Найти тему
Хроники ёжика

В романе "Идиот" дано описание идеального собеседования. Генерал Епанчин - менеджер по кадрам 80 левел

Люблю, читая классику, проводить параллели с днем сегодняшним. То увижу Каренину в знакомой, то перенесу в современные реалии обстоятельства жизни героев классических произведений.

Вот и сейчас. Приятельница в поисках работы. На днях посмеялись вместе над ее рассказами о некоторых собеседованиях, на которых она побывала. Тут-то и вспомнился «Идиот» Достоевского. Не в том смысле, что современные методы собеседования смахивают на беседу душевнобольных. А в том, что в «Идиоте» дано описание одного образцового собеседования.

Итак, князь Мышкин пришел к генералу Епанчину знакомиться. Кадровики и соискатели работы могут поучиться тому, как должно проходить идеальное собеседование.

Вообще-то, Епанчин не ищет работников. Но и князь пришел к нему не за работой. Однако он ведет себя там предупредительно и воспитанно, что генерал уже готов ему помочь. Еще не знает в чем, но готов. Слово за слово, выясняется, что князь прибыл в Россию без денег и без каких-либо протекций.

Он и не просит о них и чистосердечно говорит, что пришел в генеральский дом просто потому, что фамилия супруги генерала оказалась единственная ниточкой, связывающей его с Россией. Но, впрочем, говорит, это ни к чему генерала не обязывает. И он, Мышкин, просит сердечно извинить его за причиненное неудобство и готов откланяться.

Генерал расслабляется и понимает, что он волен в любой момент завершить аудиенцию или продолжить разговор. Поскольку визит перестает обременять, ему становится интересен сам Мышкин. Ему уже хочется, чтобы он остался в его круге влияния. А здесь и до предложения работы рукой подать.

Выясняется, что и князь обладает талантами и таланты его будут весьма востребованы в кампании. Все в выигрыше - и работник, и работодатель. А почему? Потому что идеально проведено собеседование!

Генерал Епанчин (кадровик) сначала выясняет, каков соискатель в плане человеческих качеств: вежлив, тактичен, внимателен к собеседнику, умен и наблюдателен. При этом «кадровик» во время беседы задает наводящие вопросы, внимательно слушает, но умеет и прервать, если дальнейшие объяснения считает излишними. Не дает никаких надежд соискателю, но ищет возможность применить его таланты с максимальной пользой для своего дела.

Князь Мышкин (соискатель) точно озвучивает цель своего визита. Ведет себя ненавязчиво, слушает внимательно, с готовностью выполняет просьбы будущего начальника. На вопросы отвечает конкретно и откровенно, но не вдается в подробности, дабы не утруждать ненужными деталями собеседника.

Оба ведут себя так, что представляют собой образец правильно проведенного собеседования на замещение вакансии.

Роман «Идиот» перечитывала несколько раз и впечатления от него менялись после каждого нового прочтения. Причем, кардинально: от видения неисчерпаемой философской глубины произведения до причисления его к бульварному чтиву.

На данный момент пришло понимание, что роман – ни много ни мало, а энциклопедия русской жизни, организации общественной жизни России середины ХIX века.

А современным менеджерам по подбору кадров, правда, не худо бы поучиться у генерала Епанчина. Считаю его кдровиком 80 левела, а Мышкина – идеальным соискателем.