Найти тему

Кофейные традиции в разных странах мира

Прошло больше 500 лет с тех пор, как кофе проник в гастрономическую культуру многих стран и народов. До XV века кофе произрастал в диком виде в Эфиопии, а уже в XV веке он был привезен на Аравийский Полуостров, где его стали возделывать как культурное растение. Таким образом, именно жителей арабских стран можно считать родоначальниками употребления этого ароматного напитка. Кстати, именно они и придумали первые ритуалы и правила употребления кофе.

В этой статье мы расскажем о кофейных традициях разных стран, которые показались нам наиболее интересными. Не все они современные, не все живут до сих пор, но узнать о них будет интересно и полезно.

Ближний Восток

В арабских странах кофе было принято пить утром. Чаще всего кофе употребляли и употребляют со специями: кардамон, мускат, гвоздика. Считается, что утренний кофе с кардамоном поутру пробуждает тончайшие чувства, настраивает на творчество.

Также кофе нужно пить в спокойной, тихой обстановке, наслаждаясь и предаваясь мыслям. Собственно, и сам процесс приготовления кофе тоже не должен прерываться на другие дела. Пить кофе можно только из фарфоровой или керамической посуды.

Эфиопия

На родине кофе есть свои традиции, связанные с этим напитком.

Обжарку кофейных зёрен всегда поручают самой молодой женщине в семье. Делается это на специальной железной сковороде — Baret Metad. Воду для кофе всегда кипятят на угольной печи.

Кофейные зёрна эфиопские женщины измельчают устаревшим способом: они перетирают их длинным шестом в специальной ступе. После обжарки необходимое количество измельченных зёрен помещают в глиняный кофейник и заливают кипящей водой.

В перемолотый кофе в Эфиопии добавляются различные травы и специи: корица, гвоздика, кардамон, рута душистая.
В перемолотый кофе в Эфиопии добавляются различные травы и специи: корица, гвоздика, кардамон, рута душистая.

Сама церемония кофепития в Эфиопии неразрывно связана с религией. На полу расстилается традиционный ковер, на который ставят небольшой кофейный столик с деревянным подносом и небольшими фарфоровыми чашечками. Кофейник помещают на соломенную подставку, где оставляют на несколько минут, чтобы частицы зерен и трав осели на дно. В чашки кофе наливают непрерывной струей, держа кофейник на расстоянии примерно 30 см от чашки. В качестве закуски подается обжаренный ячмень и арахис.

Кстати, гостю в эфиопском доме этикет предписывает предложить кофе не менее 3 раз за визит.

Индия

Эта страна занимает пятое в мире по экспорту кофе, и шестое место – по его производству. В Индии выращивают и производят более 13 сортов кофейных зерен.

Кофейная церемония у индусов отдаленно напоминает эфиопскую. Соблюдается расстояние от чашки в 1 метр («чем выше струя от чашки, тем лучше напиток», — считают в Индии), с которого в уже готовый кофе наливается молоко. Готовый кофе наливают в дабарах (dabarah перев. на – хинди) – традиционный индийский сосуд для кофе.

-3

Брать чашку с кофе следует только правой рукой, потому как левая рука, согласно верованиям индусов, является «грязной».

Кофе подают с десертами, орешками в шоколаде, шоколадным печеньем.

Вьетнам

В традиционной культуре страны для кофе не было места, хотя он и выращивался здесь. Французских колонизаторов больше интересовал экспорт зёрен, нежели внедрение напитка в быт коренных жителей. Однако, реформы правительства Вьетнама в 1980 гг. дали стремительный рост кофейного производства в стране и постепенно позволили удовлетворить не только мировой спрос, но и развить внутреннее потребление.

Сегодня кофе во Вьетнаме пьют утром, днем и даже ночью. Он стал новым рисом для вьетнамского народа.

Во Вьетнаме существует несколько способов приготовления кофе, и один из них является несомненным доказательством влияния Франции. Речь идет о кофе, заваренном в пресс-фильтре («кафе фин» — cà phê phin — перев. на вьетн.).

-4

Этот пресс-фильтр, именуемый фин (от фр. filtrе), делается из нержавеющей стали и состоит из металлической чашки с перфорированным дном, фильтровальной камеры и крышки, которые устанавливаются поверх стакана или чашки.

После того как кофе выпит, в этот же стакан наливается цветочный или травяной чай. Пить чай после кофе еще одна традиция.

У местного кофе свой шоколадный бархатистый и очень крепкий вкус. Как правило, до половины стакана или кружки наливается сгущенка, а затем крепкий кофе. Затем содержимое аккуратно перемешивается ложкой. Оставшуюся часть емкости занимает лед.

Греция

Кофе играет важную роль в греческой культуре. Кофейни здесь повсюду, будь то kafeneio (перев. на — греч.), где подают традиционный греческий кофе (ellinikós kafés перев. на — греч.), или современные греческие кафе, предлагающие эспрессо фредо. Очутившись здесь, вы поймете сразу: греки просто обожают кофе!

-5

Чтобы дополнить вкус кофе, в Греции также часто в него добавляют специи. Иногда используется лимон, который придает кофе необычный вкус, а сам кофе становится бодрящим.

Кстати, в Греции от того, как невеста приготовит жениху кофе, зависит и решение жениха о свадьбе. Если кофе, приготовленный невестой, будет вкусным и крепким, покрытым слоем густой пенки, то это значит, что невеста действительно любит женихи и свадьба состоится.

А какие традиции, связанные с кофе, знаете вы? Какие вам понравились и запомнились?

Подписывайтесь на наш канал и социальные сети, и открывайте богатство общения вместе с кофе LEBO!

Instagram | Facebook | VK.com | YouTube | OK

Еда
6,23 млн интересуются