Вот такое предложение с однородными членами: «Их поддержали турецкие военные, наемники, вооруженные беспилотниками, тяжелой артиллерией, ракетными системами и спецназом». Тема очень грустная, совсем не до шуток. Но я о политике не буду, только о культуре речи.
В приведенном примере идет ряд однородных дополнений, которые относятся к слову вооруженные: беспилотниками, артиллерией, системами и спецназом.
Вам не кажется, что наемники не могут быть вооружены спецназом? Это слово по смыслу не входит в общий ряд однородных членов предложения, в котором перечисляются разные виды вооружения.
Беспилотники, артиллерия, ракетные системы – это дополнения, которые обозначают объект действия, есть какой-то субъект, который других субъектов ими вооружают. Подобные объекты действия – краски и изделия в выражениях: картина написана красками, фабрикой выпускаются кондитерские изделия.
А спецназ здесь - субъект действия, он очень хорошо объединяется в один ряд с турецкими военными и наемниками. Однако в выражении «вооруженные спецназом» видится смысл, что это спецназ кого-то вооружил, как «картина нарисована художником», «фабрика выпускает изделия».
То есть в ряд однородных членов поставлены дополнения, часть которых обозначает объект действия, а другая часть – субъект действия. Это стилистическая ошибка.
Я бы перестроила это предложение следующим образом: «Их поддержали турецкие военные, наемники, вооруженные беспилотниками, тяжелой артиллерией, ракетными системами, и спецназ».
В творительном падеже лучше писать ей или ею: «гордились ей (ею)»?
В чем разница между причастиями требуемый и требующийся?
#однородные члены предложения #спецназ #турция