Пока мы не можем путешествовать, как раньше, по разным странам, по независящим от нас причинам. Это сильно снижает общий уровень хорошего настроения. Но пока нас не закрыли полностью (как весной) - мы можем кататься по близ лежащим городам.
Это вторая часть фото-рассказа про Тверь. Первая часть была здесь.
Одна из исторических достопримечательностей Твери - Морозовские казармы, они же Двор Пролетарки.
Казармы были построены в конце 19 века (1858) для "Товарищества Тверской мануфактуры" Саввы Морозова.
Создание Морозовского городка стало важным этапом в развитии градостроительства в Твери, и одной из первых попыток создания микрорайона в России.
Городок занимает участок между р.Тьмакой и железной дорогой. Сначала была построена фабрика, затем - вместе с развитием фабрики - началось строительство жилья для рабочих, инженеров, причем для семейных и не_семейных жилье было разное.
В городке (на 1858 г - 7,5 тыс жителей, 1905 - 9 тыс) был Народный театр, больница, магазины, прачечные, полицейские отделение, библиотека. Была даже обсерватория! (Можно почитать историю в Вики) Качеству жизни рабочих уделялось огромное внимание.
Обсерватория сейчас:
Если до революции парки в основном были предназначены для знати, то здесь его разбили для рабочих, это один из первых общедоступных парков России.
И сейчас-то строят новые микрорайоны, в которых может не быть детсада или школы, или поликлиники, а в 19м веке "буржуин-мироед" Морозов построил такой городок для своих работников - что до сих пор дома стоят, и в них люди живут (И это, кстати, ни разу не положительный момент - потому что дома разваливаются, что и неудивительно.) Но 3х-метровые окна и 5-метровые потолки!!! Вот вам и "казармы".
Это всё отреставрировать бы правильно, с пониманием и бережно - был бы шедевр!!! Туристическая мекка! Дома-то, на самом деле, потрясающие.
А сейчас многие уголки этого Двора Пролетарки вселяют ужас - именно тем, что до сих пор там живут люди....
В 1918 года Тверская мануфактура была национализирована, а спустя четыре года переименована в Большую Пролетарскую Тверскую мануфактуру, так и появилась "Пролетарка".
Вообще здания бОльшей частью жилые. Но, чтобы это понять, надо подойти вплотную и увидеть, что внутри горит свет или услышать голоса (детей слышно) - иначе выглядит заброшкой, а жилое там - буквально РЯДОМ с нежилым (жилое и нежилое/ живое и неживое...)
Еще заглянули в открытый подъезд
А здесь кто-то не просто пристройку пристроил, но и подумал о том, чтобы это было хоть немного красиво!
Вот одно из хорошо и с пониманием отделанных зданий, на щитах на заборе - история места:
Главная улица упирается в знаменитую казарму, которую в народе называют "Парижем". Её построили в 1910–1913 годах, она стала первым пятиэтажным зданием в Твери (но эта 5-этажка значительно выше нашей 9этажки!). До революции казарму называли Домом имени Варвары Алексеевны Морозовой, позже к ней пристало название "Париж". Почему такое - точно неизвестно. Есть мнение, что это придумал писатель Борис Полевой, который жил и работал во Дворе Пролетарки. Согласно другой версии, проект этого здания был представлен на выставке в Париже.
В 1970-е казарму капитально отремонтировали и перестроили в жилой дом с отдельными квартирами. Сейчас это единственный дом в комплексе, который выглядит прилично и не пугающе.
Если обойти это здание справа - там жд мост и станция Тверь. Местная бабулька нам сказала, что здесь снимался фильм "Чучело" - не знаю, не проверяла
Вид на "Париж" с другой стороны, от жд-моста:
Всего в Дворе Пролетарки сохранилось около 50 зданий, часть- заброшена, часть жилая, часть переоборудована в офисы, часть даже красиво отреставрирована. Часть стала ТЦ и офисами, облицована пластиком и уже и не понять, что это было раньше.
На домах много мемориальных досок - там жили герои войны, Герои Сов. Союза.... Здесь родилось и жило много выдающихся личностей.
Но некоторые доски вызывали нервный смех - эти люди еще и поют?! Ага, и танцуют))))
В Дворе Пролетарки родился и Михаил Круг (извесный автор шансона, например, песни "Владимирский централ, ветер северный") Кстати, на бульваре Радищева (это центр г. Тверь) есть ему памятник:
Еще 3 похожих дома стоят на ул. Спартака
Выглядит очень похоже на английские промышленные районы
Здесь тоже зашли в подъезд, почувствовали себя сталкерами. Там адищще - пар, паутина, капли на паутине, у меня сразу даже очки запотели - здравствуйте, трущобы Достоевского...
Жилое с пластиковыми окнами - и рядом явно разрушенное
Морозовские казармы вызывают одновременно восхищение, тоску от потери (понятно, что Тверь не потянет сама это отреставрировать, а Москва всегда занята собой, бордюрами и ковидобесием, ей не до помощи в сохранении истории), и ужас и восторг одновременно.
Но если окажетесь в Твери - это место маст си, обязательно к посещению. "Россия, которую мы потеряли" - как жили до революции простые рабочие... И как живут сейчас, они же, там же...
Разбавлю мрачность юмором - белочки в витрине винного бутика:
и травка с доставкой)))
В целом - Тверь нам очень понравилась, это очень интересный город, с богатой историей, с старинной архитектурой, с массой милых кафешек, и не исключено, что мы приедем еще раз, летом. Тем более, что мы многое не увидели, до многого не дошли, а кое-чему было не сезон (Бот.саду, например, или катанию на корабликах).
Всем желаю солнечного настроения!
К счастью, интересных городов в доступности от Москвы много.
Вот здесь (под каждым "тут" и "здесь" - ссылка на пост) я рассказывала про Петербург, здесь - про Тулу, здесь - про Коломну, тут Суздаль, а здесь - Владимир.
А еще я пишу про кино и игры.
Заходите на мой канал, я вам рада :)