Приветствую Вас на своем канале. Сегодня я хочу Вам показать кафедральный собор , посвященный преподобному Исаакию Далматскому. Это еще одна достопримечательность города Санкт- Петербург. Мимо него я никак не могла пройти. Туда лучше ходить с гидом. Спроектирован он архитектором Огюстом Монферраном. Курировал строительство сам Николай первый. Мрамор для строительства добывали в Выборгских каменоломнях. Портики собора украшены колоннами из мрамора. Оформлен собор многочисленными скульптурами святых. Есть статуи святых апостолов Петра и Павла , евангелиста Иоанна и т. д. Снаружи 150 статуй. На купол ушло 100 кг. золота.Можно много говорить об этом , но лучше давайте зайдем внутрь собора и посмотрим , как он выглядит изнутри . Ведь мы за этим сюда и пришли. Пойдемте со мной.
Главный алтарь- воскресение Христа сделан из уникального витражного стекла. Во время Великой Отечественной войны он был частично разрушен.
Купол собора внутри ,площадью 21,8 кв.м . Расписывал его сам Брюллов К.П. Во время работы он простудился и поехал лечится в Италию ,но не смог вылечится и там умер. Дописывал купол уже другой художник по эскизам Брюллова.
Колонны внутри собора сделаны из уральского малахита. Сначала из камня делали пластины 2,5 мм.,а затем наклеивали их на основу. После этого строительства количество уральского малахита почти исчерпало себя.
Сам собор стоит на сваях из за болотистой почвы. Тепла не хватало, чтобы отопить такое большое помещение.От сырости портились картины , мрамор, то с колоннами проблемы , то с куполом. В этом смысле - храм многострадальный. Картины стали делать из мозаики. Очень долгая и кропотливая работа.
Двери собора весят несколько тонн, но открываются очень легко, благодаря шарнирному устройству.
Ниши собора украшены сценами из жизни святых. Правая ниша - положение во гроб.
Хочу добавить , что красота невероятная. Не хотелось от туда уходить. Да Вы и сами видите по моим фотографиям,что это за собор. Но , лучше самим все увидеть своими глазами. Надеюсь, что Вам понравилось ходить со мной по великолепному Исаакиевскому собору. Всего Вам доброго. В следующий раз сходим куда нибудь еще.