Найти в Дзене
Left4Tech

Зачем нужен компьютерный корпус если нет кота

Компьютерный корпус и коты
Компьютерный корпус и коты

Если вы собираете средний игровой ПК для full hd гейминга в 60-80 фпс в новые ААА игры, а не в киберспортивное старье и готовы выложить от 1к евро за нормальный ПК, то вопрос об отказе от корпуса для вас наверно неактуален.

Потому что 5 тысяч больше, 5 тысяч меньше вам уже погоды не сделают. Да и собирая такой ПК бюджет у вас явно позволит без проблем потратить больше. Но вот если вы собираете бюджетный ПК, то зачем вообще этот корпус?

Мысль об этом пришла мне недавно, когда я окончательно решил, что для большинства задач мне нужен ноутбук, а для игр – игровая приставка. Потому что я не хочу больше играть на ПК и возиться со всеми этими проблемами, которые возникают при игре на ПК и не хочу больше гоняться за апгрейдами.

Короче, решил я выставит свой игровой ПК по частям на Авито, а перед этим вытащил все продаваемое из корпуса чтобы сначала все почистить и проверить на предмет полной работоспособности всякими бенчмарками.

Вынул все из корпуса и положил все сверху компьютерного стола и включил. Первое, что меня поразило так это то, как тихо стал работать мой компьютер, его вообще не слышно.

Видеокарта у меня до преодоления порога в 60 градусов вообще на пассивном охлаждение. А процессор охлаждается башенным кулером deepcool gammaxx 200t, и он очень тихий. Блок питания deepcool тоже едва слышно.

Второе, что меня поразило это насколько холодным стал мой ПК. Запустил Aida64 и «прожарил» процессор, так мой Ryzen 7 не нагрелся выше 40 градусов за 20 минут. Далее, я решил запустить Ведьмак 3 и посмотреть на температуру процессора и видеокарты в игре. Но моя видеокарта отказывалась нагреваться большую часть времени выше 60 градусов и из-за этого она охлаждалась в пассивном режиме без включения вентиляторов.

В других же, более новых играх, вентиляторы видеокарты работали, но температура видеокарты была на 3—7 градусов ниже, чем в корпусе и от нее пропал сильный жар, который раньше можно было ощущать если преподнести руку к видеокарте на расстояние 5 см. Ко всему этому. еще и температура SSD снизилась с 38-42 градусов до 28-34.

И вот думаю, а зачем я вообще покупал корпус? Да не просто корпус, а хороший корпус, который обошелся мне в 4 000 рублей когда-то и это корпус без всякой горы светодиодов, которые обычно так любят подростки. А за новогодние лампочки еще 1к рублей добавить надо было бы, так что сейчас цена нормального корпуса это 4 т.р.

Нижнее расположение блока питания, 5 кулеров, съемные корзины и место под длинные видеокарты — это корпус, на который должен ориентироваться каждый собирающийся собрать игровой ПК.

Вот только выходит, что если у вас ограниченный бюджет, то лучше вообще отказаться от корпуса, а на сэкономленные деньги купить себе блок питания тысяч за 5-6 (если планировали покупать дешевле). Или же, 5 т.р сэкономленных на корпусе можно добавить на видеокарту и этой добавленной суммы хватит, чтобы перешагнуть на следующую модель видеокарты вверх, если мы, конечно, говорим о бюджетных видеокартах.

Но еще стоит учесть один интересный момент со всеми этими «крутыми» корпусами. Вентиляторы в бюджетных корпусах за 5к стоят ужасные, срок их службы 1 год и после они начинают реветь, через 2 года они начинают гудеть сильнее, чем машины за окном или вообще плохо стартуют и не крутятся.

Лично у меня полностью встали 2 вентилятора за передней панелью корпуса, я, конечно, их потом полностью почистил и провел ТО и они снова стали крутиться, но вот шум никуда не делся. По-хорошему, все вентиляторы надо было менять уже давно. Но замена 5 вентиляторов каждый год будет обходиться в 2500 рублей за вентиляторы средней паршивости которых хватит на год.

После того, как я воскресил пару вентиляторов и понял, что с шумом уже ничего не поделать, то я купил пару новых вентиляторов Arctic F12 PWM PST, стоят сейчас такие на Яндекс маркете вот сколько:

Кулеры эти многим хорошо известны и считаются хорошими и надежными, собственно, поэтому я их и купил. Поставил сначала только один, взамен старому самому шумному. Второй оставил на потом, когда еще какой-нибудь вентилятор будет шуметь сильнее всех.

Сначала он был очень тихим, как и обещано в рекламе. Но уже через год, самым шумным вентилятором стал не старый стоковый кулер deepcool, а этот самый Arctic F12 PWM PST, который очень мерзко гудит и ничего с этим не поделать. Включение режима Silent в программе контроля оборотов вентилятора не помогают. Вентилятор от Arctic оказался не лучше, чем какой-нибудь ноунейм от китайцев.

И вот зачем спрашивается, все это нужно, когда можно обойтись без всех этих вентиляторов и без корпуса и все компоненты будут холоднее, а ваши уши перестанут слышать шум от всех этих работающих кулеров. Более того, используя ПК без корпуса в жаркое время года, можно вообще колхоз тюнинг сделать и купить любой бытовой вентилятор на прищепке с гибкой ножкой и направить его так, что он будет дополнительно обдувать всю вашу материнскую плату и все компоненты на ней.

Что касается пыли, то сколько бы решеток перед вентиляторами не стояло в корпусе, а пыль все равно без проблем просачивается в корпус. У меня такие в корпусе стоят везде, но в блоке питания стабильно скапливается пыль, да и все остальное стабильно покрывается хорошим слоем пыли и без регулярной чистки не обойтись, только вот для каждой такой чистки надо все разбирать. В то время как лежащий на столе пк без корпуса можно в любое время почистить за 5 минут во время обычой уборки квартиры.

Так что плюсов в корпусе я теперь не вижу, разве что у вас есть кот, который рано или поздно будет обнаружен лежащим на вашей матери и выполняющим роль шерстяного радиатора. Вот в таком случае без корпуса не обойтись.