Найти тему

Итоговое сочинение. Рассказы К.Г. Паустовского

Константин Георгиевич Паустовский по-настоящему ВЕЛИКИЙ писатель: его произведения доступны по объему, глубоки по содержанию, вызывают массу впечатлений, написаны очень красивым правильным языком. Его рассказы стоит читать и перечитывать. Знаете ли вы, что в 1964 году приехавшая на гастроли в Москву мировая звезда Марлен Дитрих настояла на встрече с советским писателем?

И когда на сцену вывели уже совсем старенького Константина Георгиевича в сопровождении лечащего врача, Дитрих встала перед ним на колени и произнесла специально выученные к этой встрече русские слова: «Большое Вам спасибо!»

Такое неизгладимое впечатление произвёл на актрису рассказ «Телеграмма».

«Телеграмма»

В центре внимания автора две истории – матери Катерины Петровны и дочери Насти.

Начало же рассказа – картина безысходной, безотрадной осени.

«Октябрь был на редкость холодный, ненастный. Тесовые крыши почернели.
Спутанная трава в саду полегла, и все доцветал и никак не мог доцвесть и осыпаться один только маленький подсолнечник у забора.
Над лугами тащились из-за реки, цеплялись за облетевшие ветлы рыхлые тучи. Из них назойливо сыпался дождь.
По дорогам уже нельзя было ни пройти, ни проехать, и пастухи перестали гонять в луга стадо».

Паустовский словно настраивает нас на то, что речь пойдет о чем-то таком же безрадостном, тяжелом. Так и есть. Ведь пейзаж соответствует внутреннему состоянию героини, Катерине Петровне, которая тоже постепенно увядает.

«Катерине Петровне стало еще труднее вставать по утрам и видеть все то же: комнаты, где застоялся горький запах нетопленных печей, пыльный «Вестник Европы», пожелтевшие чашки на столе, давно не чищенный самовар и картины на стенах. Может быть, в комнатах было слишком сумрачно, а в глазах Катерины Петровны уже появилась темная вода, или, может быть, картины потускнели от времени, но на них ничего нельзя было разобрать. (…)Вот уже год, как она ослабела и не могла говорить громко. (…) Катерина Петровна молчала, сидя на диване – сгорбленная, маленькая, – и всё перебирала какие-то бумажки в рыжем кожаном ридикюле. (…)Катерина Петровна начинала тихонько плакать. Ветер свистел за окнами в голых ветвях, сбивал последние листья. Керосиновый ночник вздрагивал на столе. Он был, казалось, единственным живым существом в покинутом доме, – без этого слабого огня Катерина Петровна и не знала бы, как дожить до утра».

Обратите внимание на детали, которые не только предают эмоциональное состояние героини, но и свидетельствуют о том, что жизнь замерла в старом доме? («Горький запах» нетопленных печей, пыльный «Вестник Европы», пожелтевшие чашки на столе, давно не чищенный самовар.)

Катерина Петровна живет воспоминаниями о прошлом. А в настоящем у нее нет никакой радости, только боль одиночества и потому равнодушное ожидание смерти. Боль эта сильнее от того, что о матери забыла единственная дочь.

«Катерина Петровна знала, что Насте теперь не до нее, старухи. У них, у молодых, свои дела, свои непонятные интересы, свое счастье. Лучше не мешать. Поэтому Катерина Петровна очень редко писала Насте, но думала о ней все дни, сидя на краешке продавленного дивана так тихо, что мышь, обманутая тишиной, выбегала из-за печки, становилась на задние лапки и долго, поводя носом, нюхала застоявшийся воздух».

Кто окружает Екатерину Петровну? Опишите отношение соседей к героине.

Манюшка, дочь сапожника, помогает по хозяйству, ухаживает за старушкой, когда та умирала. По ее речи видно, что она не очень грамотная, простая крестьянская девочка, но она понимает самое главное - человек в беде, надо помочь.

Сторож Тихон тоже совсем простой человек, его имя говорит за себя, зато он помогает там, где требуется мужская рука. А еще пишет вместо Насти телеграмму, чтобы поддержать Катерину Петровну, он и сообщает дочери о смерти матери. Паустовский противопоставляет заботу чужих людей равнодушию дочери.

Чем же таким важным занималась Настя, что ей некогда было даже написать матери?

Она работает, помогая художникам реализовать себя, а про мать родную забыла.

Почему Паустовский, говоря о дочери, ни разу не описывает городской пейзаж? (природу не может чувствовать черствый человек, а Настя именно такая)

Не менее скупо Паустовский описывает и саму Настю.

Как относятся к ней художники? («Художники звали ее Сольвейг за русые волосы и большие холодные глаза») какое интересное и контрастное определение. Сольвейг – «солнечный путь», а глаза при этом «холодные», значит, холодное сердце. Солнце же жаркое. В этих противоречиях Настин характер.

Можно ли сказать, что Настя эгоистка, думает только о себе? (Нет, потому что она на самом деле помогает начинающим скульпторам.

«Слышал, что это вы извлекли Тимофеева на свет божий. Прекрасно сделали. А то у нас, знаете ли, много болтающих о внимании к художнику, о заботе и чуткости, а как дойдет до дела, так натыкаешься на пустые глаза. Еще раз благодарю! Этой выставкой мы целиком обязаны – да не в обиду будет сказано нашему руководству – одной из рядовых сотрудниц Союза, нашей милой Анастасии Семеновне».

Какую библейскую заповедь нарушила Настя? («Чти отца своего и мать свою, и будет тебе счастье»).

Как отнеслась Настя к письму от матери?

«Письмо от Катерины Петровны Настя получила на службе. Она спрятала его в сумочку, не читая, – решила прочесть после работы. Письма Катерины Петровны вызывали у Насти вздох облегчения: раз мать пишет – значит, жива. Но вместе с тем от них начиналось глухое беспокойство, будто каждое письмо было безмолвным укором. (…)
– Куда там сейчас ехать! – сказала она и встала, – Разве отсюда вырвешься!
Она подумала о переполненных поездах, пересадке на узкоколейку, тряской телеге, засохшем саде, неизбежных материнских слезах, о тягучей, ничем не скрашенной скуке сельских дней – и положила письмо в ящик письменного стола».

Перечитайте письмо. Что в нем необычного? (КП о смерти пишет обыденно, думает не о себе, а о саде)

«Ненаглядная моя, — писала Катерина Петровна. — Зиму эту я не переживу. Приезжай хоть на день. Дай поглядеть на тебя, подержать твои руки. Стара я стала и слаба до того, что тяжело мне не то что ходить, а даже сидеть и лежать, — смерть забыла ко мне дорогу. Сад сохнет — совсем уж не тот, — да я его и не вижу. Нынче осень плохая. Так тяжело; вся жизнь, кажется, не была такая длинная, как одна эта осень».

Почему во взгляде скульптуры Гоголя Настя читает укор, будто писатель живой? И почему именно Гоголя, а не Пушкина или какого-нибудь другого писателя?

Успела ли Настя проститься с матерью?

«В Заборье Настя приехала на второй день после похорон. Она застала свежий могильный холм на кладбище – земля на нем смерзлась комками – и холодную темную комнату Катерины Петровны, из которой, казалось, жизнь ушла давным-давно.
В этой комнате Настя проплакала всю ночь, пока за окнами не засинел мутный и тяжелый рассвет.
Уехала Настя из Заборья крадучись, стараясь, чтобы ее никто не увидел и ни о чем не расспрашивал. Ей казалось, что никто, кроме Катерины Петровны, не мог снять с нее непоправимой вины, невыносимой тяжести».

Почему сюжет построен так, что Настя не успевает на похороны? (Настя словно наказана за черствость, равнодушие)

Что важно в финале рассказа? (Слезы Насти: возможно, они сумели растопить холод ее души. К. Паустовский, осуждая Настю, все же верит в ее искреннее раскаяние и исправление. Не случайно значение имени. «Настя» - воскрешающая. «Воскресить» - восстановить, возродить утраченное, забытое. Наверное, недаром это имя дал своей героине Паустовский. Только мать смогла бы облегчить её страдания).

В финале рассказа появляется еще один персонаж – молодая учительница. С какой целью в самом конце вводит писатель нового героя? (Девушка, впечатлившись судьбой Екатерины Петровны, задумалась о собственной матери)

Поразмышляйте, почему рассказ называется именно так – «Телеграмма»?

Какова же главная идея рассказа? (Паустовский призывает нас не оставлять родных людей, заботиться о них, проявлять чуткость и понимание при их жизни).

Итак, подведем итоги.

Проблемы, поднятые писателем, в рассказе «Телеграмма»:

-проблема одинокой старости и материнской любви,

-проблема взаимоотношения родителей и детей,

-проблема милосердия и сострадания,

-проблема позднего раскаяния.