Найти тему
Енютина Анна

Оказавшись на месте схода ледника Колка

В горах так хорошо дышится, так красиво, так спокойно.. и это так обманчиво

Что я лично помнила про сход ледника Колка и гибель группы Бодрова? Киногруппа поехала снимать какой-то фильм о войне на Кавказе, разбила лагерь в ущелье, бегали по горам и стреляли, вызвали сход лавины, потом их долго искали, надеялись, что кто-то смог спрятаться в тоннеле, но, к сожалению, найти даже тела не удалось, хотя странно, как могли люди бесследно пропасть?

Так вот, оказалось, что все вообще было не так. 

В Северной Осетии принято отдыхать на базах отдыха дневного пребывания. Горы находятся так близко к городу, что проще на машине приехать и до темноты уехать. Таких баз миллион. Кстати, мне в Подмосковье такого формата отдыха очень не хватает. 

Киногруппа выехала в ущелье на один день. То есть, утром выехали, вечером возвращались обратно. Кармадонское ущелье было выбрано, потому что в советское время там был известный санаторий Кармадон, а до него построили прекрасную дорогу (в других ущельях с доступностью чуть сложнее, особенно когда едет транспорт типа автобуса). Санаторий к тому момент был, разумеется, заброшен - я вообще нигде не видела такого количества заброшенных санаториев, как там, и это при том, что земля недешева (ибо в горах с этим непросто). 

Так вот, отсняв необходимое, они должны были возвращаться в город, но попали на кавказское застолье. А это дело тонкое. Испытав на себе, понимаешь, что выбраться с этого мероприятия вообще непросто. Ни пить, ни есть, ни выходить из-за стола без разрешения старшего не можешь. А нрав у местных суровый. 

В общем, выехали они в 8, а в горах темнеет рано осенью, поэтому большинство отдыхающих уже разъехались. А в 8.08 сошёл ледник. Все эта масса сорвалась со склона горы и летела со скоростью 200 км/ч, захватывая грязь, камни, все что попадалось под руку. Все это заняло всего лишь 5-6 минут. Поток заполнил ущелье целиком, огромная масса льда и грязи, никаких шансов спастись. 

А жители окрестных сел даже не поняли, что произошло - темнота и грохот. Кстати, сел в ущелье не было, они все выше, видимо, что-то знали предки. 

А вот учёные предсказать не смогли - ожидали сход в районе 2030 года, да и то не в таком масштабе. Да и финансирование науки было заморожено, не наблюдали за ним толком, вроде бы. До сих пор единой точки зрения на причины нет. И от этого несколько не по себе. 

Говорили, что остатки сошедшего ледника растаят через 14 лет, и тогда всех найдут. Он растаял, но никого и ничего так и не нашли - даже остатков техники, машин. 

И да, оказывается, фильм снимали не военный, а мистический боевик. 

Несколько лет назад в краеведческом музее города Кировска запомнила фразу про первого начальника противолавинной службы в Хибинах Григория Пронченко: «Он часто говорил: «глянешь на горы и думаешь: сожрут когда-нибудь». Они его и сожрали - погиб под лавиной спустя несколько дней после назначения». Меня это потрясло - и мистика эта, и то, как мало человек знает до сих пор о горах. Огромная, древняя и до сих пор до конца не изученная сила. Наивные маленькие существа мы, когда думаем, что все под контролем. 

PS чуть позже мне в коментах профессиональный геолог рассказала, что такие ситуации в общем-то для той местности типичны, но прервалась связь времен, и некому было рассказать об опасности строительства в ущелье