На днях мне друг жаловался на то, что у нее в организации зарплата не повышалась уже более года, денег постоянно не хватает, расходы с каждым месяцем растут. А я знаю, что он легко может взять и купить себе новый смартфон ценой в размере его месячной зарплаты. И делает он это с завидной регулярностью: то себе любимому, то жене на Новый Год, то ребенку на день рождения. Как так: денег нет, а смартфоны дорогие легко покупает? А ведь если подумать, у нас таких любителей модных гаджетов полстраны наберется. Почему люди так беспечно покупают мобильные устройства с ценой в баснословную сумму, а потом жалуются, что денег нет даже на самое необходимое? Попробуем поразмыслить над этим.
Взять смартфон в рассрочку? Легко!
Недавно на глаза попался отчет компании МТС по продаже смартфонов за 2 квартал 2017 года. Так вот, в нем говорится, что половина гаджетов, продаваемых в этих салонах связи, приобретается в рассрочку с процентами или в кредит. Причем средняя стоимость такого мобильного устройства составила 18500 рублей. Не мало, надо сказать, для 2017 года. Интересно, а на 2020 год кто-нибудь вел такую статистику? Сейчас, я думаю, цифры увеличились в разы.
Действительно, сегодня взять смартфон в кредит может любой потребитель. Банки легко оформляют заем, не нужно никаких документов. Все операции произведет продавец-консультант магазина по продаже телефонов: и выбрать поможет, и про акции расскажет, и оформит кредит, и с покупкой поздравит. Не жизнь, а просто праздник какой-то! А то, что человек потом месяц будет гречкой и «дошираком» питаться, никого не волнует. Впрочем, как и самого человека.
Возьму дорогой смартфон – пусть думают, что у меня все хорошо
Я часто думаю, что заставляет человека покупать дорогую вещь, когда денег нет совсем? Наверное, желание выделиться. Приходишь на работу, устраиваешься на своем рабочем месте, достаешь свой дорогой гаджет последней версии и сразу как-то чувствуешь себя на подъеме. Коллеги ходят рядом, обращают внимание, задают вопросы о стоимости, охают, ахают. А ты сидишь и думаешь: «Да вот, могу себе позволить, жизнь удалась». А тебе теперь еще несколько месяцев, а то и больше себя нужно урезать во всем.
У меня есть знакомый психолог. Он говорит, что для многих людей покупка дорогой вещи – это способ убежать от своих проблем, заполнить внутреннюю пустоту. Нелюбимая работа гнетет день ото дня, маленькая зарплата заставляет думать о безысходности, проблемы в личной жизни и одиночество накрывают все больше.
Но стоит приобрести в рассрочку, например, смартфон за тысячу долларов – и настроение поднимается, жизнь опять играет красками, появляются радужные мечты. Кажется, что хорошие перемены и удача ждут буквально за каждым поворотом. Еще немного, и вот оно счастье. Мой психолог говорит, что так обманываться любят многие люди.
На подарки никаких денег не жалко
Бывает так, что денег на дорогой смартфон жалко. А вот на подарок к празднику можно и раскошелиться: не каждый же день бывает. Хорошее мобильное устройство – подарок универсальный в силу своей востребованности. Покупаешь сыну, дочери, жене на день рождения хороший телефон последней версии, именно тот, который так часто сейчас рекламируют по телевидению, и все счастливы. А почему бы и нет? Вещь полезная и нужная во всех отношениях. Ну и что, что дорогая, так ведь на то он и подарок. А для близких и родных людей ничего не жалко.
Денег на это нет? Не беда! Опять же оформишь на покупку рассрочку с процентами или кредит. Вроде и подарок купили, и деньги целы. Все довольны. Что еще нужно?
Денег нет, а смартфон дорогой хочется. А хочется, значит надо купить! «Жить-то надо сегодня, здесь и сейчас», - уверяет мой друг. А как вы считаете, прав он?
Вы также идете и берете в кредит смартфон ценой в одну или несколько своих месячных зарплат или копите на него год-другой? Делитесь своим опытом в комментариях.