Найти в Дзене
Бессмертный Хомяк.

Анна Каренина. Истерия и романтизм

Доброе утро, друзья. С вами ваш Бессмертный Хомяк. И сегодняшний наш текст я хочу посвятить классике. Анна Каренина - наша сегодняшняя тема, а точнее фильм в четырех частях, вышедший в 2017 году.

Я читала ее давным давно в рамках школьной программы, и почти забыла про что, собственно, роман. Помнила только, что там девушка покончила с собой из-за несчастной любви.

Я иногда анализирую понравившиеся фильмы на своих каналах и сегодня один из таких дней. Поехали.

Итак, главная героиня. Личность однозначно истерическая, привыкшая к повышенному вниманию к своей персоне. Как всякая истеричка, она все воспринимала на свой счет и очень близко к сердцу. Это важный момент для нашего анализа.

Девочка из богатой семьи, представительница "золотой молодежи" того времени. И замуж она вышла, как и подобало дочери богатой семьи, за соответствующего человека. На момент свадьбы Анечке двадцать шесть, а "дедушке" Алексею Александровичу сорок шесть лет. По тем временам это уже пожилой человек.

❗Отмечу, кстати, что там и тогда (время, в которое разворачиваются события романа) жениться по любви было не то, чтобы не принято. Это было, скажем так, не модно. Это даже считалось дурным тоном. Любить мужа? Фу, как низко! Что мы, собаки какие?

При этом муж Анны Алексей Александрович Каренин был очень положительный человек. Серьезный, ответственный, взрослый во всех отношениях. Состоятельный, высокопоставленный петербургский чиновник и вместе с тем очень набожный человек. Он очень разбаловал жену.

Разбаловал в том смысле, что в какой-то степени он заменил ей отца. Он понимал, что она его не любит и сам он был весьма скуп на чувства. И он изо всех сил компенсировал отсутствие страсти в их отношениях. Он окружал свою Анечку всяческими благами и комфортом, все делал, чтобы ей было хорошо. Она была королевой в этом браке.

И ее истерическая основа была вполне удовлетворена, даже без особой любви. У нее было все - светская жизнь, вся роскошь, какая была доступна там и тогда.

Но тут на арену выходит граф Алексей Кириллович Вронский.

Позволю себе небольшое примечание насчет актрисы, сыгравшей Анну Каренину в фильме.

Фото из сети
Фото из сети

Елизавета Боярская - безусловно хорошая актриса. Она красивая. Но не в этом амплуа. Я совершенно не вижу Анну Каренину с таким живым эмоциональным лицом, как у Елизаветы Боярской. Этот ее рот до ушей, эта широкая улыбка. Ну, нет. Это не Анна Каренина.

Наша Анечка, как мы отметили ранее, имеет выраженный истерический акцент. Именно холодная чопорная "королевишна". Я бы сказала, что она даже с хорошим таким элементом нарциссизма. У нее нет такой живой подвижной улыбки.

Ладно, отвлеклись мы на эту Боярскую... Граф Вронский - богатенький красивый мальчик, маменькин сыночек. Его отличают весьма поверхностные представления о жизни и об отношениях с людьми. Такие глубокие искренние поступки и чувства, как целомудрие, нерушимость брака, верность кажутся ему смешными и устаревшими. Люди более низких социальных кругов вообще не достойны никакого внимания и уважения.

Все у него очень просто. "Все же хорошо? Мы же любим друг друга!". Меня умилила его реакция на беременность Анны.

"Ни я ни вы не смотрели на наши отношения как на игрушку, а теперь наша судьба решена. Необходимо кончить ту ложь, в которой мы живем. ...Все лучше, чем то положение, в котором ты живешь. Я ведь вижу, как ты мучаешься всем, и светом, и сыном, и мужем" А.К. Вронский (с)

Он даже не способен оценить масштабы трагедии. Для замужней женщины того времени это была трагедия. Это полная социальная смерть, это конец. Все. Ее не примут ни в одном приличном доме, с ней перестанут общаться. Ну, это тоже самое, что похоронить себя живьем.

Ну и что, Анечка, что ты замужем! Ну и что, что развод - это позор на всю жизнь. Мы же так любим друг друга! "Все лучше, чем то положение, в котором ты живешь. Я ведь вижу, как ты мучаешься всем, и светом, и сыном, и мужем". Беспримерная наивность.

Анна влюбляется со всей дури. Всю свою жизнь, всю свою стабильность, положение в обществе она швыряет к ногам своего возлюбленного. Да, не забываем, что она привыкла быть королевой, богиней, центром семейного очага. А тут она оказалась... не богиней. Лишь одной из частей жизни Вронского. Причем, не самой большой частью его жизни.

Это наиболее всего задевает ее истерическую основу. А его жизнь никак не изменилась. Смотрите, как интересно.

Граф Вронский. Фото из сети
Граф Вронский. Фото из сети

Он продолжает вести свою светскую жизнь, встречаться с товарищами по службе, ходить на мероприятия... без нее. Анна сидит в его имении и от нечего делать перечитывает книги из его домашней библиотеки. Начала заниматься с девочкой из неблагополучной семьи. И Вронский не может придумать ничего умнее, как унизить Анну словами о бессмысленности и "не натуральности" их занятий.

Анна между тем заваливается в махровый такой психоз. Она хочет жить, как ей всегда нравилось, но свет не принимает ее. Свет сплетничает, осуждает, отворачивается. Внутренняя тревога нарастает. У нее даже голос изменился. Уже родилась их первая дочь. Но... Он не делает ничего для развития этих отношений. Вообще. "Но, ведь мы так любим друг друга! Правда?"

Ее муж, бедняга Каренин уже готов сжалиться над ней и дать ей развод, что было бы целесообразно и дало бы хоть какое-то будущее детям Анны. Но... Ей ничего не нужно. Она вслух заявила, что предпочитает продолжать страдать. Картинно страдать, чтобы он, зараза, видел, как ей плохо. Из-за тебя все, Алексей Вронский! Смотри, как я страдаю! Это ты виноват!

А ему все равно. Его мозг категорически не увязывает настоящую действительность (подвешенное положение Анны в обществе, наличие общего ребенка и так далее) и свою роль во всем этом. Не увязывает одно с другим.

Он даже не заступился за Анну в театре, когда одна женщина демонстративно вышла из ложи со словами "я с такой даже сидеть не хочу". Его возлюбленную прилюдно оскорбили, а он сидел и делал вид, что он ее не знает. Нормально.

К сожалению, качественной психиатрической или психотерапевтической помощи тогда не было. Если бы хотя бы сам Вронский оказал Анне поддержку и помог бы ей получить развод (там даже брат ее Стива подключился к этому), все бы обошлось.

Но, нет. Избалованный мальчик получил желаемую игрушку и просто не знал, что с ней делать. Ибо отношения строить он не умел. Ни с кем. Все очень поверхностно, на уровне слов. А психоз между тем все нарастал. Она даже рассматривала свою гибель, как наказание для Вронского. Как всякая уважающая себя истеричка.

Вот, как умру только, тогда ты узнаешь!

Мир превратился ля нее в калейдоскоп ненависти. По пути на тот злополучный вокзал все казалось ей переполненным ненавистью.

«Это – ад!... И в домах все люди, люди… Сколько их, конца нет, и все ненавидят друг друга»

Наверное и правда "отомстила", "наказала". Она сохранилась в памяти Вронского молодой, красивой, элегантной. Заставила думать о ней много лет, даже после ее безвременного ухода.

Как по мне, она не смогла бы жить с Вронским. Ну, нет. Как муж он вообще никакой. Это мужчина-праздник. И любить его Анечке нужно было по праздникам. А не кидаться с ним в пучину семейности. Вронский не про семью совсем.

Всего быстрее, она вернулась бы потом к своему набожному пожилому мужу. Он бы принял ее детей. И жили бы они, как соседи в большом многокомнатном доме, где можно жить вдвоем и не видеться никогда. Зато восстановилась бы, возможно (не факт) ее репутация, она продолжила бы свою нормальную жизнь.

Большое спасибо, что дотерпели меня до конца. Поддержите текст лайком, если понравился. Подписывайтесь на Бессмертного Хомяка и будьте здоровы. Пока!