от раскаленного на жаре асфальта.