Найти тему
Автофокус

Что фотографу делать в Архангельске?

Редактор этого канала по зову сердца и в случайно появившийся отпуск съездил в Архангельск. Что там делать фотографу? Рассказываем ниже. Все фотографии охраняются законом об авторском праве и трехголовым псом.

Этот текст открывает цикл фотопутешествий — при закрытых границах остается только вспоминать. Покажем и расскажем, что делать в Чили, Сербии, Мексике, Штатах и Мурманске (да-да).

День первый: мафия в аэропорту, фотогеничный отель, обзорная пробежка по городу, танк во дворе и слезы памятника

Лететь до Архангельска из Златоглавой, богоспасаемой, нерезиновой (нужное подчеркнуть) всего полтора часа. В Домодедово меня встретила мафия. Довольно нагло и при всем честном народе.

На самом деле это просто выставка автомобилей. Но каких! Посмотрел пять минут на них — захотел плащ и шляпу, 10 — «томми-ган». Я провел там 15 минут и подумываю, как стать бутлегером (шутка).

Мой вам совет как фотографа фотографу — не скупитесь на хороший отель. Это не только зависть коллег, друзей и родни, но и отличные снимки. Мне за рекламу не заплатили, поэтому название я не скажу, просто посмотрите на интерьер.

С собой у меня был Canon 60D и пленочная «Вилия» (подробнее о плюсах и минусах пленки — в другом посте).

Главная достопримечательность Архангельска — это проспект Чумбарова-Лучинского. Ну как проспект — такой местный Арбат (его так и называют — Арбат).

Фишка проспекта в зданиях. Сюда свозили и ставили классные образцы деревянной архитектуры Севера. Башенки, резные наличники, интересные формы… Вы этого не увидите. Для города оказалось важнее завесить это рекламой, поэтому не надейтесь сделать фотографии аутентичных домов, все испортит «Шестерочка» и «Бар у Дяди Джо».

-3

Всего у пары домов нет никакой рекламы, и это приятно. Хочется верить, что с остальных снимут вывески и можно будет вдоволь наснимать.

Кстати, берите с собой самый широкоугольный объектив, который сможете найти — места там очень мало и дома просто не влезают в кадр.

Темнеет в городе очень рано, поэтому пробежка по центру внезапно закончилась телепортом в ночь.

Есть мнение, что Архангельск — это город памятников. Их очень много, а показывать самые известные я не буду, этого добра полно в интернете.

Если вы идете по какой-нибудь улице в Архангельске, смотрите по сторонам: так я неожиданно нашел ТАНК. Причем это довольно редкое явление (не танк, конечно): вместо Т-34 на постаменте стоит ИС-3М.

-5

Идем дальше, и из-за угла, почти как подпольный торговец, появляется ЭТО. Кто-то говорил, что старый цирк, кто-то — что бывший рынок (или бывший рынок в здании бывшего цирка). Очень мрачно, безлюдно и неприветливо.

Фото не исправил даже хваленый ИИ в Pixelmator
Фото не исправил даже хваленый ИИ в Pixelmator

Буквально через квартал вас встретит памятник, который лично меня впечатлил сильнее всего: это монумент «Детям войны». Девочка тащит сани со скарбом, мальчик с винтовкой смотрит вдаль.

-7

Шел дождь, я снимаю крупным планом лицо девочки и понимаю, что капли похожи на слезы. Отличная работа скульптора или мне повезло — не знаю.

У мальчика, кстати, лицо не такое печальное, и на нем капли — как будто брызги морской воды. Я попытался было вытереть, но не стал. Так лучше.

-9

Гало вышло случайно, но решил оставить так, несмотря на расфокусированную скульптуру.

-10

День второй. Центр атомного кораблестроения, ледяная вода и сосны на морском берегу.

Второй день отпуска я решил провести в Северодвинске. Это город, где делают атомные субмарины, рядом проводят испытания новейшего оружия… «Наверняка стоит посмотреть», — подумал я.

Полтора часа на автобусе — и я на острове Ягры (это тоже Северодвинск, но единственный район города с выходом к морю). Панельки, стандартная набережная, ледяной ветер с моря и много, очень много ворон.

Волнорез
Волнорез

В конце пляжа — сосновый бор, и это действительно сосны на морском берегу. Дышится тут легче, больше плюсов не обнаружено. Отчаявшись сделать хоть один хороший кадр, решил потестить объектив на еловой ветке и был приятно удивлен.

-12

Кстати, тем, кто топит за мобилографию, рекомендую сравнить, как тот же план берет iPhone Xr — очень уныло.

Это тоже без обработки, как и предыдущая фотография (ну может чуть-чуть поправленная)
Это тоже без обработки, как и предыдущая фотография (ну может чуть-чуть поправленная)

Основной, материковый Северодвинск, оказался синонимом тлена и печали. Ни одного намека на подлодки и суровую историю края. Много деревянных домов, «ПАЗики» и ужасная погода. Кстати, погода — фишка области, тут очень непредсказуемо может начаться дождь, пойти снег или выйти солнце. Как в Петербурге, только хуже.

Город окружен промзонами, в основном «Севмаш» и «Звездочка», главные судостроительные предприятия России. Пройти туда, конечно, нельзя, что очень огорчает.

Впрочем, тут во дворах (почти) тоже можно встретить интересную технику: вот, видимо, «Остин», бронеавтомобиль времен Первой Мировой. Припаркован, не иначе.

-15

Вечерело. Я отправился обратно в Архангельск — уставший, злой и замерзший.

День третий. Кот и очень много дерева.

После унылого Северодвинска мой путь лежал в Малые Ка(о)релы. Название — предмет споров, но я буду называть их Карелами.

Это огромный музей под открытым небом в получасе езды от Архангельска. Еще во времена СССР сюда свозили деревянные постройки. Что-то разбирали и собирали уже в музее, что-то перевозили целиком. Получилась большая территория, заставленная разными творениями: церкви, амбары, жилые дома и мельницы.

Если поедете сюда, запаситесь едой и водой, а также наденьте удобную обувь — чтобы обойти Карелы, вам понадобится несколько часов.

Кроме того, парк разделен большим оврагом (или стоит на двух холмах), так что вас ждет вот такая лестница.

-17

В некоторые дома можно зайти, на каждой есть таблички. Отличное место для съемок на природе и в национальных костюмах.

К вашим фотографиям никто не сможет придраться — смотрите, даже водосток деревянный, как в старину!

-18

Помните, я говорил про кота? Вот вам кот. В поездках, особенно по русским городам, ищите животных, они дадут классную картинку. И потом, все любят котиков!

День четвертый. Динозавр и еще немного достопримечательностей.

Последний день «отпуска» — это сборы, поиск транспорта, суета с багажом, так что я успел посмотреть парк зданий.

Это морской порт, он есть на всех открытках, но выглядит довольно печально. И да, там скелет динозавра внутри.

-20

А это — церковь Николая Чудотворца. Архитектура больше похожа на нашу, средней полосы, но каков вид! Точно пряник. Очень жаль, что она в печальном состоянии — отреставрированная она бы выглядела намного лучше.

-21

Не люблю антикварные лавки, но в одну зашел — и не прогадал.

Мы обязательно подробно расскажем, что там за картинки
Мы обязательно подробно расскажем, что там за картинки

В целом: если соберетесь в Архангельск, то помните о погоде — она может сыграть с вами злую шутку, намочив технику. Запасайтесь терпением и широкоугольными объективами, ищите неожиданные ракурсы (иначе снимать там скучно) и обязательно попробуйте местный пряник!