Найти тему

«Хемуль, который любил тишину», эволюция мечты

За окном мокрый первый снег, хочется кофе с корицей и уютных осенних сказок. Сложно представить себе более уютного и завораживающего автора, чем Туве Янссон, и более осеннего персонажа, чем Хемуль. Когда «Хемуль, который любил тишину» попался мне впервые, в сборнике «Подарок тролля» очень много лет назад, эта история показалась мне просто грустной, и я старалась её не перечитывать. До сих пор мне кажется, что многие сказки Янссон больше для взрослых, чем для детей. В последние годы я периодически перечитываю «Хемуля…», когда мне хочется умиротворения.

Туве Янссон
Туве Янссон

В детстве этот персонаж казался скучным взрослым, теперь же, будучи таким же скучным взрослым персонажем с похожими устремлениями, я не могу не испытывать к Хемулю тёплых чувств. Сказка очень короткая, неполных две страницы. Тому, как показан в паре предложений характер персонажа, тому, как успевает измениться его жизнь и его мечта, стоило бы поучиться большинству современных авторов и сценаристов, не справляющихся с подобной задачей ни за триста страниц, ни за двести минут. Знакомит нас автор со своим героем так: «Он проверял билеты у посетителей Луна-парка, для того чтобы они не могли повеселиться больше, чем полагается за один раз, а уж одно это может сделать тебя несчастным, особенно если вынужден заниматься таким делом всю жизнь». Позже мы узнаём от маленького гостя Хемуля, что тот у бедных оборванных малышей билеты не проверял, а только делал вид. При попытке поблагодарить его за это скромный Хемуль отнекивается, мол это я сослепу. Не испытывать симпатии к такому персонажу, на мой взгляд, сложно.

Хемуль не нытик, недовольный жизнью, как мне однажды попытались его охарактеризовать в беседе. Его недовольство основано на противоречии жизненных условий и внутреннего морального компаса, а также на том социальном положении, которое он, не приученный просить, вынужден занимать «по праву рождения». Хозяевами Луна-парка являются его многочисленные родственники. «У одного только Хемуля не было никакой собственности, поскольку он был родственником "по боковой линии", то есть не наверняка, и, поскольку он был скромным и никогда не мог отказаться, ему и поручили присматривать за детишками, качать ручные мехи карусели и, помимо всего прочего, проверять билеты». Хемуль, скромный трудяга, как трудяга и воспитанный, привык терпеть и молчать. Его родственники, хозяева парка, шумные, весёлые и раскованные, типичные представители высшего круга. Они не описаны как злые персонажи, нет, они по-своему хорошо относятся к Хемулю. Узнав, что и у него внезапно есть какие-то желания, они хоть и считают эти желания глупыми, но помогают их выполнить. Много лет до этого они просто не догадываются, что представитель более низкого сословия может захотеть жить как-то иначе. Классовые различия для них просто абсолютно привычное явление.

Иллюстрация Туве Янссон
Иллюстрация Туве Янссон

Хемуль же мечтает состариться и выйти на пенсию, то есть «…делать в тишине и спокойствии лишь то, что тебе хочется, но только для этого надо стать достаточно старым…» Уставший от шума и суеты, Хемуль мечтает построить кукольный дом с «серьёзными и пустыми комнатами». Услышав об этом, его родственники от души смеются, как смеются над всем в своей жизни, даже над наводнением, разрушившим и унёсшим прочь их Луна-парк. Мечта Хемуля насмешки не выдерживает. Строить кукольный дом ему самому теперь кажется идеей глупой, он горюет об утрате этой мечты. Его родственники, впрочем, делают благое дело и дарят ему старый и заросший тихий парк. Я не смогла найти достоверной информации о политических взглядах Туве Янссон. Если буду располагать достаточным временем, постараюсь проанализировать имеющуюся информацию и её книги и написать об этом отдельный материал. Пока могу только догадываться, намеренно или просто описывая действительность, Янссон так ярко показывает разницу мышления двух разных классов. С одной стороны Хемуль и его «Я просто не смел (говорить о своих желаниях)», с другой – собственники развлекательного комплекса, хохочущие в голос над самой мыслью, что можно чего-то «не сметь».

Иллюстрация Туве Янссон
Иллюстрация Туве Янссон

Хемуль, который обрёл собственный дом, вожделенную тишину и личный лунный свет между деревьями, понемногу задумывается о том, что одному всего этого много. Вон и яблоки с грушами в саду одному не съесть. Но лелея столько лет мечту о тишине и одиночестве, он не может допустить мысли, что хочет теперь чего-то другого. Этот момент тоже очень яркий и жизненный. Человек, загнанный действительностью в некие обстоятельства, строит свои мечты на основе избавления от этих обстоятельств. Оказавшись вдруг свободным в своих желаниях, он зачастую боится хотеть чего-то по-настоящему для себя. Особенно когда это «для себя» вдруг не совпадает с его привычным взглядом на жизнь.

Луна-парк, унесённый наводнением, родственники Хемуля решают не восстанавливать, ведь когда замёрзнет вода, можно организовать каток. Да, часть малышей-посетителей впадёт в спячку на зиму, но собственников это мало интересуют. Оставшиеся без любимого развлечения дети приходят в старый парк к знакомому доброму Хемулю. Они сохранили и починили часть аттракционов и теперь просят построить для них новый Луна-парк. Хемуль, который в ужасе от самой мысли о возвращении к старой жизни, снова не может сказать «нет». Он пытается казаться букой и требует тишины, но парк отстраивает и даже разрешает детям помогать. Новый парк получается странным, таинственным и… тихим. В нём нет страшных аттракционов, заставляющих кричать, но есть тайники на деревьях, где можно спрятаться и поспать. И конечно же, для входа в этот парк не нужны билеты. Из уважения к Хемулю дети в нём не шумят, они только тихо хихикают, и кажется, им самим так интереснее, ведь есть ощущение Тайны. Хемуль в своём домике из старой карусели прислушивается к этой возне и чувствует себя абсолютно счастливым, хоть ещё и не позволяет себе до конца это осознать.

-4

В детстве эта сказка казалась мне грустной потому, что не исполнилась мечта Хемуля, как я тогда думала. Однако с возрастом собственные мечты меняются вместе с приоритетами и взглядами. Жизнь теперь видится не отрезком пути из пункта А в пункт Б, а туристическим маршрутом с постоянно повышающимся уровнем сложности, и для прохождения его нужны личное развитие и товарищи по команде. На этом фоне в сказке читается уже не смерть мечты Хемуля, а её трансформация в высшую форму. Гармония не для одного, но для коллектива. Хемуль, получивший долгожданную тишину, своими руками построил парк, в котором радость не ограничена оплаченным билетом. Дети, помогавшие строить парк, не только получают радость для себя, но и отвечают уважением товарищу по команде – Хемулю. Маленькое идеальное общество, в котором царят радость, взаимопомощь и взаимопонимание. Именно поэтому, желая ощутить умиротворение, я теперь читаю добрую сказку «Хемуль, который любил тишину».