Айфона у меня нет и не было. Видела новости про то, что люди кинулись скупать новые модели айфонов. Более того в России был побит рекорд по продажам. Не плохо для страны, в которой постоянно "нет денег".
Если люди могут себе позволить айфон, то это отлично и я за них рада. Я не представляю во сколько должен вырасти мой доход, что бы я захотела себе такой телефон, потому что к телефонам я отношусь более чем равнодушно и они служат у меня до тех пор, пока терпят постоянные падения и удары, что бывает очень часто😁😁. И не понять людей, которые покупает такие телефоны в кредит. Но таких (кредитных) как показывает статистика у нас в стране не много.
Итак, совсем недавно вновь стартовали продажи новых моделей APPLE iPhone. Сам старт продаж - это незначимое событие для нашей большой страны. Но я решила провести анализ этого рынка и рейтинга нашей страны в нём и выяснила весьма интересные факты. Многие люди кричат, что, мол, мы плохо живем в материальном плане - низкие доходы - и сами ничего не делаем в сфере высоких технологий (в отличии от других стран).
Живем мы настолько плохо, что в рейтинге самых дорогих iPhone наша страна занимаем 6 место в первой десятке. США, например, занимают 2 место по наименьшей цене в мире. Цена 12 iPhone в США составляет 61 786 рублей, в России эта же модель стоит 84 990 рублей. Разница больше чем на 20 000 рублей. Тут трудно не согласиться, что цены у нас гораздо выше чем в США или Европе.
Но вот уровень жизни, если судить по покупкам тех же самых смартфонов, у нас совсем другой. Для того, чтобы купить новую модель айфона у нас нужно выстоять километровые очереди или купить место в этой очереди поближе к кассе по цене самого телефона. В США и Европе такого ажиотажа нет. В США и Европе, где цены дешевле, продажи айфонов занимают 7 и 9 место в рейтинге и это хороший показатель. На первом месте по продажам идет Гонконг. Но многие сейчас удивятся, ведь наша страна, с одними из самых дорогих цен на айфон в мире, занимает вторую строчку по продажам. Хотя в 2016 - 2017 году мы с Вами даже в 10 стран не входили. И из этого можно сделать вывод, что при цене в 84990 рублей Россия находится не только в лидерах продаж, но и весьма обеспеченных граждан.
Меня после всего этого еще больше стали удивлять наши либералы, которые выходят на протесты с айфонами в руках и говорят, что они плохо живут. Видели бы это европейцы и американцы: они бы точно так же захотели жить плохо как наши протестующие. Представьте, если бы у нас айфон стоил как в США на сколько бы у нас выросли продажи? Раза в 2 или 3, наверное.
И самое интересное - это сапфировое стекло (из которого состоит экран смартфона), которое выращивают в лабораториях. Этот рынок растет от года к году. И лидер на этом рынке меня не просто удивил, а поверг в шок. Китай, в котором собирают до 90% всех телефонов, находится на 3 месте и занимает долю от всего рынка сапфирового стекла в 9%. На 2 месте идет Гонконг с долей в 10% - всего 1 % разницы между этими странами. А вот США выращивают всего 0,3% всего рынка. Лидером же является РФ: мы захватили 28% рынка и эти проценты растут.
Самсунг и APPLE до 80% сапфирового стекла закупают у нас. Но на этом не заканчивается наши высокие технологии. Первое место в мире на рынке антивирусных программ занимает «Лаборатория Касперского» и доля составляет 75%. Антивирусом Касперского пользуются даже в НАСА. Например, всем известный Adobe Acrobat занимает 90% всего рынка в своей сфере и это тоже Российская компания. И таких компаний в IT-сфере очень много про все просто не написать.
Если сложить все компании России, которые работают в этих сферах, то можно с уверенностью сказать, что мы входим в тройку лидеров, в которую не входят США и Европа. Так что, не так уж плохо и отстало мы живём.