Ну как мог я, любитель детективных триллеров, обойти вниманием главный российский сериал этого жанра? Хоть и не люблю отечественный кинематограф, (в чем уже не раз признавался, и по поводу чего был объявлен русофобом и предан анафеме в комментариях))), но сериал с Константином Хабенским, уважаемым мною еще с времен «Убойной силы», я смотрел. И он мне запомнился как достойный, не хуже европейских, классический детектив. Зрители просили – нет - умоляли о продолжении, и вот, спустя почти пять лет, получили его. Однако Метод 2 заработал разгромные рецензии и скудные 6.3 на «Кинопоиске».
Почему? Давайте разбираться
Я проанализировал неколько рецензий, и выявил три основных претензии зрителей, которые, в принципе, совпадают и с моим впечатлением от первых серий.
1. Сюжет высосали из пальца. Как уже говорилось выше, «Метод» удивлял своей непохожестью на остальные сериалы, которые крутят по нашему ТВ. Он подарил нам захватывающий триллер. Я, например, от просмотра первого сезона получил неподдельное удовольствие. В принципе, в продолжении он не нуждался – все вопросы были закрыты.
Кстати, сценарист сериала Олег Маловичко подтвердил, что изначально не собирался снимать продолжение, но его взяли «на слабо». В результате произошла смена режиссера, продюсеров, и, что наиболее сильно повлияло на качество кадра, главного оператора. На выходе получился рядовой сериал дневного эфира НТВ в жанре ненаучная фантастика с элементами пафосной мелодрамы, затянутым молчанием, взглядами, сжиганием автомобилей и вот этим вот всем. Так и жду, когда выйдет Мартиросян с криком «вы переигрываете».
2.Герой Хабенского испорчен.
Мне, как и многим зрителям, сериал запомнился во многом благодаря блестящей игре Хабенского. Однако «финт ушами» с воскрешением убитого персонажа редко когда проворачивают удачно. Смещение сердце, кома… Серьезно? Уж лучше бы вернули его во флешбэках, или в качестве галлюцинаций Есени ( а что, она ведь освоила «метод»))).
Во втором сезоне герой большую часть времени проводит невменяемым, и, вместо отважного детектива Родиона Меглина, мы наблюдаем за кривляющимся пациентом больницы. Хотя и так не сильно нормального Меглина кома сделала просто сверхчеловеком. Ему теперь достаточно просто поваляться рядом с телом убитого, чтобы выявить душегуба. Испанский стыд.
3. Зрителей раздражает персонаж Андреевой.
Есеня во втором сезоне становится матерью. И знаете, создается впечатление, что ни героя Петрова (от которого она родила), ни дочь она не любит. Чтобы отлынивать от материнских обязанностей, она больше времени проводит на работе. «Метод» ищет. В добавок к этому, героиню Андреевой еще и приставляют к выжившему Меглину, за которым нужно ухаживать после комы. Странно, почему женщина, избегающая материнских обязанностей, с радостью берется этим заниматься?
В общем, главных героев похоронили, а новых достойных замен не создали. В итоге я понял, что последую своему же «правилу трёх серий», и лучше потрачу время на перепросмотр первой части, а с этим высосанным из пальца «Методом 2» попрощаюсь.
Хотя, чем черт не шутит, кааааак выстрелит третья серия, и мне придется писать совершенно другую статью?)))
Для тех, кому лень читать длинные рецензии, я завел телеграм-канал, где пишу гораздо короче и строго по делу. Но уже о других фильмах)