Петербург появился позже Москвы и многих других крупных городов России. Его первоначальная застройка как раз пришлась на пик моды европейской архитектуры и античности. К тому же Пётр I стремился повторить лучшие европейские тенденции и приглашал итальянских и французских архитекторов.
Именно поэтому Санкт-Петербург так не похож на другие российские города и зачастую больше напоминает Европу, чем Россию. Однако период вдохновения европейской архитектурой не ограничился дореволюционной эпохой, а продолжается и сейчас. Какие же места в городе больше всего напоминают другие европейские города?
Новая Голландия
Превращение бывших промышленных объектов в общественные пространства, выставочные центры, рестораны, клубы очень типично для Европы. Подобных примеров много в Германии, Голландии, Англии, и теперь всё больше появляется в Петербурге.
Промышленная архитектура XIX - начала XX века смотрится актуально и сейчас, особенно после реставрации и перепланировки под современные нужды.
Лучший пример - Новая Голландия - целый остров, окружённый искусственными каналами, некогда использовавшийся под склады. Теперь здесь отличная зона отдыха, где складские помещения превратились в рестораны, а камеры бывшей тюрьмы - в кафе и магазины.
Академия имени Штиглица
Академия Штиглица - это одно из самых впечатляющих зданий Петербурга. Обилие декоративных деталей как на фасаде, так и в интерьерах, изящность архитектурных линий и масштабность проекта сразу привлекает к себе внимание.
Конечно, академия больше всего напоминает Италию. Двухъярусные аркады с колоннами, мозаичный пол, скульптуры под стеклянным куполом заставляет вспомнить итальянские дворцы, например, дворец Дожей в Венеции и галерею Виктора Эммануила II в Милане.
Кварталы с современной архитектурой
Схожесть с Европой прослеживается не только в архитектурном наследии, но и современных зданиях. Проекты новых жилых комплексов и бизнес-центров всё больше ориентируются на актуальные тенденции, новаторами которых считаются Дания и Голландия.
В Петербурге есть неплохие дома, выполненные согласно современной архитектурной моде: сплошное остекление и сочетание с натуральными материалами, необычные геометрические формы, строгая функциональность и продуманное удобство для человека. Есть даже целые кварталы с современной архитектурой, где можно представить себя в Европе: бизнес-центр Невская ратуша, ЖК Docklands и другие места из подборки, которая есть в отдельном посте: Редкие примеры удачной современной архитектуры Петербурга.
Витебский вокзал
Витебский вокзал - один из самых красивых вокзалов не только России, но и Европы, в котором прекрасно сохранились как фасад, так и интерьеры. Он отсылает совсем к другой эпохе - модерну и началу XX века. Для него свойственны плавные линии, растительные орнаменты, разноцветные майолики, сложный декор, асимметрию и отказ от прошлых традиций.
Мода на модерн в начале прошлого века захватила всю Европу, но особенно Бельгию, Францию, Австрию, Венгрию и Латвию. В Риге даже есть целый квартал в стиле модерн со зданиями, очень похожими на Витебский вокзал.
Матисов канал
Удивительно, но несмотря на близость к заливу и большое количество рек и каналов, в Петербурге не так много удачных жилых комплексов на воде. В Голландии и Скандинавии есть множество малоэтажных ЖК, расположенных на берегах каналов. Обычно жители имеют выход к воде или благоустроенной набережной.
В нашем городе есть только один проект, напоминающий голландские или скандинавские дома - это жилые комплексы вдоль Матисова канала, например, Балтийская жемчужина.
Улица Репина и линии Васильевского острова
Улица Репина - самая узкая улица Петербурга. Атмосферности ей добавляет историческая брусчатка и старинные дома. По соседству есть и другие узкие улочки, где можно мысленно перенестись в итальянские, французские или бельгийские города. Добавляют нетипичного для России облика и неоготические постройки, например, лютеранский собор Святого Михаила на Среднем проспекте.
Третье место
Новые модные места появляются не только в бывших промышленных зданиях (Новая Голландия, Севкабель, музей Стрит-арта), но и в исторических особняках, как, например, "Третье место" на Литейном. Прямо во дворе насыпан песок и поставлены шезлонги, при этом всё смотрится очень атмосферно.
Подобная непосредственность напоминает будапештские бары-руины, где владельцы не реставрируют помещения старого фонда и устраивают внутри бары.
Какие ещё места напоминают вам Европу?
Подписывайтесь на канал, чтобы чаще видеть посты, а больше историй в группе Вконтакте и Инстаграме.