Привет, это Арт Гаспаров. Я дипломат по профессии и автор учебника МГИМО. В Дзене делюсь опытом и полезными советами ©
Познакомимся с важным правилом двух секунд. Почему это правило относится к секретам общения? Потому что о нем мало кто знает. Ну а если люди о нем и знают, то весьма редко его используют.
Как звучит это правило? Правило гораздо проще таблицы умножения и звучит так: "Прежде чем в моменте общения выразить свою мысль, которая только прилетела в голову, возьмите паузу длиною ровно в две секунды. Просто медленно сочетайте до двух и потом говорите". Почему же так важно подумать именно две секунды?
Во-первых, мозг человека обрабатывает громадные объемы информации и иногда физически сходу не успевает, как следует обдумать сказанное. Расхожие фразы "лучше бы промолчал" и "слово не воробей" отлично это подтверждают. Две секунды вполне достаточно, чтобы привести мысли в порядок, нарядить их и причесать перед выходом.
Во-вторых, когда вы держите паузу перед ответом, вы добавляете к своему образу мощную порцию осознанности и размеренности. И автоматически переходите в разряд тех, кто сначала думает, а потом говорит. Люди точно не скажут про вас: "у него, что на уме, то и на языке".
В-третьих, бывают случаи, когда после своих слов собеседник хочет что-то добавить к сказанному. Например, если он вспомнил, что забыл сказать что-то важное. Если вы возьмете двухсекундную паузу пред тем, как вступите в разговор, у него появится возможность добавить, дополнить и полностью выразить свою мысль. Это тоже может быть весьма полезным.
Друзья, правило двух секунд полезно сопровождать разными, полезными приемами и стратегиями эффективного общения. Откройте редкие, профессиональные знаниями дипломатов, которые помогут вам ловко обходить конфликты и располагать к себе. Подробности ждут вас по ссылке в интеллектуальном магазине. Желаю вам прекрасного дня!
#общение #отношения #общество #психология отношений #проблемы в отношениях