Сейчас очень много появляется различных суперфудов, которые масс медиа настойчиво пихают нам в уши и глаза. Давайте разберемся с одним из самых популярных на сегодня - семенами чиа.
Что такое эти семена чиа, Маш?
Чиа (испанский шалфей) - это травянистое однолетнее растение из семейства Яснотковые. Растет это чудо природы преимущественно в странах Латинской Америки – Мексике, Гватемале, но встречается и в стране, где любая живность пытается вас убить - в Австралии.
У ацтеков семена чиа были на третьем месте в рейтинге самых главных продуктов - после бобовых и маиса, конечно.
Эти семена визуально напоминают черный кунжут, или малюсенькие бобы. Их главная суперспособность - впитывание воды в несколько раз больше собственного объема. Если точнее, то в 12 раз.
Зачем их есть, Маш?
Я назову сразу несколько причин:
- натуральная клетчатка, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты
- витамины: А, В1, В2, С, К, РР
- макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий
Так, понятно, Маш, все эти тысячи полезных штук. А если конкретнее?
А если конкретнее, то тысячи сайтов в интернете перепечатывают информацию примерно такого содержания:
- в 8 раз больше Омега-3, чем в лососе;
- в 6 раз больше кальция, чем в молоке;
- в 3 раза больше железа, чем в шпинате;
- в 2 раза больше калия, чем в бананах;
- в 15 раз больше магния, чем в брокколи;
- в 2 раза больше клетчатки, чем в отрубях;
- в 6 раз больше белка, чем в фасоли;
- в 4 раза больше селена, чем в семени льна;
- в 9 раз больше фосфора, чем в цельном молоке;
- в 3 раза больше антиоксидантов, чем в ягодах черники.
И все это очень близко к истине.
Конечно, не стоит впадать в безумие и навсегда отказываться от бананов, шпината, брокколи или лосося. Просто помните, что разнообразие в питании - тот самый кирпичик на котором строится ваш иммунитет. Чем разнообразнее и здоровее вы питаетесь - тем больше у организма сил бороться с внезапными вирусами и злобными бактериями.
Ладно, Маш, а ты сама то это ешь? И как ты это ешь?
Да, ем. Регулярно и с удовольствием. Держите два моих любимых рецепта с семенами чиа.
1. Чиа-завтрак (1 порция)
- семена чиа - 2 ч.л.
- кокосовое молоко - 200 мл
- сироп топинамбура - 1 ст.л.
Вечером в стакане смешиваете семена чиа и кокосовое молоко, ставите в холодильник. Утром достаете, поливаете сиропом топинамбура и с удовольствием съедаете. Сытно, питательно и очень легко желудку.
2. Чиа-десерт с голубикой и спирулиной (на две порции)
- семена чиа - 2 ч.л.
- голубика - 200 г
- спирулина в порошке - 1 ч.л.
- натуральный йогурт (я беру козий) - 400 мл
- сироп топинамбура - 3 ч.л.
Берете три глубоких тарелки и равномерно разливаете в них йогурт. В две из них добавляете по 1 ч.л. семян чиа, в третью - не добавляете. В одну миску с йогуртом и семенами чиа добавляете порошок спирулины и 1 ч.л. сиропа топинамбура, хорошо перемешиваете. Во вторую миску с семенами чиа и йогуртом добавляете протертые 100 г ягод голубики и 1 ч.л. сиропа топинамбура - хорошо перемешиваете. В третью миску добавляете только 1 ч.л. сиропа топинамбура.
Берете два прозрачных стакана и выкладываете содержимое мисок слоями - сначала из той, где ягоды голубики, затем со спирулиной и сверху - из той, где только йогурт с сиропом топинамбура. Ставите в холодильник на ночь. Перед тем как есть, посыпаете остатками голубики сверху.
Советую! Это очень вкусно и полезно одновременно!