Почему Горький заставлял Бунина сменить взгляды на политику? Были ли небывалые гонорары, обеспеченные Бунину лично Горьким, причиной их так называемой дружбы?
Зерно дружбы длиною почти 20 лет было брошено в 1899 году. Горький долго сомневался - признавать ли перспективного писателя. Их знакомство всё же произошло. Инициатором встречи и главным связующим звеном выступил Антон Павлович Чехов.
Подражал Чехову, чем раздражал Горького.
Чехов был первым человеком, с кем Горький серьёзно обсуждал личность Бунина. Он прямо указывал Антону Павловичу на явное подражание со стороны Бунина. Не это ли было причиной тому, что Горький длительное время не воспринимал Бунина как новое явление русской классики? Несмотря на это, он отмечал способность Ивана Алексеевича тонко чувствовать и понимать всё живое вокруг. По его убеждению писатель имел невероятную связь с природой.
Сотни тысяч рублей за лист текста или как Бунин "шиковал" на "гонорары Горького"
В начале ХХ века, Максим Горький основал за рубежом русское книгоиздательство "Знание". Авторы получали за свой труд неслыханные по тем временам гонорары. За 1 лист публикации в сборнике издательства писатель мог получить до 500 рублей, что в пересчете на современные деньги - более 300 000 руб. Иван Алексеевич Бунин, пользуясь близостью с Горьким, неоднократно публиковал свои творения в сборниках "горьковского" издательства. Целые рассказы Бунина непрерывно публиковались в "Знании" на протяжении трёх лет. Представьте какое состояние сколотил Иван Алексеевич.
"Полотёр, вор, убийца": так Бунин отблагодарил Горького за деньги и славу?
В то время, как на Бунина накинулись с критикой повести "Деревня", Горький напротив высоко оценил произведение и завалил Бунина комплиментами. Именно в этот период, он начал усердно давить на Ивана Алексеевича, требуя от него смены идеологических ориентиров. Шедший в ногу с революцией Горький нет-нет да и укалывал Бунина за его приверженность монархии и давно устоявшемуся строю. Однако Бунин был неукротим и настойчив в своих политических взглядах.
Дружба с каждым годом отдалялась. Конфликт достиг апогея в 1917 году. Больше они не встречались, обменивались лишь колкими фразами в адрес друг друга на листах литературных вестников и газет. Как рассказывал позже племянник Бунина, в декабре 1952 года Иван Алексеевич нанес на имеющийся у него портрет Горького следующие слова "Полотёр, вор, убийца". Даже после смерти "бывшего" товарища по литературному цеху, Бунин не стеснялся писать о нём нелицеприятные вещи. "Это нечто совершенно чудовищное – не преувеличиваю! – по лживости, хвастовству и по такой гадкой похабности, которой нет равной во всей русской литературе!" - так Иван Алексеевич описывал одно из произведений Горького.
"Преувеличивает себя, жестоко пользуется близкими": откровения Горького про Бунина
Бунин своей идеологией долгое время не внушал доверия. Но с самых первых дней знакомства, Горький признавал его талант. Впрочем, как и Бунин талант Горького. Мешала "дружбе" лишь их противоположность в политических взглядах и представлениях о будущем России. Можно сказать, после революции их пути разошлись. Серьёзных перепалок у них, однако, не случалось. Хотя и тот и другой позволили себе унизить друг друга самым обидным, пожалуй, для обоих писателей способом - на бумаге. "Сухой и недобрый, но вместе с тем талантливейший русский художник, прекрасный знаток русской души и природы. Людей любит умом, цену себе знает, порой преувеличивает себя, жестоко пользуется близкими" - писал Горький про Ивана Алексеевича в середине 20-ых годов.
А на чьей вы стороне? Кто из классиков вам больше по душе? Пишите в комментариях, посмотрим сколько вас и за кого больше!
Вам могут понравиться следующие статьи:
"4 признака нетрадиционной ориентации Гоголя: доказано или вымысел?" - читать на канале
"Николай I запретил Александру Дюма въезд в Россию на 18 лет за этот поступок" - читать на канале
"3 тайные книги Гоголя, рукописи которых сожжены" - читать на канале