Мы проследили эволюцию самой популярной программы для создания презентаций и ее главного конкурента.
В начале нулевых годов у людей было две альтернативы: PowerPoint или Keynote. Но сегодня сервисов гораздо больше. Давайте посмотрим, чем различается их функционал и какие технологии будут развиваться в ближайшем будущем.
Создавать презентации можно онлайн
В 2007 году конкуренцию двум уже знакомым нам программам составил сервис от Google. В отличие от PowerPoint и Keynote, Google Slides – это изначально онлайн-редактор. Устанавливать никаких программ на компьютер пользователям не приходилось, достаточно было зайти на сайт. Редактор слайдов входил в пакет программ Google Apps, который задумывался как полноценный конкурент Microsoft Office.
И проект был реализован успешно – по сей день приложения Google для редактирования текстов, таблиц и слайдов используют как альтернативу приложениями Microsoft.
Любопытно, что программы Google – это не уникальные разработки компании. В частности, редактор слайдов был создан компанией Tonic Systems, которую купил Google.
Когда создавались PowerPoint и Keynote интернет еще не вошел в нашу повседневную жизнь. Но когда доступ в сеть перестал быть роскошью, стало очевидно, что онлайн-сервисы – это удобно.
Prezi удобен для демонстрации схем и инфографики, которая вмещает много информации.
Во-первых, пользователь перестал зависеть от конкретного компьютера, на котором установлена программа. Чтобы редактировать презентацию, он может зайти в свой аккаунт Google с любого устройства – сейчас это можно делать даже со смартфона.
Во-вторых, программы и файлы больше не занимают драгоценное место на компьютере – все документы хранятся в облаке.
Нетрудно догадаться, что последующие сервисы для редактирования слайдов тоже создавались в онлайн-формате. Один из крупнейших – это Prezi. Он вышел в свет в 2009 году, авторы – разработчики из Венгрии. Первым крупным инвестором стала американская компания TED, известная своими конференциями.
В Prezi пользователю был предложен принципиально новый формат подачи информации. Вместо привычных слайдов в определенной последовательности в этом сервисе можно создать большой слайд, и с помощью масштабирования увеличивать его отдельные части.
Задумка хороша для презентаций с нелинейной структурой: можно показывать изображения в любом порядке и легко к ним возвращаться.
Современный сервис Prezi включает в себя несколько продуктов и дает много возможностей для профессиональной работы. В частности, это использование дополненной реальности в слайдах, виртуальные конференции для удаленных презентаций и автоматический сбор аналитики с просмотров.
На сегодняшний день рынок поделен между четырьмя крупными игроками: PowerPoint, Keynote, Google Slides и Prezi – именно эти программы пользуются популярностью среди людей, выступающих регулярно.
В России стоит говорить даже о трех сервисах, потому что в Prezi ограничены возможности установки кириллических шрифтов: преимущественно этот редактор выбирают для англоязычных презентаций.
Более мелких современных онлайн-редакторов гораздо больше, но обычно они имеют интерфейс на английском, поддерживают шрифты на латинице и, в целом, не обладают таким широким функционалом, как крупные программы. Так что используют их разве что ярые приверженцы конкретного сервиса.
Стоит упомянуть разве что редактор Canva, который вышел в 2012 году и успешно существует до сих пор.
Сервис интересен тем, что предоставляет функционал для работы с картинками для самых широких целей.
На одном сайте можно оформить пост для Instagram, заставку для Youtube, резюме, визитку, листовку, инфографику или презентацию.
Но для работы со слайдами здесь не так много возможностей, как в специализированных крупных сервисах, которые мы рассмотрели.
Работать в команде теперь удобнее
Создание презентации – это зачастую командная работа. Поэтому все крупные программы предоставляют возможности для совместного редактирования слайдов.
Современный PowerPoint не ограничивается софтом для установки на компьютер: есть еще и онлайн-версия с возможностью сохранять презентации в облачное хранилище OneDrive. В любой последней версии программы доступна функция открытого доступа к файлу. В интерфейсе можно отслеживать комментарии других пользователей, видеть внесенные исправления, возвращаться к старым версиям слайдов и общаться в чате.
Аналогичным образом организована командная работа в остальных сервисах. В Keynote совместное редактирование возможно при сохранении презентации в iCloud, в Google Slides – при сохранении в Google Drive, в Prezi – через библиотеку файлов на сайте. Совместная работа над слайдами – необходимость, поэтому во всех крупных сервисах эта опция реализована на хорошем уровне.
Более интересный феномен – это интеграция программ для подготовки слайдов с приложениями для организации командной работы. Например, в корпоративный мессенджер Microsoft Teams интегрированы все программы из пакета Office – в частности, PowerPoint. На виртуальных собраниях участники могут делиться презентациями, просматривать их в режиме реального времени и синхронизировать показ слайдов с экраном рассказчика.
Также возможно предоставление контроля над презентацией другим участникам – чтобы они внесли изменения или указали на интересующие их моменты. Все вопросы, касающиеся презентации, можно решить, не покидая корпоративный мессенджер.
Сервис Prezi тоже интегрируется с Teams, а также с более привычным сервисом для организации командной работы – Slack. В корпоративных мессенджерах можно делиться презентациями, получать комментарии к ним и отслеживать, кто из участников просматривал презентацию или вносил в нее изменения. (Продолжение следует)...
Полная версия публикации доступна в нашем блоге