Найти тему

Айоли - домашний майонез с чесноком, пошаговый рецепт

Оглавление

Привет!

Aioli - с французского буквально "чеснок-и-оливковое масло", распространён на северном побережье Средиземноморья - от Испании до Италии. В основном - это яичный белок или желток, чеснок, лимонный сок и вода. Часто добавляют горчицу или, даже, грушу (в Каталонии). Подают с морепродуктами, курицей, гренками или рыбными супами. На Мальте можно в классическом составе соуса найти помидоры и крошки галет.

Айоли домашний
Айоли домашний
Айоли бывает не только соусом, но и целым блюдом. Так в Провансе отварные овощи, отварная рыба из трески и вареные яйца подают с этим соусом и называют айоли. Во Франции блюдо айоли - это ассорти из морепродуктов с соусом.

Я предпочитаю не использовать майонез, поэтому заинтересовалась различными вариантами пикантных соусов для овощей и рыбы.

Для приготовления классического айоли нам потребуется ступка, поскольку это процесс перетирания чеснока с постепенным добавлением небольшого количества оливкового масла.

Ингредиенты
Ингредиенты

У меня дома ступка маленькая, поэтому я взяла побольше миску и оставила только каменную ложку для перетирания.

📝Ингредиенты:

  • 2 желтка
  • Немного лимонного сока
  • Щепотка соли
  • 4 зубка чеснока
  • 50 о оливкового масла
  • 1 ч.л горчицы
Порезать пластинами чеснок, добавить соль (щепотку) и начать перетирать.
Порезать пластинами чеснок, добавить соль (щепотку) и начать перетирать.
Перетёрли чеснок
Перетёрли чеснок

Дальше добавляем всё по очереди: желтки, горчица, масло, лимонный сок.

Желтки перетереть
Желтки перетереть
Горчица
Горчица
Оливковое масло
Оливковое масло

На этом этапе, как видите, я уже взяла венчик для взбивания пены😀.

Потихоньку взбиваю
Потихоньку взбиваю
Ещё масла
Ещё масла
Ещё взбить
Ещё взбить
Лимонный сок
Лимонный сок
Ещё немножко взбить
Ещё немножко взбить

Поставила в холодильник для загустения. От горчицы и яиц зависит густота. Цвет яркий, красивый, мне нравится. Вкус - божественный, чесночный!

Понравилось? Ставьте лайк и делитесь рецептом в соцсетях!

Не пропустите:

Мой рецепт рыбы с арахисом

#айоли #соус к рыбе #французская кухня #майонез домашний #чем заменить майонез