Найти тему
Совет да Еда

"Моченая" курица целиком в духовке. Мясо просто тает во рту (рецепт с фото)

Это один из самых простых способов приготовления курицы, ее можно готовить целиком или частями. Потребуется минимум простых продуктов: 2 вида специй, сливочное масло, соль и вода. Мясо после запекания получается настолько сочное и нежное, что просто тает во рту. Сегодня готовлю курицу целиком. Она становится не только очень вкусной, но и красивой. Отлично подходит для праздничного стола.

Порции 6-7

Время подготовки 8 часов 15 минут Время приготовления 1,5 часа

Ингредиенты

  • 1,5 кг. курица
  • 3 шт. яблоки (по желанию)
  • 50 гр. сливочное масло
  • 4,5 ст.л. без горки соль
  • 1,5 ч.л. паприка (молотая сладкая)
  • по вкусу молотый перец (смесь перцев)

Инструкции

  1. Курицу хорошо промываем. У меня она 1,5 кг., можно брать любой вес, просто будет разное время запекания (расчет по времени дам ниже).
-2

2. Подготовленную курицу перекладываем в кастрюлю (у меня объем 3 литра). Заливаем теплым солевым раствором (пропорция на 1 литр воды 3 ст. ложки без горки соли). Мне потребовалось около 1,5 литров раствора (1,5 литра воды и 4,5 ст. л. соли). Курицу прикрываем тарелкой, сверху ставим груз и отправляем в холодильник минимум на 8 часов.

-3

3. Через 8 часов тушку вынимаем и пропитываем со всех сторон бумажными полотенцами. По желанию внутрь курицы можно добавить ломтики лимона, веточки розмарина, тимьяна или дольки яблок, как у меня. Перед этим полость внутри посыпаем перцем и натираем. Кожу скрепляем зубочистками. Можно готовить и без всего.

-4

4. В миску выкладываем мягкое сливочное масло, добавляем сладкую паприку и смесь перцев (1 ч. л.). Специи можно брать любые по вкусу, но паприку обязательно, она добавит красивый цвет.

-5

5. Хорошо перемешиваем.

-6

6. Подготовленной смесью сначала натираем низ тушки, выкладываем ее на противень с растительным маслом (2 ст. л.), а затем смесь наносим сверху. Ложится она неровно, но это и не важно. Ставим курицу в духовку при 180 градусах и готовим 1,5 часа.

-7

7. Смесь из сливочного масла сразу начинает таять и покрывать всю кожу. Через 20 минут курицу вынимаем и смазываем маслом со дна. Делаем так постоянно, если какие-то части начинают подгорать, закрываем их кусками фольги.

-8

8. Через 1,5 часа курицу вынимаем, пахнет она бесподобно. Время запекания рассчитываем исходя из веса тушки. На 0,5 кг требуется 30 минут. Зубочистки удаляем.

-9

9. Готовую целую курицу перекладываем на тарелку с листьями салата, дополняем овощами и сразу подаем на стол.

-10

10. За счет выдержки в солевом растворе волокна насыщаются влагой и при запекании мясо становится очень нежным, мягким и невероятно сочным. Получается в меру соленым. И вкус, и аромат у курицы превосходные.

-11

Приятного аппетита!!!

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня, нажмите палец вверх. С уважением, Ольга!!!