Люблю вершины похожие на зубы хищных животных. Маттетхорн и Белалакая, своим видом вызывают холод опасности, и особенное желание бросить вызов себе на их склонах. Сейчас восхождения на них – только мечты. Но что-то управляет судьбой.
Сдачей последнего норматива, на закрытие моего второго разряда по альпинизму, было руководство группой на маршруте второй категории сложности, на пик Панагюриште, одну из вершин Софийского хребта.
От белых скал направо, по северо-западному ребру, мы работали двумя двойками, попеременно меняя лидеров. Идя по острым граням драконьего клыка, встречали восход солнца. На вершине были чай со снегом, чтобы не обжигал, и подмена записки прошлой команды, поднявшейся сюда.
За тем путь вниз по южному гребню, к перемычке над ледником. Снятие веревок и закладных элементов другой группы. Участники которой, год назад, заблудились в непогоду, допустили ряд ошибок, и были вынуждены бросить снаряжение на стене. Для них в тот раз всё закончилось хорошо, и, придя с восхождения, мы вернули обрезки веревок, фрэнд и пару закладок владельцам.
Дюльферный спуск с осыпи и путь по леднику вокруг клыка древнего дракона, которому люди дали имя Панагюриште, в честь далекого болгарского города, завершали этот день. Ещё один день моего пути в Высоких Горах.