Новый год к нам мчится! Скоро все случится! Хотим мы этого или не хотим, готовы или нет, nандемия или еще какая зараза - Новый год наступит!
И наша задача встретить его достойно, расслабиться, наесться и как следует отдохнуть в новогодние выходные, чтобы с новыми силами кинуться в наступивший январь.
Так что же должно быть на праздничном столе? Вот так отвечают большинство россиян и моя семья не исключение.
Селедка под шубой, мандарины и Оливье
Так считают 90% опрошенных по мнению многих статистических ресурсов. И хотя на дворе почти четверть века уже как 21-й век (простите за тавтологию), но народ у нас предпочитает отмечать Новый год с советскими салатами с обильным жирным майонезиком.
Ох, это "Оливье" — просто альфа и омега новогоднего стола. И в некотором смысле оно даже круче борща, о котором все готовы спорить часами.
А вот за неправильный или "оригинальный" оливье и отхватить можно. Например, если добавить в него яблоко и или не ту колбасу.
Я не против, когда мы отмечаем с родней или друзьями, то да, и мне приходится строгать тазиками "Оливье" и раскладывать по салатникам слоями по 3-7 вариантов "Селедки под шубой".
Но для себя и без родни, салаты делаю другие. Модные, как говорит бабушка. Это "Цезарь", "Греческий", с фасолью и сухариками, капрезе.
А у вас какой праздничный новогодний салат в любимчиках? Признавайтесь!
По поводу мандаринов. Ну не знаю....
Апельсины все же ароматнее, а если с темным шоколадом, то и вообще - новогодний запах на весь дом.
Но как гласит народная мудрость: если на столе нет вазы с мандаринами, то это не Новый год у вас, а профанация какая то!
Заливное или холодец
Пережиток прошлого на современном столе, не иначе. Чаще встречается в новогоднем меню взрослого поколения старше сорока лет.
Мне пока до этого возраста еще с пару годков, поэтому на моем новогоднем банкете его не бывает.
Но для мамы или свекрови приходится заливать пару лоточков того и другого, когда мы вместе отмечаем.
Для их поколения Новый год без заливного пустые и простые посиделки с винишком. Так вот.
Да-да, бессмертная та самая "Какая гадость эта ваша заливная рыба!".
Моя не гадость, я секрет знаю и не один.
А холодец тогда зачем? Спрашивается, для чего делать дубль заливного, только с мясом? Какой глупый вопрос!
Холодец — это наша русская застольная традиция, хотя и ужасно некрасиво, но зато невероятно вкусно.
И как говорит моя мама — если холодец удался, то его каждый мужик слопает — это типа комплимент. Сомнительно, конечно, тем более, что современные мужики холодец не очень жалуют.
Но, да, я его варю, как и заливное... Иногда...
А у вас как?
Соленья
Квашеная капуста, помидорчики, ароматные хрустящие огурчики и обязательно грибочки. И что непременно все должно быть собственно выращенное и засоленное, ну или хотя бы последний пункт своими ручками сделано.
Это особенный шик - хвалиться за новогодним столом как все эти чудо-банки закатывались.
Вообще-то я не против солений, сама закатываю по несколько сотен банок ежегодно. И да, это прекрасная закуска под крепкие напитки. Без сомнения!
Проблема в том, что водку сейчас пьют редко: дамы предпочитают вина, мужчины — виски или коньяк.
Поэтому очень странно видеть, как приличный коньячок исправно закусывают черемшой, которая напрочь убивает вкус любого напитка. Но! Соления на новогоднем столе это же наша традиция!
Мясная нарезка
Ох, и навалили колбасищи!
Примерно так выражался мой папа, когда на новогоднем столе появлялись плоские тарелки или тарилищи с разными видами колбасы, буженины и прочих мясных деликатесов. Он мог отказаться от куска ростбифа, запеченной курочки или гуся с яблоками в пользу этой вот вредной, во всех смыслах, нарезки.
А что? Богато, дорого, много, красиво и как в лучших домах Парижа и Лондона.
Что мы хуже всех? Тащите сюда подносы с колбасной нарезкой! Немедленно!
Шутка, конечно. Ну вы меня поняли.
Гусь, курица или утка
Не знаю когда появилась эта "традиция" запекать птицу на Новый год, но лет 15-ть назад она уже прочно засела в мозгу практически всех россиян.
Ну вот не помню я, чтобы в 80-е у нас толе была печеная птица целиком. Основным горячим блюдом тогда были голубцы, либо фаршированные перцы и чаще всего - котлеты.
А сейчас все говорят, что запечь гуся или утку с кашей либо яблоками русская новогодняя традиция.
Ладно, пусть будет. Согласна! Празднично и красиво! Настоящий Новый год!
Удачи Вам! И... с Наступающим!
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"
и наш Яндекс.Мессенджер <<< Жмите сюда!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!