После публикации статьи о Казани у меня несколько раз спрашивали о наших впечатлениях о Свияжске, стоит или не стоит туда ехать.
Советы дело неблагодарное. Всё дело вкуса. Но именно со Свияжском и советами у нас получилась история, которая вдохновила меня на этот пост. Точно так же однажды мы спрашивали совета у друзей — ехать, не ехать. Они побывали, нам хотелось узнать их впечатления.
Друзья высказались очень сдержанно и посоветовали съездить. А после нашей неудачной поездки признались, что Свияжск им совсем не понравился, но нас отговаривать они побоялись. А вдруг нам понравится? Я и сейчас считаю, что они не правильно сделали. Надо было рассказать, как есть. А мы бы уже сами решили.
Мы съездили в Свияжск. И то ли время выбрали неудачное, то ли что, но это тот самый редкий случай, когда и поездка удовольствия не доставила, и время мы потратили явно зря. Лучше бы посвятили этот день Казани.
Теперь чуть подробнее.
От Казани до Свияжска ехать недалеко. Всего 60 км. Поэтому у многих самостоятельных туристов, приехавших в столицу Республики Татарстан, Свияжск является обязательным пунктом программы (в отличие от Болгара или Елабуги, которые удалены от Казани значительно дальше).
Приехали. Огромная парковка была забита битком. Кружили, кружили. Сказочно повезло, что освободилось одно место. Иначе — хоть уезжай.
По высокой крутой лестнице поднялись на холм.
Огляделись. Количество народа и особенно экскурсионных групп потрясло. Свияжск оказался чрезвычайно популярным туристическим объектом.
Для меня загадка, что здесь чувствуют паломники, если даже нам, путешественникам, было неуютно в этом царстве туристической коммерции.
Из острова Свияжска можно было бы сделать чудесное место. Здесь многое для этого есть! Святые обители, окружающие природные красоты, пейзажи.
Есть многое, но нет главного, что должно быть в таком месте, — ауры, атмосферы, облагороженности, тишины.
Многочисленные коттеджи, асфальт, лихо разъезжающие на авто по узким дорожкам местные (туристы врассыпную из-под колёс)...
Вы бывали на острове Кижи? Не были, побывайте. Да, там тоже туристические группы есть. Но как всё организовано! Какая тишина, атмосфера! Ничего лишнего! Природа и архитектура. И никаких коттеджей и асфальта. А что из Свияжска сделали?
Что касается достопримечательностей в Свияжске, то их немного.
Два небольших монастыря, несколько старых домов, церковь,
а также коммерческий развлекательно-торговый объект Конюшенный двор.
Старины мало, коммерции много... Местная Рублёвка.
Подробно о нашей поездке в Свияжск я писала в отчёте "Чебоксары - Йошкар-Ола - Казань - Нижний Новгород. Отчёт о поездке. Часть II. Казань, Свияжск" на своём сайте.
Конечно, я не отрицаю, что может быть мы приехали в неудачный день. Вероятно в будни мы походили бы по Свияжску в полном одиночестве и словили бы нирвану. Но когда приезжаешь в город на 3 дня, выбирать особо не приходится.
Опять же можно сказать, что это только нам не понравилось. Ну так друзья-то сказали потом то же самое. Хотя на многое мы смотрим по-разному. И, в отличие от нас, ехали они не на машине, а на кораблике. Нам ещё хорошо, захотели — уехали. А они день промаялись, не знали, куда деваться. Так что взгляд на Свияжск у них был совсем иной — посетили в другой день, прибыли с воды в противоположную точку острова, смотрели остров, опять же, начиная с обратной стороны, пробыли дольше. А выводы сделали те же!
Но, знаете, как и наши друзья, я не буду отговаривать вас от поездки в Свияжск. Съездите! А вдруг вам понравится? Свияжск многим нравится.
А вам Свияжск понравился?
Если статья Вам понравилась, ставьте лайк, пишите комментарий и подписывайтесь!
#туризм #полезные советы #канал о путешествиях #поездки #россия