Знаменитости, которые пили мате.
Аргентина празднует "Национальный день Мате" 30 ноября, горячий напиток сделанный из листьев Мате (растение Падуб Парагвайский), богатый кофеином( в Мате Кофеин называют Матеином), который является большой частью культуры таких стран, как Аргентина, Уругвай, Парагвай, некоторые части Бразилии, Боливия и Чили. Стоит уделить внимание и тем, кто пил этот чудесный напиток.
Национальный день Мате был установлен аргентинским конгрессом после закона, предложенного 17.Дек.2014 и принятого уже 20.Янв.2015 года. Празднуют с 30 ноября 2015 года.
Йерба Мате засыпается в Калабас и добавляется горячая, но не кипящая вода,70°. Напиток пьется через металлическую трубочку с фильтром на конце. Люди обычно имеют термос с горячей водой, чтобы снова заливать в Мате. Обычно напиток передается по кругу среди друзей, членов семьи и хорошей компании. Подробнее о том, как приготовить Мате здесь+видео.
Революционный лидер Эрнесто "Че" Гевара и президент Венесуэлы Уго Чавес были ярыми поклонниками Йерба Мате и пили его часто. Уругвайские писатели Эдуардо Галеано и Марио Бенедетти также пили известный напиток из падуба парагвайского.
Сегодняшние дни, Аргентинский Папа Франциск, бывший уругвайский житель Хосе "Пепе" Мухика и аргентинские футболисты Диего Марадона и Лайонел Месси также пьют Мате.
В числе знаменитостей, которые пьют Мате: Moby(Моби), Madonna, Viggo Mortensen(Вигго Мортинсен), Red Hot Chili Peppers певец Энтони Кидис, Гвинет Пэлтроу и Мэг Райан.
Согласно Национальному институту Йерба Мате, Аргентина потребляет 256 миллионов килограмм Йерба Мате ежегодно, или это равно: Каждый аргентинец пьет 6,4 кг Йерба Мате в год. Йерба Мате присутствует в 90% домов в стране, сообщает организация.
"Потребление Мате в традиционной форме( в Кплабасе через бомбилью) даёт организму большие объемы полифенолов, витаминов B, потассиума, магнезиума и ксантинов", говорит институт. "Полифенолы действуют как сильный антиоксидант, который помогает повысить защиту и снизить старение клеток".
"Потассиум и Магнезиум - необходимые вещества для хорошего функционирования сердца и Ксантиум (Кофеин, Теобромин) - вещества, стимулирующие нервную систему", - добавляет институт.
Потребление Йерба Мате стало широко распространенным после колонизации испанцами Парагвая в конце 16 века, когда они начали возить напиток с собой по Южной Америке. Считается, что первыми, кто начал потребление и выращивание Йерба Мате были коренные жители Парагвая, племя Гуарани (Guarani).
Подписка и лайк