Найти в Дзене
Кинолог Александр Смирнов

Копайте глубже: проблемы в поведении собаки – результат болезни

Болезни тела оказывают серьезное влияние на психологический комфорт собаки. Фото Priscilla Du Preez/Unsplash
Болезни тела оказывают серьезное влияние на психологический комфорт собаки. Фото Priscilla Du Preez/Unsplash

Каждому владельцу, который жалуется на внезапно возникшие отклонения в поведении собаки, я говорю, что прежде чем приниматься за коррекцию, нужно убедиться, что причина проблем не в соматическом заболевании. Необходимость тщательного медицинского обследования проблемной собаки это не пустые слова. Самый яркий пример взаимосвязи тела и духа компульсивные расстройства.

Компульсивные расстройства, или навязчивости, относят к числу наиболее распространенных поведенческих проблем. В научной литературе их описывают как «повторяющиеся, ритуализованные действия, которые выполняются чрезмерно часто и мешают нормальной повседневной жизни животного».

Диапазон навязчивостей у собак очень широк и включает в себя излишне частое почесывание или вылизывание определенных частей тела, охоту на несуществующих мух или попытки поймать луч света, кружение на месте, погоню за хвостом, вынюхивание своего зада и лизание различных предметов или поверхностей.

Первоначально компульсивное поведение возникает во время событий, которые вызывают внутренний конфликт или серьезные негативные переживания, а затем появляется в любых других ситуациях, когда собака оказывается возбуждена или испытывает стресс. Выполнение этих действий может отнимать большой процент времени бодрствования животного и негативно влиять на качество его жизни.

Лечение компульсивных расстройств традиционно предполагает использование антидепрессантов в сочетании с различными стратегиями модификации поведения, призванными прервать выполнение навязчивых действий и перенаправить энергию собаки на более продуктивную деятельность. Процент успеха при таком подходе, к сожалению, оказывается не слишком велик. Как показывают исследования, перед постановкой диагноза и назначением лечения необходимо тщательно изучить анамнез и пройти обследование у ветеринара

В одном из медицинских журналов я прочитал статью о группе канадских ветеринаров, которые исследовали медицинские причины нескольких случаев чрезмерного облизывания поверхностей и так называемой «охоты на мух» у собак. Им удалось выяснить, что как минимум некоторые из отклонений были связаны не с психологическими, а с медицинскими причинами, то есть в основе странного поведения животных лежали вызывающие тошноту или дискомфорт проблемы физиологического плана. 

Я подчеркиваю: если собака проявляет ненормальное поведение, сначала приведите ее к ветеринару. Фото Jana Shnipelson/Unsplash
Я подчеркиваю: если собака проявляет ненормальное поведение, сначала приведите ее к ветеринару. Фото Jana Shnipelson/Unsplash

Отобрав 19 собак, которые демонстрировали навязчивое облизывание поверхностей, ученые сравнили их показатели с контрольной группой из 10 здоровых особей. Чтобы получить максимально ясную картину, по каждой из собак была собрана полная медицинская и поведенческая истории, а затем каждая из них прошла серию тестов, включающих УЗИ брюшной полости, эндоскопию и биопсию желудка и верхних отделов кишечника.

Собаки из группы страдающих компульсивным расстройством имели средний «стаж» лизания порядка трех лет, при этом 16 из 19 обследованных собак занимались этим ежедневно. Медицинское обследование показало, что у 14 из 19 собак были нарушения ЖКТ, которые включали воспалительные заболевания кишечника и панкреатит, а у одной собаки в желудке даже находился инородный предмет.

Неудивительно, что лечение расстройства желудочно-кишечного тракта привело к значительному улучшению состояния большинства собак. Поведение четырех из пяти животных, обследование которых не выявило никаких медицинских проблем, тем не менее удалось улучшить благодаря использованию гипоаллергенной диеты в сочетании с антацидными или противорвотными препаратами.

Схожая ситуация сложилась и с «охотой на мух». Это тяжелое расстройство, при котором собака периодически концентрирует внимание на каком-то несуществующем объекте, а затем резко пытается его схватить. Это поведение может быть как формой очагового припадка, так и компульсивным расстройством.

По каждой из 7 собак, обследованных учеными, как и в предыдущем случае были собраны полные медицинские и поведенческие данные, вдобавок к которым провели тщательное физическое и неврологическое обследование.

Поведение собак во время обследования и в течение двух часов после еды снималось на видео. Было известно, что охота на мух наблюдалась от шести дней до четырех лет перед началом исследования, а броски совершались собаками от одного раза в день до одного раза в час. Съемки показали, что все собаки подняли головы и вытянули шеи перед броском, то есть совершили действия как при дискомфорте в пищеводе.

Более тщательное обследование выявило у всех собак аномалии желудочно-кишечного тракта, а у одной была диагностирована мальформация Киари- состояние, при котором часть головного мозга уходит в спинномозговой канал. В результате проведенного лечения проблем с ЖКТ состояние шести из семи собак значительно улучшилось, а четыре полностью прекратили «охотиться на мух». Никакие противотревожные лекарства не были использованы. 

Забавно, правда? Хотя одного исследования, да еще и с такой небольшой выборкой, маловато для утверждения, будто расстройств с первичной поведенческой причиной не существует, можно точно сказать, что не все отклонения являются строго поведенческими.

Я подчеркиваю: если ваша собака проявляет ненормальное поведение, сначала приведите ее к ветеринару. Проведите полное медицинского обследование, которое должно включать физическое и неврологическое обследование, анализ крови и мочи для выявления воспалений или кишечных инфекций и УЗИ.

Копайте глубже, прежде чем просто наказывать собаку. А с проблемами мы обязательно разберемся.

***

Меня зовут Александр Смирнов, я кинолог и дипломированный клинический психолог. На своём канале пишу о собаках то, что они хотели бы сказать нам сами. Обучаю, дрессирую, помогаю с воспитанием. Нужна консультация? Звоните, пишите в Вотсапп, Макс или ТГ, я на связи. Мой номер +7 (921) 921 0 911.

Вы можете прокачать свои знания, получив доступ в секретный раздел моего канала. Там лежат особые материалы, только для Продвинутых Владельцев. Доступ к ним стоит 99 рублей. Подписывайтесь! Новые статьи – каждую неделю.