Всем привет!
Некоторое время назад я написал статью про фильм "Ветер с востока" о привольной жизни западных украинцев в Европе, читать здесь.
А в 1958 году на киностудии "Беларусьфильм" вышел фильм "Красные листья" о мытарствах западных белорусов в той же части Европы. Режиссер Владимир Корш-Саблин. Сценарий написали Аркадий Кулешов и Алесь Кучар.
Подписывайтесь на мой канал, нас ждет еще много интересного про кино старое и новое. Не поскупитесь на лайки и комментарии.
Начало 1930-ых годов, буржуазная Польша. Бунтующие белорусы разгромлены полицией. Один из мятежников, раненый Андрей Метельский, спасаясь от погони, попадает в панскую усадьбу.
А там сватовство, хозяин поместья, пан Казимир "подбивает клинья" к служанке, прекрасной Стасе, старой знакомой Андрея. Появление незнакомца озадачило Казимира. Бунтовщик в бреду рассказал пану все явки и пароли. Скоро обо всем стало известно дефензиве.
И закрутилась оперативная комбинация. Из Вильно был командирован опытный полицейский агент. Он, используя документы на имя Метельского и будучи уверен, что их настоящий хозяин мертв, входит в доверие к подпольщикам.
Скоро следуют провокации и аресты. Вся вина за них падает на ничего не подозревающего Андрея.
Провокатор под именем Метельского собирается выступить в суде. Единственный способ защитить свое честное имя- самому прийти на процесс. Для маскировки Андрей одевается в офицерский мундир, похищенный им у пьяного пана Казимира.
Появившийся на суде Андрей стреляет в агента. Раненым он попадает в руки полиции. Суд приговорил его к смертной казни через повешение.
Смелый поступок Андрея взбудоражил мировую общественность, к президенту Польской Республики посыпались просьбы о помиловании. К узнику на свидание зачастили барышни. В конце концов Андрей женится на Стасе. А там глава государства, испугавшись всеобщей забастовки заменил смертный приговор длительным тюремным заключением.
Вот такой фильм. Смотрится достаточно легко, много острых моментов, что приближает его к приключенческому. В главной роли латышский актер Эдуард Павулс.
Настоящим украшением кинокартины стало участие в ней Михаила Жарова (пан Казимир) и Клары Лучко (ресторанная певица Ядвига, песню, которую она исполняет, озвучила Эдита Пьеха).
В других ролях Ия Арелина (Стася), Евгений Карнаухов (провокатор), Геннадий Мичурин (прокурор), Ростислав Янковский (подпольщик) и другие.
Фильм основан на реальных событиях. У главного героя был прототип- Сергей Притыцкий. Как сложилась его дальнейшая судьба? С началом Второй Мировой войны от был освобожден из тюрьмы (по другой версии сбежал). Устанавливал в присоединенной к СССР Западной Белоруссии Советскую власть.
После нападения гитлеровской Германии на Советский Союз занимался организацией партизанского движения на территории Белоруссии и Польши. После войны занимал высокие посты в БССР.
Провокатор Яков Стрельчук, на жизнь которого покушался Притыцкий, выжил. Во время немецкой оккупации сотрудничал с гестапо. После поражения Третьего Рейха эмигрировал в США. Небось снискал лавры "борца с коммунизмом".