Найти тему

Кибератаки на исследователей вакцины против коронавируса

В новом отчете Microsoft говорится, что фармацевтические компании и исследователи вакцин, работающие над вакциной против коронавируса, стали объектом хакерских атак. Компания заявляет, что эти атаки исходят от национальных государств, и осуждает атаки и призывает другие государства также осудить их.

Microsoft сообщила в своем блоге Тома Берта, корпоративного вице-президента по вопросам безопасности и доверия клиентов, что она обнаружила кибератаки, нацеленные как на фармацевтические компании, так и на исследователей в Канаде, Франции, Индии, Южной Корее и США. Большинство атак были нацелены на организации, которые находились в процессе разработки вакцины против коронавируса, особенно те, кто в настоящее время проводит клинические испытания.

«Среди целей большинство - производители вакцин, у которых вакцины против COVID-19 находятся на различных этапах клинических испытаний», - написал Берт. «Одна - это клиническая исследовательская организация, участвующая в исследованиях, а другая разработала тест на COVID-19. Множество целевых организаций имеют контракты или инвестиции от государственных органов из разных демократических стран для работы, связанной с COVID-19 ».

Microsoft заявляет, что атаки исходили от трех субъектов: группа Strontium из России и двух групп из Северной Кореи под названием Zinc и Cerium. У каждой группы есть свой предпочтительный метод взлома, при этом Strontium использует попытки входа в систему методом грубой силы, при которых компьютеры генерируют и автоматически проверяют миллионы паролей в надежде, что они случайно обнаружат рабочий пароль, который затем может быть использован для доступа к системе.

Zinc предпочитает использовать целевой фишинг, когда конкретное лицо (обычно высокопоставленное лицо в организации), становится объектом фишинг-атаки, адаптированной к его личной ситуации. Microsoft привела пример того, как притворилась рекрутером и отправила кому-то электронное письмо с тем, что выглядело как предложение о работе, чтобы соблазнить их поделиться своими учетными данными.

Фишинг является основной причиной утечки данных компаний
Фишинг является основной причиной утечки данных компаний

Cerium также использовала целевой фишинг, но вместо того, чтобы притворяться рекрутером, они притворялись представителями Всемирной организации здравоохранения и заманивали людей, обсуждая темы, связанные с коронавирусом.

Microsoft заявляет, что заблокировала многие из этих атак с помощью средств защиты, которые являются частью ее продуктов, и предложила помощь организациям, в которых атаки все же прошли. Компания также призывает международных лидеров быть более активными в защите медицинских работников и исследователей от кибератак.