Найти тему
ON TOUR

Музей «Золотая Хохлома» на родине матрёшки

Хоть и согласно Википедии родиной матрёшки считается Сергиев-Посад, по другим версиям родина знаменитой российской игрушки расположена на севере Нижегородской области. Ведь именно местные мастера изготавливали игрушку в больших масштабах.

Спорить об этом можно сколько угодно, но вот родина хохломской росписи – точно расположена тут. В городе Семёнов расположено предприятие по производству изделий с хохломской росписью, матрёшек здесь делали с давних времён.

С экскурсией на предприятии я был и расскажу о ней как-нибудь в следующий раз. А сегодня хочу показать вам экспозиции музейно-туристического центра «Золотая Хохлома».

На входе гостей встречает огромная матрёшка.

-2

В экспозиции можно увидеть матрёшек поменьше.

-3

Вот что написано на информационной табличке о семёновских матрёшках.

К концу XIX века Семёнов стал центром выделки деревянной игрушки в России. Ежегодно отсюда отправлялось около 6 миллионов игрушек, которые отличались исключительным разнообразием форм, тем и сюжетов, тесно связанных с природой и жизнью человека.
Всё это ярко выразилось в матрёшке – многоместной расписной кукле, выточенной из дерева, история которой в России насчитывает более 100 лет. Прообразом её явилась фигурка японского добродушного лысого старичка Фукуруму с вытянутой от постоянных раздумий головой. В узкоглазом головастом япончике скрывалась вся его семья. В начале XX века матрёшку впервые привезли в село Мериново Семёновского района.
Ею заинтересовались местные ремесленники, которые в то время производили игрушки на дому, а затем продавали скупщикам. На основе матрёшки семёновские мастера стали разрабатывать новые сувениры, сохраняя и развивая местные традиции, совершенствуя свои художественные приёмы.

Изготавливаются семёновские матрёшки из липы, осины и берёзы, а деревянная заготовка проходит до 15-ти операций.

На местном предприятии. Об этой экскурсии расскажу в следующий раз.
На местном предприятии. Об этой экскурсии расскажу в следующий раз.

Итак, сам музей. Здесь несколько экспозиций. Две из них постоянные, третья – демонстрирует временные коллекции от российских предприятий народного-художественного промысла.

Первый зал, в который мы попали, рассказывает об истории и эволюции хохломского промысла.

На стенах картины с рукодельницами.

-5

Да и не только картины показывают мастериц росписи.

В зале много экспонатов.

Традиционный орнамент хохломской росписи – вьющаяся ветвь, украшенная листьями и плодами. Самый простой и самый старый узор хохломы – «травка». Она наносится быстрым и плавным движением кисти. Красные и чёрные узоры на золотом фоне.

Разновидность травки – всевозможные узоры с мотивами листочков, ягодок, цветов.

А вот такой вид росписи как кудрина (о видах чуть ниже) исполняют не на золотом фоне, а на красном либо чёрном.

Мастера хохломского письма используют три вида росписи:

  • Верховое письмо – сначала на серебристой поверхности предмета появляются чёрные контуры плавно вьющейся ветви. Затем чёрной и красной краской исполняются цветы с листьями и расцвечиваются жёлтыми, зелёными и коричневыми мазками. Тонкими штрихами оттеняет художница изгибы лепестков и окружает ветвь вьющимися растениями.
  • Фоновое письмо – намечается контур рисунка, чёрной или красной краской заливается фон, оставляя серебристыми цветы и листья. Затем они оживляются жёлтыми и зелёными разживками.
  • Кудрина – орнамент, состоящий из золотых завитков, истоки которого берут начало в декоративной культуре русского барокко, с причудливыми формами и вычурными элементами. В зависимости от цветовых сочетаний орнамент носит различные названия: «Царская» (сочетание чёрного и золотого), «Торжество» (сочетание красного и золотого), «Фантазия» (роспись со множеством разноцветных глазков).

В экспозиции первого зала мне лично больше всего понравился огромный табурет, высотой больше человеческого роста. В детстве у меня был похожий, только адекватного размера.

-9

В фойе, при переходе в следующий зал, тоже выставлено несколько экспонатов. Предметы посуды (тоже огромных размеров)...

...и стандартный по размеру самовар с фигуркой старичка рядом.

-11

Следующий зал – Царская комната. Здесь сотни предметов, расписанных под хохлому.

В заключении #экскурсии мы увидели кухонный гарнитур в стиле хохломы.

-13

Серийное производство таких не налажено, но если очень хочется, есть возможность заказать что-то подобное.

Но не так интересно смотреть на экспонаты, как на процесс их создания. Поэтому, сразу после музея мы направились на предприятие ЗАО «Хохломская роспись», расположенное тут неподалёку. Но это уже совсем другая история…

Подписывайтесь, чтобы не пропустить рассказ о визите на предприятие
Подписывайтесь, чтобы не пропустить рассказ о визите на предприятие

Спасибо, что дочитали до конца! Другие материалы канала по теме #внутренний туризм

👉
Как делают хрусталь – экскурсия на заводе хрусталя

👉 Лосиная ферма в Костромской области (самая популярная статья на канале)

👉 Экскурсия на Голубых озёрах в Казани

👉 Фестиваль Романовской овцы в Тутаеве

P.S. Кстати, в городе производят даже бейсбольные биты с соответствующим орнаментом, которые называются «Распишу под хохлому»)))