Когда я вижу осенью или ранней весной в продаже проросшие головки чеснока, я непременно покупаю несколько штук для получения сочной витаминной зелени.
Благо такие луковицы стоят копейки. Независимо от того, к каким сортам относится выбранный мной чеснок, к яровым или к озимым, из него можно в домашних условиях и в самые короткие сроки выгнать зеленые перья. Высаживаю я и зубки головок, которые часто прорастают в конце срока хранения (ноябрь – май).
о
Технология выгонки чеснока на зелень максимальна проста. Я советую делать это в небольших пластиковых лотках, которые в изобилии накапливаются после покупок в супермаркетах курятины, ягод или конфет.
Глубина импровизированных посадочных емкостей особого значения не имеет, так как слой земли в них не превышает 5 см. Чеснок будет расти и в сантиметровом слое субстрата. Главное – обеспечить растения влагой и наибольшим количеством света.
Вот как выглядит моя пошаговая инструкция:
1. Берем чистый сухой контейнер, заполняем его рыхлой и плодородной землей, например, грунтом, привезенным с дачи, или универсальной почвосмесью для комнатных цветов с нейтральной кислотностью (рН 5,0 – 7,0). Слой субстрата – от 1 до 5 см, в зависимости от глубины пластиковой емкости.
2. Разбираем головки чеснока на зубки, стараясь не повредить ни зелень, ни корневое ложе.
3. Заглубляем зубки в землю, оставляя на поверхности половину высоты каждой фракции.
4. Качественно увлажняем субстрат отстоянной водой. Земля должна стать мокрой.
5. Выставляем емкость на подоконник лоджии, утепленного балкона или кухни. Место в доме для мини-огорода выбираем максимально освещенное. Оптимальная температура для роста и развития сеянцев – +18 – +25°C. Минимальная температура, при которой чеснок продолжает расти, – +8°C. Поэтому в теплую осень и весну растения можно держать на холодном, но застекленном, балконе, или в холодной теплице, а днем даже выставлять на открытое солнце.
Следует понимать, что чем больше света на протяжении дня получает чеснок, тем крепче и быстрее растут его листья.
6. Поливаем чеснок по мере подсыхания земляного кома (раз в 1-2 дня).
7. После того, как перья растений окрепнут и выпрямятся, кроме полива обрызгиваем их ежедневно их пульверизатора.
8. Срезаем зелень после того, как ее высота превысит 12-15 см.
9. Оставляем чеснок расти до тех пор, пока надземная часть не завянет.
10. Высаживаем в эту же землю новую партию чеснока для получения нового урожая.
Результат и советы
Срезанная зелень имеет характерный чесночный запах. Нарезанные фракции листьев чеснока одинаково хорошо подходят и для салатов, и для горячих блюд, и для приправы к изделиям из мяса. Содержание в чесночных проростках витаминов, минеральных веществ и полезных для человеческого организма фитонутриентов намного превосходит концентрацию полезных соединений в зубках острого овоща.
Как показывает мой опыт, всходит абсолютно весь посеянный чеснок. Только мелкие и изначально не проросшие фракции, присутствующие в каждой луковице, дают зелень на неделю позже. Поэтому проклюнувшиеся зубки и все остальные я выращиваю в разных посадочных емкостях. Землю для посева я меняю после 2-3-кратной эксплуатации.
Организовав на собственном подоконнике конвейер, путем регулярной посадки проросших чесночных зубков, вы сможете обеспечить свою семью ароматной и витаминной зеленью на протяжении всего холодного периода. И совсем не обязательно покупать специальные приспособления для досвечивания (фитолампы или светодиодные светильники) для выгонки обычного чеснока на зелень с осени и до весны.
Если будете так же выращивать полезную зелень, ставьте лайк, и хороших вам урожаев в мини-огороде!