Сегодня уже очень тяжело сказать какая улица в городе #Ростов появилась первой. Но если опираться на исторические правила появления поселения в нашем регионе, то все они начинались от воды. От реки. Многие читатели начнут кричать, что город, как поселение начался от крепости. Так и крепость возникла на берегу реки Дон. Упоминания реки и берега начинаются ещё с Петровских времен. С его Азовских походов и войны с Турцией. Байка о Богатом источнике. Байка о верфи в устье реки Темерник. Конечно, это не наша улица Береговая. Но все события на берегу. И поэтому предлагаю считать Береговую улицу первой в нашем городе Ростов-на-Дону.
То, что она одна из самых старых улиц нашего города надеюсь спорить не будут.
Улица долго не имела никакого названия, что подтверждают карты 1868 года. Но как ни старайся дорога вдоль Дона около города Ростов-на-Дону все равно получила название как улица Береговая. Так по сей день, с 70-х годов 19 века, и называется.
Поначалу на Береговой строились пакгаузы, склады деревянной постройки. Строения возводились очень плотно. Стена к стене. После частых пожаров с 1873 года Городская администрация приняла решение о строительстве только каменных построек с металлическими крышами в этом районе. И разместила один из пяти городских пожарных постов.
А с 1811 году улицу начали расширять за счёт создания укрепленной набережной. Берега принялись укреплять камнем.
Первый проект такой набережной был создан в 1834 году Шмелевым. Но претворить его в жизнь было не суждено. Только к концу 19 века смогли построить современную на тот момент набережную, одетую в камень. Ширину реки сократили от 50 до 30 сажень в различных местах.
Набережная начиналась от устья реки Темерник и доходила до Богатяновского спуска. Что составляло почти три версты. Набережную не просто переделывал, её полностью реконструировали. Проводили электричество, водопровод. Создавали механическое оборудование для работы с грузами. Улица Береговая стала шириной 12 метров. В неё влилась набережная.
С 1876 года по улице провели двухпутную линию железнодорожного полотна. Улица работает как самый настоящий порт. Создан понтонный мост через Дон.
Так как торгово-экономическое развитие города опережает развитие портовых сооружений Береговой улицы на ней круглые сутки ведется строительная деятельность. Купцы одни амбары ломают другие строят.
По окончанию Великой Отечественной войны согласно плану развития города набережная начала поворачиваться к городу лицом своим. Береговую улицу начали переделывать под территорию отдыха горожан. Было убрано железнодорожное полотно. Вся техническая часть порта перенесена в другое место.
С 1949 года набережная преобразуется. Цветник. Деревья. Установили специально изготовленные методом литья чугунные перила. Как память старой набережной оставили кнехты. Эти кнехты были заказаны купцом Парамоновым на заводах Пастухова ещё в 1899 году. Когда последний раз капитально ремонтировали набережную одну из кнехт вытащили полностью из земли. Оказывается, они имеют длину около трех метров. Над землёй находится их малая часть.
Сегодня существуют планы о продлении набережной до 13 линии. Уже в этом году к набережной стали швартоваться современные туристические теплоходы. Туристы со всей страны посещают наш город, и набережная остаётся как визитная карточка города Ростов-на-Дону!
Что скажешь читатель?
В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего публикацию дополню или исправлю. Главное надо писать конструктивные комменты. Если есть продуктивная информация прошу ссылаться на источник. Если с чем-то не согласны прошу также ссылаться на источник.
Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.