Найти в Дзене

Старая мельница в Юрятино.

Иногда подробное изучение просторов Интернета и исследование карт в поисках интересных маршрутов приводит к необычайным открытиям. Вот так получилось в этот раз, когда я искала интересные объекты по дороге в Тарусу.

В Калужской области, в 30 минутах езды от Серпухова и в 18 километрах от Тарусы расположены руины пятиэтажной мельницы - редкого по красоте и оригинальности инженерного замысла архитектурного объекта.

Древние источники сообщают, что в 1786 году в сельце Юрятино Тарусского уезда посередине реки Протвы стояла двухэтажная деревянная крупичатая мельница. Конечно такое «стратегически выгодное» место, на высоком, плотно заселенном берегу Протвы не могло остаться без внимания предприимчивых купцов.

Строительство грандиозного сооружения было начато весной 1885 года по заказу купцов второй гильдии Николая и Петра Ивановича Бобровых - крупнейших закупщиков зерновых в Калужской губернии. Проект был разработан серпуховским архитектором В.И. Грудзиным и одобрен Губернским строительным отделом и утвержден Калужским губернатором менее чем за месяц. Огромное здание было выстроено на высоком правом берегу Протвы из красного кирпича с обильным декором, так же воссозданным из кирпича.

-2

Толщина стен в основании первого этажа составляла почти полтора метра, а высота каждого этажа - 4 метра. Так что пятиэтажное здание имело в высоту более 20 метров. Согласно документов Государственного архива Калужской области для скрепления кирпичной кладки использовался не цемент, а гашеная известь, замешанная на яичном белке. Раствор так прочно скрепил камни между собой, что когда после Великой отечественной войны полуразрушенную мельницу попытались разобрать на кирпичи, затея оказалась бесперспективной. Раствор, изготовленный по старинному рецепту намертво скрепил камни между собой.

-3

Особенно интересным и уникальным по оригинальности инженерного замысла был механизм мельницы. На дне Протвы были установлены три опоры, делившие реку на два потока, поочередно перекрывавшихся вертикальными шлюзами. Открытие одного из шлюзов через траншею приводило в действие турбину мельницы. В этом заключался талант инженера проектировщика - работа механизма водяной мельницы была основана именно на турбине, а не на водяном мельничном колесе. Винт с множеством лопастей приводился в движение напором воды, в результате чего турбина вращалась в вертикальной оси. Через ременные передаточные механизм движения турбины передавался на главный вал, установленный на первом этаже на прочных опорах, а от центрального вала к механизмам на верхних этажах.

-4

На первом и втором этажах мололи зерно: на первом простым, грубым помолом, а втором - тонким, с тщательной очисткой зерна от отрубей. На третьем этаже отжимали растительное масло и стояли крупорушки. На четвертом и пятом этаже стояли шерстебитные и чесальные машины: на четвертом чесали шерсть и скатывали в большие рулоны, а на пятом прочесывали льняное и конопляное волокно.

В полную силу мельница заработала уже в 1887 году. Бобровская мельница стала важным экономическим Тарусского уезда - на ней работало более 40 человек, а продукцию, муку, крупу, масло продавали не только в Калужской губернии, но и в Москве.

-5

Как видите, объем и разнообразие производства был необычайным даже для настоящего времени. А для тех времен представлялся вообще колоссальным. Кроме того в огромном здании располагались помещения для сырья (зерна, крупы, шерсти и прочего), и склады готовой продукции. По некоторым сведениям в здании были жилые помещения для семей владельцев и рабочих, обслуживающих мельницу.

После Октябрьского переворота купцы братья Бобровы уехали за границу, а мельницей стала распоряжаться коммуна «Большевик», сдававшая её в аренду. В годы НЭПа (очевидно) арендатором мельницы стал некий предприниматель Зверев, который резко увеличил производство муки и раскрутил обороты мельницы до невиданных величин. Мельница исправно работала до начала Великой отечественной войны.

-6

Во время Великой отечественной войны в начале октября 1941 года Юрятино было занято немецко-фашистскими войсками. Высокое здание мельницы было частично повреждено прицельными минометными залпами. А позднее развалины использовались как наблюдательный пункт, с которого отлично просматривались заливные луга по обеим берегам Протвы. В декабре 1941 г. мельница была освобождена 470 стрелковым полком 194 стрелковой дивизии 49-ой Армии.

В Юрятино еще совсем недавно проживали местные жители, бывшие свидетелями этих трагических и героических событий.

-7

После окончания войны на мельнице использовались два уцелевших нижних этажа. Мельничная турбина была реконструирована и переоборудована не для переработки зерна, а для выработки электроэнергии, которая раздавалась по окрестным селам до 1953 года, то есть до введения централизованной электрификации. Стратегическое и экономическое значение Юрятинской мельницы было полностью утрачено.

Дальнейшая судьба мельницы представляется весьма печальной. «Рачительные хозяева» разграбили все оборудование мельницы, сдав на металлолом все металические части. К счастью стены, дальновидно скрепленные известково-белковым раствором не подверглись серьезным разборам и разрушениям со стороны местных жителей и дачников.

-8

К сожалению руины Юрятинской мельницы до сих пор не имеют официального охранного статуса. Время и людское равнодушие разрушают стены некогда уникального объекта. Хотя местные жители, пытливые туристы и увлеченные экскурсоводы привозят в Юрятино свои группы - дорога сюда хоть и не покрыта высококачественным асфальтом, в сухое время года пригодна даже для маленьких машинок-пузотерок.

-9

Еще раз хочу обратиться к дорогим читателям и подписчикам: путешествуйте, открывайте для себя свою страну, ее красоты и богатства, открывайте для себя мир с его многообразием. Ведь как сказал кто-то из великих: «В конце жизни человек как правило жалеет о двух вещах: о том что он мало любил… и о том, что мало путешествовал».

Все фотографии, за исключением специально помеченных, принадлежат автору блога.

Если вам понравилась эта история - поставьте лайк!

А если хотите регулярно читать истории о путешествиях и приключениях Нежной совы - подписывайтесь на канал "Tender Owl" в Яндекс.Дзен, а так же на канал "Блог нежной совы" в Фейсбуке