ДНР-цы очень долго проверяют на границе паспорта. У них, наверное, компьютеров нет, и они записывают данные паспорта вручную. Мы ехали из России, могли бы и побыстрее нас пропустить.
Еще такая особенность на границе ДНР - Россия. На российской стороне есть туалеты, а на ДНР-ской нет или же они закрыты. Если хочешь в туалет, заезжая из ДНР, скорее проходи паспортный контроль, мамы с маленькими детьми просились без очереди. А если едешь из России, то успевай воспользоваться туалетом, пока ты еще не прошел паспортный контроль. Такая вот странность.
На Южном вокзале (Донецк), как только подходит автобус из России, на пассажиров сразу набрасываются таксисты. Я сказала, что мне нужно на украинскую сторону, через блок-посты – они шарахнулись от меня, как от чумной. «Никто туда не поедет, - ответил их главный (по виду), - Можем только до блок-поста». А что я на том блок-посту буду делать? Стоять в миллионной очереди, пока не умру под палящим солнцем, как те двое несчастных? Нет, до блок-поста мне не нужно.
К тому же, у них там, на украинском блок-посту, клетка железная есть, солдаты туда всех бабушек-дедушек загоняют, а потом выпускают по одному. Зачем это устроено, я так и не поняла. Также не знаю, по возрасту они сортируют людей или отсеивают тех, кто не может заплатить, но мне не хочется попасть туда ненароком. Ни тента над клеткой этой, ни накидки какой. Жарься на солнце, терпи.
Таксисты отошли. А один, седой, остался.
- Я попробую вас довезти, - говорит, - только это будет дорого.
- Сколько?
Он немного подумал:
- 4,5 тыс.
- Денег у меня нет, но за ваш риск заплачу по приезду 5.
Он поверил.
- Нужно будет еще косарь дать ребятам на блок-посту.
- Можете положить свои? Я компенсирую.
Он согласился. Так оно и выходило 6000, как сказал таксист в Ростове.
Когда я села в машину, остальные водилы начали между собой галдеть. Мой водитель пошел укладывать чемодан в багажник. Они обступили его и что-то резко ему выговаривали. Как я поняла, он не должен был соглашаться меня везти. Вроде как, очередь не него. Только при чем здесь очередь, если все отказались? Или этот отказ был понарошку, просто хотели цену себе набить? Они назвали его евреем и сказали, что перекрутят на колбасу. Стало страшно. Если они не дадут нам сейчас уехать, я пропала. Стая таксистов сгрудилась около нашего автомобиля. Окно было открыто; мне показалось, они и меня сейчас вытащат и пустят на фарш. Но водитель как-то увернулся от них, сел в машину и заблокировал двери. Я спросила: «Чего они»? Он ответил что-то неразборчиво.
Познакомились, его звали Алексей. Проинструктировал меня насчет ленточек, орлов и прочих символов России.
- Знаю, всё знаю, - сказала я. - Ничего этого у меня нет, я гражданка Украины.
- Аусвайс есть?
- Есть.
- Зачем ездили в ДНР?
- Проведать родственников.
- На блок-посту лучше сделать вид, что мы с вами хорошие знакомые, - сказал он. - Не надо говорить, что впервые встретились на вокзале.
- Понятно. А на самом деле я в России была, в Ростове.
- Незаконно пересекли государственную границу?
Ё.. об этом я как-то не подумала.
- Этого лучше не упоминать. – сказал он.
- А они могут как-то узнать, я ведь брала там миграционную карту?
- Нет, не думаю. Не думаю, что ДНР сливает базы.
Заехали к нему домой, он взял тысячу, сказал сыну, что едет на Украину, и мы отправились.
Взятку нужно еще уметь дать, не у каждого ее возьмут. Надо иметь на блок-посту руку, друзей или родственников. И с остальными людьми дружить, просто так тебя не допустят. Когда подъехали к блок-посту ДНР, я показала в окошко свой паспорт и лицо, это быстро, и пошла к машине. А водитель задержался, порешать вопросы. Какой-то военный остановил меня, начал спрашивать, что да что. Алексей подошел: «Это со мной», - и меня отпустили.