Продолжаю вас знакомить с великолепными фильмами, созданными умными, сильными и талантливыми женщинами.
«Персиполис», 2007
Маржан Сатрапи (Иран, Франция)
Анимационный авторский проект режиссера, писателя и художника, родившегося в Иране и живущего во Франции. Марджан выросла во время переломное для ее страны. На ее глазах перестало существовать светское государство,ставшее жертвой Исламской революции. Привычная свобода, уступила системе ограничений. «Персиполис» — честная и искренняя история о любви к своей земле и о боли невозможного существованиях в новых реалиях, рассказанная с юмором и детской непосредственностью.
У Маржан есть и другие достойные внимания работы. А на днях вышел ее новый историко-биографический проект, рассказывающий историю Марии Складовской-Кюри.
«Портрет девушки в огне», 2019
Селин Сьямма (Франция)
Лирическая французская кинолента — ода любви и искусству, где во главу угла поставлена не очередная попытка с пенной у рта донести до зрителя идею свободы выбора, а душа. Удивительно, но именно этот неброский приём делает фильм одним из самых убедительных высказываний по теме. Франция. XVIII век. На удалённый остров прибывает молодая художница. Ее задача — нарисовать портрет молодой девушки — своеобразную визитку для намеченного жениха. Загвоздка в том, что девушка не хочет замуж и отказывается позировать...
В одной из главных ролей снялась возлюбленная режиссера.
«Девственницы-самоубийцы», 1999
София Коппола (США)
Режиссерский дебют дочери одного из известнейших американских киноавторов имел эксцентричное название и статус одного из лучших фильмов года. Трагическая история сестер Лисбон (развязка которой вынесена в название) вряд ли способна оставить хоть кого-то равнодушным —разниться будет только трактовка описываемых событий. Фильм хоть и имеет сценарные провисания, свойственные проектам воссозданным по текстам, все же является изящным,уникальным и во много неповторимым образчиком киноискусства. Но одним из главнейших его достоинств является неоспоримый довод в пользу выдающих режиссерских способностей Софии Копполы, которой приходится нести груз сравнения с гением отца.
«Человек с бульвара Капуцинов», 1987
Алла Сурикова (СССР)
Осмелюсь назвать этот атмосферный и искрометный фильм, который явно не нуждается в особом представлении, главным участником сегодняшней подборки — не только из личной и большой симпатии к нему, но и из-за жанровой принадлежности. «Мужское/женское» кино — плоская характеристическая мера, которая, однако, тесно вплелась во вкусовое ранжирование, и не собирается, к сожалению, ретироваться. В этом стереотипном категорировании мелодрама — кино «женское», а вестерн — исключительно «мужское». Фильм Аллы Суриковой, являющийся, одним из лучших советских истернов, — утирает нос всем скептикам: женщины не только могут и любят смотреть вестерн, они и снимают его лучше иных мужчин.
Умеют ли женщины снимать кино? Часть II
Умеют ли женщины снимать кино? Часть I
Спасибо за внимание!
Если статья вам понравилась, ставьте лайки. Подписывайтесь на канал и мой инстаграм — впереди ещё больше интересного о мире кино :)