Путешествуя по Псковской области мы решили посетить знаменитые "пушкинские места", которые сегодня объединены в единый музей, кратко именуемый - "Пушкинский Заповедник". Свою экскурсионную программу мы решили начать с места, о котором А.С. Пушкин упоминает в одной из глав расширенной версии "Евгений Онегин":
И берег Сороти отлогий,
И полосатые холмы,
И в роще скрытые дороги,
И дом, где пировали мы;
Приют, сияньем Муз одетый,
Младым Языковым воспетый:
Речь идет об усадьбе Тригорское, где мы сейчас и находимся.
Основателем усадьбы являлся полковник гвардии, комендант Шлиссельбурга Максим Дмитриевич Вындомский, которому Екатерина II в 1762 г. за заслуги перед Отечеством выделила из числа дворцовых земель деревни в Псковском уезде, именуемые "Егорьевская губа", на территории которых и была впоследствии обустроена усадьба Тригорское. В 1813 г. владелицей имения становится внучка М.Д. Вындомского - статская советница Прасковья Александровна Осипова-Вульф.
Сегодня усадьба Тригорское считается образцом русского садово-паркового искусства XVIII века, однако своим последующим (после 1917 г.) существованием она "обязана" прежде всего тесной связью с именем великого поэта. Дело в том, что в 4 км от Тригорского находится Михайловское - дворянское имение, принадлежащее прадеду Пушкина - Абраму Ганнибалу (с 1836 г. - собственность поэта). А.С. Пушкин до 1824 г. достаточно редко наведывался в эти края, но когда оказался в ссылке - вынужден был на протяжении 2-ух лет (с августа 1824 по сентябрь 1826 г.) "осваивать" эти земли. В этот период он фактически не покидал пределы соседнего имения (Тригорское), в котором помимо его постоянных жителей можно было наблюдать присутствие А.П. Керн и А.И. Вульф (племянницы П.А. Осиповой-Вульф), Н.М. Языкова и др. Многие представители женского пола из Тригорского (дочери П.А. Осиповой-Вульф и ее племянницы) впоследствии стали фигурантами "Донжуанских списков Пушкина". "Послужной список" Пушкина за годы пребывания в ссылке пополнился десятками стихотворений (среди них было и "Я помню чудное мгновенье...", посвященное Анне Керн), многими частями романа "Евгений Онегин" (дочери П.А. Осиповой-Вульф считаются прототипами героинь романа), поэмой "Цыганы", трагедией "Борис Годунов" и др.
Перед нами план усадьбы. Сразу оговоримся - многие ее достопримечательности восстановлены, а от некоторых "настоящих" объектов остались лишь только фундаменты, но тем не менее (как будет показано ниже) Тригорское сегодня выглядит достойно.
Недалеко от входа (в усадебном саду) у основания старого развесистого дерева мы замечаем оригинальную беседку.
Миновав одну из бывших хозяйственных построек
выходим к Большому пруду,
на противоположной стороне которого располагается главный усадебный дом, в котором как раз и происходили многие события, связанные с именем Пушкина.
Во времена первых собственников имения в этом здании размещалась полотняная фабрика. Став владелицей усадьбы П.А. Осипова-Вульф затеяла ремонт главного дома и на время работ перебралась с семьей в здание фабрики. То ли ремонт пошел не по тем "рельсам", то ли старый дом оказался маловат для большого семейства, то ли еще что-то случилось... В итоге временное жилье, после небольших доделок, превратилось в постоянное.
Обогнув Большой пруд
мы оказываемся на высоком берегу речки Сороти,
где среди вековых деревьев встречаем "Скамью Онегина", на которой (согласно преданиям) как раз и происходило свидание Евгения Онегина с Татьяной Лариной.
В таком месте действительно хочется думать о чем-нибудь высоком и приятном...
Следуя дальше по парковой тропинке мы выходим к бане - "место дружеских пирушек А.С. Пушкина с приятелями А.И. Вульфом и И.М. Языковым в 1826 г."
От бани тропинка следует по краю оврага
и спускается к каскаду прудов. Перед нами Нижний пруд (отсюда брали воду для бани),
далее следуют Средний
и Верхний пруды.
Пройдя по "Аллее Татьяны"
приближаемся к местечку, именуемому "Ель-шатер". До 1965 г. здесь росла мемориальная ель, высаженная в 1812 г., кроны которой, напоминающие шатер, спасали любителей прогулок от палящего солнца и сильного дождя.
Вскоре мы оказываемся на большой круглой поляне, в центре которой (посреди клумбы) находится какое-то сооружение.
Перед нами солнечные часы - парковая затея XVIII века. В роли циферблата выступают "часовые" и "получасовые" дубы, высаженные по периметру поляны. Согласно описания "часового механизма", в полдень "стрелка" часов должна указать нам на "дуб уединенный..."
"Стрелка" не ошиблась и мы без проблем вышли к 3000-летнему дубу, расположенному на мемориальном кургане.
По другую сторону главного усадебного дома, на высоком пригорке, находится городище Воронич. В XIV-XVI вв. здесь располагалась небольшая крепость, которая была своеобразным пограничным пунктом на древнем пути из Москвы и Пскова в Литву и Польшу.
Сегодня на месте бывшей крепости мы видим Георгиевский храм, под стенами которого погребены хозяева Тригорского - А.М. Вындомский, А.Н. Вульф и П.А. Осипова-Вульф.
На этом наше путешествие по "Пушкинскому Заповеднику" не заканчивается - впереди у нас еще много интересного и познавательного...