Экзотическое для европейских стран животное – горбатая корова, или зебу, обитает на просторах Африки и Юго-Восточной Азии. Отличается выносливостью и неприхотливостью, используется, чаще всего, как тягловый скот. Его особенность – мускульно-жировой горб, расположенный в зоне холки. Зебу играет настолько большую роль в жизни жителей жарких стран, что на Мадагаскаре его изображение стало символом государства.
История происхождения породы
Несмотря на то, что горбатый бык стал символом Мадагаскара, родина его находится в Индии, именно оттуда его предки распространились по всей Юго-Восточной Азии.
В Индии зебу очень почитают, для приверженцев индуизма животное считается священным.
Примерно сто лет назад горбатые быки и коровы были завезены в Африку и Америку. Там они отлично прижились и стали незаменимы в сельском хозяйстве.
Азиатские и африканские зебу отличаются от европейских историей происхождения. Предки коров, живущих в средних широтах, – дикие туры. Но зебу – это совершенно отдельная ветвь, которая обособилась от основной линии еще триста тысяч лет назад. До сих пор у биологов нет единого мнения, кто же является их прародителем - туры или бизоны.
Особенности внешнего вида
Яркая отличительная черта зебу – горб, который может достигать 30 см высоты, и складка из кожи между ног. Это крупные животные, вес коровы доходит до 400 кг, а бык с горбом весит в среднем 500 кг.
Окрас у них чаще всего бывает коричневый и пепельно-серый, но бывают также рыжие, черные и пятнистые особи. В глаза бросаются и очень большие уши. Размер их может доходить до 50 см. Если животное спокойно, они у него просто висят.
Головы быков украшены красивыми, немного закругленными рогами, у коров рожки совсем небольшие.
Характерный для породы горб - это костяной нарост на позвоночнике в зоне хребта. Со временем он обрастает жиром и увеличивается в размере. Чем старше животное, тем он больше.
В течение многих столетий зебу скрещивали с другими коровами, поэтому сейчас существует около 90 разновидностей этой породы.
Сферы использования
Зебу используют:
- как тягловых животных;
- источник молока и мяса;
- в развлечениях – скачках и родео.
Их общая черта - настолько высокая степень выносливости, что они выживают там, где другие животные погибают.
Горбатые быки и коровы незаменимы, как тягловые животные. Область их распространения – зоны с жарким тропическим или субтропическим климатом. В Индии, где они считаются священными животными, мясо их не едят, но очень любят молоко. Оно – излюбленный продукт всех индусов. Очень жирное молоко зебу – идеальный источник для изготовления знаменитого топленого масла гхи. Процент жирности его может доходить до 8%, а в среднем составляет 5-6%
Правда, молока горбатые коровы дают немного. Доить их довольно сложно, зебу пока не накормят своих телят, молока не дадут. В год удои могут составить от 500 до 700 л.
Интересно, что в Бразилии именно порода горбатых коров составляет основу мясной промышленности. Убойный выход у некоторых видов зебу доходит до 48%.
На Мадагаскаре их тоже почитают, как священных животных, но это не мешает местным жителям употреблять мясо зебу. Иногда им находят и довольно неожиданное для коров применение. Они участвуют в скачках и родео, развивая большую скорость при беге - до 70 км в час.
В странах с более прохладным климатом зебу не приживаются. Поэтому для россиян они остаются экзотическими животными.
Поставьте, пожалуйста, лайк, если вам было интересно читать статью.
Напишите в комментарии свое мнение об этих животных.