Найти тему
Nikolaeva Albinochka

Горно-Никольская церковь

Как купить тур он-лайн дешевле

Красивейший барочный храм святого Николая, к которому примыкает звонница, сделанная в классической манере, в настоящий момент входит в состав недавно основанной Горно-Никольской мужской обители. Эта церковь находится в историческом центре Брянска – в знаковом месте, где раньше располагалась площадка для народного вече.

Второе название Горно-Никольской церкви – Верхний Никола. В Брянске, в Нижней Слободе, находился еще один храм, который именовали в противовес Горно-Никольской церкви Нижний Никола.

Средства на строительства храма святого Николая были выделены купцами Кольцовыми. Это произошло в 1751 году. Церковь построили не на свободной площадке, а на намоленном месте, где ранее на протяжении более четырех столетий уже стояла деревянная церковь. Тот старинный храм упоминается в исторической хронике в связи с гибелью местного князя Глеба, которого растерзала толпа в 1340 году.

Внешний облик храма за последние столетия не менялся. Уцелело и ограждение церкви. Время не пощадило только интерьер, который был утрачен в советский период. Ничего удивительного в этом нет – храм перестал функционировать в 1929 году. Какое-то время его использовали как склад, которым распоряжался городской архив. В 70-х годах прошлого века здание церкви было закрыто на реставрацию. Восстановлением старинного сакрального сооружения, которое планировалось превратить в планетарий, занялась команда архитектора Л. Бестужевой.

В 1999 году Горно-Никольскую церковь вернули Русской православной церкви.