«Больная» тема — грунтовать древесину перед покраской или обойдемся без этого.
Наряду с тем, что изделия из натуральной древесины безопасный и очень красивый материал, как и всем «симпатичным» особам, древесине присущи свои «капризы», «перепады в настроении». Фантастическая отделка, без нужного ухода, «теряет свое лицо» и форму. Природные защитные свойства не спасают ее от тех же природных внешних воздействий, они беспощадны УФ – излучением, влажностью, сменой температур и массой прочих невидимых глазу вредителей. Поэтому любой владелец собственного дома, дачи, бани, любого деревянного строения старается по мере возможностей и знаний, защитить свою собственность от всяческих нападков. Производятся тонны антисептиков, способных предотвратить разрушительные процессы, ЛКМ с добавками особых биоцидов и фильтрами от солнечных лучей, компонентами, защищающими от пересыхания и усушки, средства, не позволяющие влаге проникать внутрь древесины. Чего только нет на прилавках магазинов! Интернет пестрит рекламными роликами о чудесных средствах от всех проблем за «сумасшедшие» суммы – покрасил прям без всяких подготовок и все, краска влитая, легла как вторая кожа на веки вечные, захочешь перекрасить – замучаешься отдирать!
Господа, нет панацеи, не придумано средство на всю жизнь, не ищите там, где еще больше запутаетесь и заплутаете. Не выкидывайте на ветер свои кровные денежки, прислушайтесь к советам тех, кто уже не первый год на профессиональном уровне занимается покраской, кем созданы уникальные схемы покраски для различных целей и содержимого кошелька. Ну нельзя просто так, без подготовки взять и покрасить поверхность. Нет, можно то оно, можно, но что вы получите в итоге? Полинявшую на следующий сезон, облупившуюся краску, картина дивная. Давайте не будем ни чего придумывать, а поговорим о грунтовании, затронем еще раз эту нужную и важную тему, вызывающую столько споров и сомнений. Использование грунтовки поможет предотвратить множество губительных природных процессов на древесину, в том числе ее посинение или появление неприятного серого оттенка, она поможет сделать материал менее уязвимым перед неблагоприятными факторами, выгодно продлит сроки эксплуатации и отодвинет «старение» материала, да и ЛКМ достаточно комфортно чувствуют себя на «подготовленной территории», позволяя создать качественное покрытие.
Грунтовка справится пусть не со всеми проблемами, но решит многие из них:
- содержащие в грунтовке антисептики, предотвратят появление плесени, рост грибка, мхов;
- снизится природная впитываемость из – за пористости древесины и вы ощутите значительную экономию в объемном использовании ЛКМ;
- качественная адгезия – залог долговременного, красивого и ровного слоя краски;
- жуки – древоточцы ни когда не покусятся на древесину, обработанную грунтовочным маслом;
- благоприятно воздействует на древесину «не первой молодости», так как укрепляет верхние слои древесины, делая их более крепкими, плотными.
Какого бы сорта и вида не была древесина – грунтовать ее необходимо, возьмите это за основное правило, как говориться в народе «кашу маслом не испортишь», так же и в случае с применением грунта.
Грунтовка достаточно глубоко проникает и насыщает собой древесину, приблизительно на 5-7 мм, после высыхания образуя пленку. Мало того, что эта пленка служит защитной оболочкой для деревянных изделий, она же и становится недостающим звеном между покрытием и непосредственно деревом. Грунтовочное масло, обладающее способностями активно заполнять пустоты пор, играют и вам на руку, так как ощутимо снижают расходы ЛКМ на 20-30%. Цифра приятная, согласитесь. Грунтовочное масло стоит в разы дешевле, чем краска или какое другое заключительное покрытие, так что нет смысла экономить на тех вещах, которые действительно необходимы.
Выбираем грунт – антисептик для обработки своего дома. 🏡
Не спешите покупать любой грунтовочный состав, для каждого элемента имеется свой продукт. К примеру вам необходимо обработать конструктивные элементы, «законсервировать» строение на зиму из бруса или бревна, тогда необходимо, чтоб в состав грунтовки входили компоненты, предупреждающие образование плесени, грибка, гнили. Так же обращаем внимание на то, что в составах для наружного использования всегда присутствовал алкид, который непосредственно и проникает в поры дерева, создавая надежное сцепление краски с поверхностью дерева.
В этом видео ⏯ расскажем, какой антисептик для древесины выбрать в зависимости от задач отделки: внешней или внутренней.
Имеется линия грунтовок, предназначенных больше для эстетических целей, то есть под покраску. Они выравнивают поверхность, заполняют сколы и трещины, от чего слой краски ложится ровно, повышая эстетический эффект. Обычно такие грунтовки не включают в свой состав антисептики, биоциды и прочие сложные защитные алкидные компоненты, они содержат акрилатные частицы и годятся для использования только внутри помещения.
Выбирайте продукт не в угоду рекламе и продавцам, а для своих целей.
Позвольте грунтовке высохнуть часа 2 и тогда можно при необходимости грунтовать повторно или уже красить.
Мы стараемся передать вам свои знания и опыт, надеемся, что учиться на чужих примерах, куда проще, чем совершать непростительные и обидные ошибки при работе над собственным домом.
Еще хотим добавить, несмотря на то, что так много публикаций по грунтованию деревянных материалов перед покраской, многие, ну уж очень экономные хозяева, переусердствуют с экономией состава и там, где к примеру требуется указанный производителем расход, урезают норму в разы. Поверьте, это хороших результатов не даст и по прошествии сезона, вы же сами будете ругать на чем свет стоит производителя и состав, видя свой обветшалый дом. А виноваты только вы сами. И еще, нет необходимости добавлять в грунт других защитных средств, этим вы попросту сводите все функции грунтовки на нет. Запомните, в состав заложено все необходимое для качественной и надежной защиты вашего дома, не надо ни чего придумывать. И последнее, о чем тоже не хочется молчать – перед нанесением грунта проведите «ревизию» обрабатываемой поверхности. Подчистите старые слои краски, уберите грязь и жировые отложения, проведите шлифовку и все, что требует инструкция для применения грунтовки. Только так вы сможете гордиться своими результатами покраски и заняться чем то более приятным и полезным. Грунтуйте древесину обязательно!