Найти тему
Вино и скидки

Какие вина из ЮАР стоит попробовать? Рекомендации винных блогеров и экспертов

Оглавление

Для подготовки данного материала я попросил нескольких специалистов винной отрасли и винных блогеров посоветовать по 3 вина из ЮАР и написать небольшой комментарий, почему именно эти вина стоит попробовать. Получилась, на мой взгляд, весьма достойная подборка.

Станислав Лобанов, телеграм-канал Вино и около

Cuvee Cinema от Crystallum. Пино нуар из моднейшего региона Hemel-en-Aarde, южноафриканской Бургундии. Crystallum – проект Питера-Алана и Эндрю Финлейсон, сыновей Питера Финелейсона – основателя винодельни Bouchard Finlayson и первого винодела Hamilton Russell Vineyards. По стилю чем-то напоминает немецкие шпетбургундеры: аромат красных лесных ягод, вишни и малины, с легкой пряной нотой и заметными тонами выдержки в дубе. Один из лучших пино нуаров ЮАР.

Semillon от Boekenhoutskloof. Семильон из Франшхука – южноафриканского Бордо. Пышное вино с ароматами спелых фруктов, луговых цветов и мёда. Белое вино, которое нравится практически всем, и вызывает удивление, как можно получить такое яркое вино из семильона. Ответ прост, здесь есть секретный ингредиент – 2% муската александрийского, которые добавляют в каждый винтаж, плюс выдержка в новом дубе. Вино обладает отличным потенциалом к выдержке, прекрасно себя чувствует через 10-15 лет обогащаясь тонами сухофруктов и пчелиного воска.

Porseleinberg. Вино из сиры, которое потребует от вас терпения и выдержки. Никаких новых бочек, тем не менее, в молодости оно слишком напористо и агрессивно, требуется 6-7 лет после урожая, чтобы вино раскрыло свой потенциал: глубокий аромат спелых черных ягод и восточных пряностей, насыщенный вкус и густые обволакивающие танины. Одно из лучших вин Свартланда, представленных на нашем рынке.

Борис и Анна, телеграм-канал Такое Вино

-2

Пинотаж. Тут без вариантов, его посоветуют, скорее всего, все. Наш выбор - Redhill от Simonsig (чтобы показать все на что сорт способен) и, допустим, Chocoholic (чтобы показать его кофейно-шоколадно-карамельную сторону).

Шенен Блан. Очень любим этот сорт за гастрономичность. Последнее, что запало в душу - The Dry Land Collection Courageous Barrel Fermented Chenin Blanc. Очень сильное и не супер дорогое вино.

Игристые. Разумеется, снова Симонсиг, как первые, кто сделал вино в "шампанском стиле" и, по сути, положившие начало термину "КАП Классик". "Kaapse Vonkel" Brut.

Олег Лукконен, директор винной школы MAREX

-3

На данный момент хорошую конкуренцию семильону из долины Хантер (Австралия) может составить вино от топовой винодельни Boekenhoutskloof Semillon из долины Франшхук. Интересно дегустировать это вино и с винными профи и с неофитами: вино очень хорошо раскрывается на протяжении всей дегустации и создается ощущение, что ты попал в церковную лавку, где пахнет воском, обгоревшими свечами, джемом из тропических фруктов и орехами. В разные года винодел добавляет несколько % совиньон блана для лучшей кислотности и свежести вина.

По этикетке второго вина можно подумать, что это какой-то несерьёзный funk, т.к. винодел - это молодой парень из региона Свартланд, где нашли приют молодые и перспективные виноделы "новой волны", не боящиеся экспериментировать с сортами, технологиями и "натуральщиной" (если вы понимаете о чем я). В частности "Smiley" v.5 от Terracura Wines - это бленд шенен блана 4-х винтажей (2015-2018), где часть вина выдерживалась под дрожжевой пленкой (привет хересу Fino), часть вина в неполностью заполненных бочках, часть вина в стеклянных бутылях и часть вина в стали. Сложное, с точки зрения технологии, но сложность ароматики и вкуса впечатляет! Представьте смешать ароматику хересов биологической выдержки и белых вин региона Жюра (Франция): цветочно-аптечный симбиоз с цитрусовой начинкой, орехами и соленым финишем!

Хотел рассказать сегодня только про белые вина, но любителей красного решил не обижать! Meerlust Rubicon 2016 - это легендарный "бордобленд" из Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран и Пти Вердо, который являет собой эталон этого стиля из ЮАР! Вино необходимо аэрировать на протяжении 1-1,5 часов и тогда оно в полной мере раскроет вам свой потенциал. Вино представлено в картах некоторых европейских ресторанов, НО не только как единственная позиция, а как вертикальная коллекция нескольких винтажей. Если вы не пробовали это вино, то пора "перейти Рубикон"!

Игорь, блог о вине Garry Spirit

-4

Вот три вина, производства ЮАР, продегустированные за последние несколько месяцев, которые мне очень понравились:

Radford Dale The Renaissance of Chenin Blanc 2014 - Белое сухое вино из популярного в ЮАР винограда Шенен Блан. Регион — Стелленбош. Во вкусе и аромате - тона сладких зеленых трав, белых фрукты, овощные нотки, минеральность, легкие нюансы ореха, крем-брюле, сливок, нотки желтых цукатов, дыни, белых южных цветов и ванили, маслянисто-«съедобные» нотки. Стоимость около 2500 рублей. Моя оценка — 9 из 10 баллов.

Bouchard Finlayson Galpin Peak Pinot Noir 2016 - Красное сухое вино из региона Вестерн Кейп. Виноград: Пино Нуар. Вино выдерживается в дубовых бочках в течении 10 месяцев. Очень приятный аромат и вкус - травянистые тона, еле-заметные нотки переспелой и увяленной вишни, легчайшие нотки подвяленных красных болотных ягод, минеральные тона (подлесок, пудра), еле-ощутимые животные и сливочные тона, легчайшие нюансы медоносных сухих трав, еле-ощутимые дымные нотки, цветочные нюансы, еле-ощутимая и приятная горчинка, цветочные нюансы, длительное послевкусие. Возможно рекомендовал бы открыть его в 2022-2024 годах. Цена около 2500 рублей. Моя оценка — 9 из 10 баллов.

Perdeberg Cellars The Dry Land Collection Resolve Pinotage 2017 - Красное сухое вино из региона Вестерн Кейп (Паарл). Ключевой виноград ЮАР - Пинотаж. Выдержка -12 месяцев в дубовых бочках. В вине можно найти тона переспелой, увяленной и ликерной вишни, нотки сладковатых трав, еле-заметные оттенки «уваренной» темной сливы, джем из темных слив, подвяленные темные ягоды, подвяленный чернослив, еле-ощутимые животные тона, шоколад и карамель, цветочные нюансы, сливочные нотки, минеральные тона (почва), пряности (перец, ваниль, лакрица). Отлично пьется со средневкусным красным мясом (в том числе нежирными мраморными стейками), пикантными блюдами из птицы, полутвердыми и твердыми невыдержанными сырами. Прекрасно пьется и без закуски. Цена около 1700 рублей. Моя оценка — 9 из 10 баллов.

Анастасия Бартенева, телеграм-канал In my glass

-5

Silwervis Smiley Chenin Blanc NV – шенен для винных гиков. Когда я работала с премиальными итальянскими брендами, некоторые клиенты из регионов России говорили: "У нас хотят модно, но чтобы не слишком выделяться". Этот шенен, наоборот, не стесняется выделяться и делает это красиво. В мультивинтаже участвует шенен блан разных лет. Часть вина выдерживается под дрожжевой пленкой – по технологии жёлтых вин Жюры. Поэтому яркий и насыщенный характер. В аромате удивительно дружны ананас, ромашка, мёд, мандарины, хересные тона. Деликатно проявляются орешки. Минеральность не только во вкусе, она щекочет нос. Для меня такие самобытные вина хороши и сами по себе, они не обязательно требуют гастрономического сопровождения.

Craven Pinot Gris 2018 – какой тонкой может быть ЮАР! Вино про летние фруктовые напитки у бассейна, чайную лавку в Стамбуле, радость первых дней отпуска. Пино гри в контакте с кожицей, no filters. Цвет матовый, клубнично-медный. Аромат и вкус аккуратны и мечтательны. К нему хочется простых закусок с прошутто крудо и лёгкости бытия.

Для тех, кому нравятся классические истории, не обросшие пылью, а которые вечны, Южная Африка умеет не только в жаркие, плотные вина. Reyneke Syrah 2017 – мягкость и шёлк. Тот случай, когда красное освежает. Вишня, черный перец, фиалки, спелые танины – все в гармонии.

Натали Рыжикова, сооснователь онлайн академии вина и гастрономии Hedonism Academy

-6

Если бы мне пришлось выбрать всего 3 вина из Южной Африки, то первым в этом списке бы был White Reserve от Reyneke. Белое вино из Совиньон блана биодинамического хозяйства Йохана Рейнеке. И дело вовсе не в моде на биодинамические вина, а в подходе Йохана к созданию вина: это не просто вино с набором ароматов, а лоза, человек, каждая букашка, проживающая на ферме. Само же вино является отражением этих принципов и обладает невероятно сложным ароматом, поражающими даже опытных сомелье, и в тоже время настолько нежными слоями сливок, сыра, овощей и спелых фруктов, что даже обычный человек поражается такому вроде бы обычному сорту.

Южная Африка чаще всего ассоциируется с сортом Пинотаж, но буду откровенна, что не каждый винодел согласен работать с ним. Так виноделы ЮАР разделились на 2 лагеря: противники и защитники. К числу защитников и лучших в своём деле относится хозяйство Kanonkop. Его вина чистый шёлк, если таковым можно представить себе Пинотаж, но на них приходится раскошеливаться даже южноафриканцу. Чтобы прикоснутся к прекрасному и при этом не разориться, стоит обратить внимание на Kanonkop Cape Blend: бленд Пинотажа с Каберне совиньоном. Одно удовольствие.

Третьим вином хочется выделить актуальность и качество игристых вин ЮАР, сделанных традиционным методом. Зачастую это прекрасная альтернатива Шампанскому. Среди таких вин - Krone. Особенно розе. Его можно открывать даже не охлаждённым, ведь его ароматика останется аккуратной с нотками розы, медовых кранчей и грейпфрута.

Илья Кирилин, винный журналист, @garnacha_man

-7

Silwervis "Smiley NV" Chenin Blanc V4

Шенен блан - титульный белый сорт страны, его здесь даже больше, чем на родине во Франции. И перед вами самый дикий шенен блан, что мне приходилось пробовать. Ассамбляж сразу несколько урожаев, каждый из них делали с заморочкой - кто под флором, кто с вынужденной оксидацией и нагревом, как мадера, кто в дубе, а кто просто так. В итоге получается крайне необычно, но при это сложно и многогранно. Удивит точно, но любителям классики всё же не рекомендую.

Spice Route Sauvignon Blanc 2019

Открытие региона Свортленд началось с того, что Чарльз Бек чисто случайно нашел там виноградник, оказавшийся самым старым совиньоном страны. И спасибо ему за это, сегодня Свортленд дает самые интересные вина ЮАР (ИМХО). Там гранит, сланцы и пески, отменные сира/шираз, соленые белые и даже высокогорная гарнача! Ну а любителям совиньона однозначно стоит посмотреть в сторону Южной Африки, здесь совершенно особенная стилистика на перепутье между Мальборо и Сансером.

Mullineux Kloof Street Rouge 2017

То, что случилось в Свортленде, откровенно называют революцией. Зачинщиком был Эбен Сади (Sadie Family), и у него много последователей. Перед нами один из них. Ставшим классическим для страны ронский бленд с добавлением португальской тинты барроки. Не ждите мощи, дуба и излишней экстракции, это эксперимент про изысканность, тонкость и гармонию столь непростых в работе сортов.

Константин Коробков, телеграм-канал Секретные Виноматериалы

-8

Bosman Fides Grenache Blanc 2016 - Один из лучших, на мой взгляд, представителей категории в целом. Тираж небольшой, сброжено на натуральных дрожжах в контакте со шкурками и частично выдержано полгода в кавказском дубе. Сложный букет, в котором угадываются апельсиновая кожура, бергамот, лесной орех и цукаты, к тому же, нечто, ассоциирующееся лично у меня с лыжной мазью. Маслянистое, ровное по кислотности, с ласковыми танинами, минеральное. Довольно чувствительно к температуре из-за немалого алкоголя (14%), но при этом очень гастрономичное. VFM.

Jordan The Real McCoy Riesling 2016 - Вино незатейливое, но очень гармоничное, лаконичное, в аромате лайм и зелёное яблоко, лёгкий намёк на морскую гальку. Керосиновая нотка присутствует, но не выглядит пошло. Открытый и честный рислинг, один из немногих приличных ненемецких, который совершенно не стыдно поставить на повседневный стол.

Neethlingshof Pinotage 2017 - Не могу сказать, отчего продукты горения так популярны в среде любителей Пинотажа, может, это историческая память о пылающих кострах революции или типа того, но далеко не всех, я полагаю, устраивают оттенки колбасного сыра, пепельницы и палёной собаки в аромате, выдаваемые за кофе, шоколад и что-то там. Neethlingshof в этом отношении на фоне популярных массмаркетных сортовых вин смотрится выгодно. Хорошая дорогая бочка вместо обугленной щепы, ограничение урожайности и прочие атрибуты цивилизованного вина. Аромат густой и яркий, с тёмными ягодами, сливой, черносливом и финиками, и вот вам искомые кофе, кожа и шоколад, без доминанты, просто элементы цельной картины.

Если статья понравилась, не забывайте ставить лайк.

Вино и скидки в Телеграм.

Еда
6,93 млн интересуются