Привет, друзья. Как вы думаете, чем богатые и успешные отличаются от остальных? Удача, связи или просто повезло родиться с золотой ложкой во рту? Оказаться в нужное время в нужном месте порой бесценно. Но я все-таки думаю, что основной секрет успеха — это особое мышление.
Что-то типа «мы покупаем — они вкладывают», «мы тратим — они инвестируют». Вы не проверяли, как это работает на практике? Я вот посчитал и сегодня поделюсь с вами результатом.
Допустим, вы купили 6 айфон, когда он был на пике
Кто любит айфоны? Все любят айфоны. А кто не любит, по мнению яблочных фанатов, тот просто завидует. Почему? Круто же. И неважно, что среднестатистический покупатель айфона не реализует все его фичи, поскольку у него дома нет экосистемы из других гаджетов компании.
Предположим, я испытал помутнение сознания и купил iPhone 6 Plus в максимальной комплектации. Ломанулся как лемминг прямо в первый день продажи 26 сентября 2014-го и честно отвалил 47 тысяч рублей. Вы еще помните, что такое 47 тысяч рублей в 2014? Для примера (согласно ТАСС):
- средняя зарплата по России в 2014 — 32 600 р.;
- средняя зарплата по Москве в 2014 — 59 тыс.
Ну а вы думали, откуда пошел тот самый мем про доширак и кредитные айфоны? С одной средней зарплаты той поры сильно не разгуляешься. Поэтому или начинали копить задолго до релиза, или брали длинные потребкредиты, которые банки с удовольствием раздавали и продолжают раздавать.
И в то же время Петр Петров поступает по-другому
Я типичный средний класс, купился на надкусанное яблочко и приобрел понтовую штуковину. Но мой друган Петя Петров — другое дело.
Он покрутил-повертел гаджет, а потом кинул ту же сумму на брокерский счет и купил акции Apple. Сказал, что смартфон — шлак, но если вендор научился так ловко впаривать его массам, то на этом грех не заработать.
Сколько акций получилось? Считаем:
- стоимость айфона — 47 тысяч рублей;
- курс доллара — 39,38;
- одна акция Apple стоит $24,56.
Переведем рубли на доллары по курсу 2014-го и получим 1193 доллара. На эти деньги можно было купить 48 акций Apple. Будем считать, что именно столько их и осело у моего хитрого другана.
На дворе 2020: включаем экономиста
Как вся эта история закончится в 2020 году? Давайте посчитаем вместе.
- Что есть у меня: один древний девайс с двумя ядрами, жалким гигабайтом оперативки и убогой 8 МП камерой — любой другой смарт, который не Apple, уже давно отправился бы на «Авито» или на помойку.
- Что есть у Петра: акции Apple, которые за последние 5 лет неплохо подросли.
Актуальный курс акций Apple на момент написания — 116,99. Достаем калькулятор, считаем и получаем $5615, или 431 083 рублей. Итого — 1193 доллара потратили, 5615 получили.
Чистыми получаем $4422 (339 492 рубля). Вернее, почти чистыми, потому что нужно еще сделать поправку на инфляцию.
Согласно The US Inflation Calculator, инфляция доллара от 2014 до нашего времени составила 9,9 %. А значит, легким движением руки $4422 превращаются в 3985, или 310 044 рубля.
Ну хорошо, уберем еще 10 000 рублей за новый гаджет для Петра — с чем-то же он ходил все это время. Его устроил свеженький на то время Asus Zenfone 6.
Итого у Петра есть ~300К рублей и вполне достойный гаджет. У меня — только старый айфон, который сейчас на «Авито» продается от 6000 до 10 000 рублей. Вот и считайте, кто молодец, а кто не очень.
Мораль сей басни такова
Люди с бедным мышлением используют любую возможность, чтобы увеличить потребление. В том числе и залезая в кредиты. Типа, важная персона, могу себе позволить.
Люди с богатым мышлением не переплачивают за мнимый престиж — им важнее сохранить деньги, чтобы потом пустить их в дело и получить прибыль.
- Бедняк — потратил. Купил iPhone за 47К и через 5 лет получил полудохлый старый гаджет на руках.
- Богач — сохранил и вложил. Оставил себе старый гаджет, купил на 47К акций Apple и за 5 лет получил 312К.
Разница в подходе очевидна. Лично я уже давно не вижу ничего зазорного, чтобы побегать с условным Meizu, ZTE или Xiaomi, которые по «голым» характеристикам мало чем уступают «яблочным» и прочим флагманам.
Когда включаешь новое мышление, начинаешь в каждой пятихатке видеть инвестиционные возможности. И разумная экономия становится привычкой по дефолту.
А у вас как с инвестиционным мышлением: пользуетесь или предпочитаете айфон с дошираком сейчас, чем пара сотен килорублей на ровном месте через 5 лет?