Найти тему
Кулинарные записки обо всём

Какие блюда должны быть на новогоднем столе? А иначе это не праздник!

Оглавление

Новый год к нам мчится! Скоро все случится! Хотим мы этого или не хотим, готовы или нет, nандемия или еще какая зараза - Новый год наступит!
И наша задача встретить его достойно, расслабиться, наесться и как следует отдохнуть в новогодние выходные, чтобы с новыми силами кинуться в наступивший январь.

Так что же должно быть на праздничном столе? Вот так отвечают большинство россиян и моя семья не исключение.

Селедка под шубой, мандарины и Оливье

Так считают 90% опрошенных по мнению многих статистических ресурсов. И хотя на дворе почти четверть века уже как 21-й век (простите за тавтологию), но народ у нас предпочитает отмечать Новый год с советскими салатами с обильным жирным майонезиком.

Ох, это "Оливье" — просто альфа и омега новогоднего стола. И в некотором смысле оно даже круче борща, о котором все готовы спорить часами.
А вот за неправильный или "оригинальный" оливье и отхватить можно. Например, если добавить в него яблоко и или не ту колбасу.
-2

Я не против, когда мы отмечаем с родней или друзьями, то да, и мне приходится строгать тазиками "Оливье" и раскладывать по салатникам слоями по 3-7 вариантов "Селедки под шубой".

Но для себя и без родни, салаты делаю другие. Модные, как говорит бабушка. Это "Цезарь", "Греческий", с фасолью и сухариками, капрезе.

А у вас какой праздничный новогодний салат в любимчиках? Признавайтесь!

По поводу мандаринов. Ну не знаю....
Апельсины все же ароматнее, а если с темным шоколадом, то и вообще - новогодний запах на весь дом.
Но как гласит народная мудрость:
если на столе нет вазы с мандаринами, то это не Новый год у вас, а профанация какая то!

-3

Заливное или холодец

Пережиток прошлого на современном столе, не иначе. Чаще встречается в новогоднем меню взрослого поколения старше сорока лет.
Мне пока до этого возраста еще с пару годков, поэтому на моем новогоднем банкете его не бывает.
Но для мамы или свекрови приходится заливать пару лоточков того и другого, когда мы вместе отмечаем.

Для их поколения Новый год без заливного пустые и простые посиделки с винишком. Так вот.
Да-да, бессмертная та самая "Какая гадость эта ваша заливная рыба!".
Моя не гадость, я секрет знаю и не один.

А холодец тогда зачем? Спрашивается, для чего делать дубль заливного, только с мясом? Какой глупый вопрос!
Холодец — это наша русская застольная традиция, хотя и ужасно некрасиво, но зато невероятно вкусно.
И как говорит моя мама — если холодец удался, то его каждый мужик слопает — это типа комплимент. Сомнительно, конечно, тем более, что современные мужики холодец не очень жалуют.

Но, да, я его варю, как и заливное... Иногда...

А у вас как?

-4

Соленья

Квашеная капуста, помидорчики, ароматные хрустящие огурчики и обязательно грибочки. И что непременно все должно быть собственно выращенное и засоленное, ну или хотя бы последний пункт своими ручками сделано.
Это особенный шик - хвалиться за новогодним столом как все эти чудо-банки закатывались.

Вообще-то я не против солений, сама закатываю по несколько сотен банок ежегодно. И да, это прекрасная закуска под крепкие напитки. Без сомнения!

Проблема в том, что водку сейчас пьют редко: дамы предпочитают вина, мужчины — виски или коньяк.

Поэтому очень странно видеть, как приличный коньячок исправно  закусывают черемшой, которая напрочь убивает вкус любого напитка. Но! Соления на новогоднем столе это же наша традиция!

-5

Мясная нарезка

Ох, и навалили колбасищи!

Примерно так выражался мой папа, когда на новогоднем столе появлялись плоские тарелки или тарилищи с разными видами колбасы, буженины и прочих мясных деликатесов. Он мог отказаться от куска ростбифа, запеченной курочки или гуся с яблоками в пользу этой вот вредной, во всех смыслах, нарезки.

А что? Богато, дорого, много, красиво и как в лучших домах Парижа и Лондона.
Что мы хуже всех? Тащите сюда подносы с колбасной нарезкой! Немедленно!

Шутка, конечно. Ну вы меня поняли.

-6

Гусь, курица или утка

Не знаю когда появилась эта "традиция" запекать птицу на Новый год, но лет 15-ть назад она уже прочно засела в мозгу практически всех россиян.

Ну вот не помню я, чтобы в 80-е у нас толе была печеная птица целиком. Основным горячим блюдом тогда были голубцы, либо фаршированные перцы и чаще всего - котлеты.

А сейчас все говорят, что запечь гуся или утку с кашей либо яблоками русская новогодняя традиция.

Ладно, пусть будет. Согласна! Празднично и красиво! Настоящий Новый год!

Удачи Вам! И... с Наступающим!

-7

Понравилась статья?

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"

и наш Яндекс.Мессенджер <<< Жмите сюда!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!

Еда
6,93 млн интересуются