Если у вас возникают проблемы во время готовки, то, вероятно, дело не в ваших кулинарных способностях. Скорее всего, вы просто неправильно используете технику и, в частности, духовой шкаф. В нашей статье перечислим 6 самых распространенных ошибок, которые могут привести к поломке шкафа и пустой растрате продуктов.
- Не дожидаетесь, пока шкаф полностью прогреется
Даже когда на носу важное событие, и готовить приходится очень оперативно, не следует экономить время на прогреве. Важно это сразу по двум причинам. Первая — блюдо приготовится быстрее и качественнее. А вторая причина состоит в том, что техника не будет работать на износ, значит, прослужит гораздо дольше. Если в систему не встроены оповещения, то самостоятельно засеките от 10 до 15 минут. Этого времени хватает на 100% прогрев устройства.
- Пренебрегаете гигиеной
Важно устраивать генеральную уборку не только снаружи, но и изнутри. Духовку чистите 1-2 раза в месяц, ведь тогда и само изделие сохранит привлекательный вид, и прослужит куда дольше обычного. Остатки пищи, нагар и грязь могут забиваться в небольшие щели, препятствуя нормальной вентиляции. Рано или поздно это может стать причиной поломки. Для уборки, помимо абразивной химии, используйте и домашние рецепты. Одним из лучших считается смесь соды и уксуса. Оба вещества влияют на грязь и быстро очищают ее, не портя качество поверхностей.
- В течение длительного времени используете высокие температуры
Поломка ТЭНа является основной причиной, по которой духовки меняют на новые. Длительное воздействие высоких температур в совокупности с неправильной эксплуатацией и отсутствием чистоты дают свои “плоды”. Выбирайте что-то одно: или включайте духовку на предельную температуру и готовьте быстро, или выбирайте низкие мощности и увеличивайте время приготовления блюд.
Духовые шкафы на ЯВитрина
- Не следите за отключением программ
Если вы не отключите или не переключите режим вручную, то это приведет к печальным последствиям. Из-за скачков напряжения и вашей забывчивости духовка проработает на износ. А еще иногда устройство самостоятельно переключается, что также является признаком каких-то неполадок в работе. Если заметили подобное, то лучше обратитесь к специалисту.
- Резко закрываете дверцу
Производители специально предусматривают уплотнитель на дверцу. Если его повредить, то можно нарушить герметичность. Все тепло будет выходить наружу, из-за чего духовка перестанет выполнять свои функции в полной мере. Одним из признаков того, что что-то не так, является медленное приготовление блюда. Пирог стоит уже 40 минут в духовке, но тесто еще жидкое? Мясо совершенно не пропекается? Значит, нарушилась целостность уплотнителя.
- Включаете прибор мокрыми и грязными руками
Из-за этого очень страдают выключатели и переключатели. Они постепенно выходят из строя, и в один момент вы просто не сможете включить духовку или переключить режимы, когда это потребуется. Исправить ситуацию вручную получается редко, приходится обращаться в сервисный центр за заменой переключателей.