Найти в Дзене
Блог Гертруды

Почему феи маленького роста

Кто здесь маленький любитель задаваться бесполезными вопросами? Я!! (что, наверное, уже очевидно для тех, кто заглядывает в мой основной блог, где я ищу ответы на странные вопросы о мифологии и книгах намного чаще, чем здесь).

В этот раз речь пойдёт о феях. Кто-нибудь интересовался, почему канонические сказочные феи маленького роста? Вот меня этот вопрос интересовал с самого детства (исключая тот период моей жизни, когда я выросла и просто забыла о нём). Теперь у меня есть интернет и багаж знаний, чтобы найти ответ и поделиться им с другой частью интернета.

Королева Титания и прочие феи меньше рангом и размером на картине Эдвина Ландсира "Сцена из сна в летнюю ночь"
Королева Титания и прочие феи меньше рангом и размером на картине Эдвина Ландсира "Сцена из сна в летнюю ночь"

Вспомнив про фей и заинтересовавшись их происхождением - мифологией и фольклором, феями у разных авторов и разными типами фей - я обнаружила довольно любопытную вещь: в начале ХХ века общество в западной Европе, откуда и происходят феи как миф, проявляло огромный интерес к сверхъестественным веща - привидениям, общениям с умершими, познания божественного через личный опыт, охоте на фей и прочим подобным вещам.

настолько огромный, что это даже превратилось в ряд псевдонаук, и серьёзные дядьки с образованием и общественно полезными профессиями писали целые научные трактаты, где рассматривали фей как реально существующий объект, который вот-вот будет открыт и доказан естественными науками.

Даже Артур Конан Дойль, автор "Шерлока Холмса" и человек, прославивший логическое мышление в детективе, под конце жизни оказался под власть таких идей. Серия статей, в которых он доказывает существование фей и защищает явно поддельные их фотографии, издавалась, в том числе и на русском, в книге "Пришествие фей".

Маленькие феи на иллюстрации Артура Рэкхэма к сказке о Питере Пэне
Маленькие феи на иллюстрации Артура Рэкхэма к сказке о Питере Пэне

Впрочем, ближе к делу.

В мифологии от 19-го века и дальше в глубь истории феи встречались разного размера. Бывали обычного человеческого роста, были размером с мышь, а некоторые описывали их и того меньше.

Серьёзные господа из начала ХХ века, которые изучали фей, нашли этому два объяснения -

Первое - феи происходят от насекомых, точно так же, как люди происходят от приматов. Отсюда и другие характерные черты их внешности - крылья как у бабочки или стрекозы, любовь к цветам... И поведение тоже - феи чаще показывались летом в солнечные дни, а зимой или в дождь прятались, предпочитали обитать в полях и лесах, а городов избегали.

Второе объяснение более сложное - феи, как высшие существа не обременённые физической формой, могли быть любого размера и изменять свой рост по желанию. Однако чаще всего они были маленькими, потому что так им удобнее скрываться от людей. Ведь люди несут с собой зло для фей, загрязняют атмосферу своими заводами и городами, производят тонны мусора и нечистот, тогда как феи чувствуют себя комфортно только в чистой, нетронутой человеком природе.

Этим же объяснялось и то, почему так мало людей видят фей в "наши дни" (которые, конечно, были уже давным-давно для современных читателей, ведь под "нашими днями" эти исследователи подразумевали начало ХХ века).

А на моём основном блоге можно почитать про зубных фей и про то, зачем они собирают зубы.