Я много пишу о пользе фруктов и орехов и мне захотелось выяснить, как живут и чувствуют себя люди, которые выбрали для себя фрукты ( а точнее любые плоды, будь то помидоры, ягоды или бобовые) в качестве единственно возможной пищи.
Такие люди называют себя "фруторианцы" или "фрукторианцы". Причем, так же, как и в случае с веганами и вегетарианцами тут возможны разные варианты: некоторые позволяют себе есть фрукты, орехи и бобовые, другие только фрукты, третьи, как и сыроеды, едят плоды без термической обработки, а четвертые – только те плоды, что созрели естественным путем и сами упали на землю.
Кто-то выбирает фруторианство, как необычную диету, а кто-то как жизненную философию: подобно тому, как вегетарианцы отрицают возможность есть пищу животного происхождения, фруторианцы не едят и пищу растительного происхождения, если это вредит растению: например, не едят картофель и морковь, потому что это корни, и не едят лук, потому что это побеги. Я не буду брать во внимание философский аспект, меня интересует лишь вопрос: как фрукторианство отражается на здоровье человека? Достаточно ли есть плоды, чтобы все жизненные системы нормально функционировали.
Некоторые фруторианцы своим примером доказывают, что достаточно.
Так, главный фруторианец Майкл Арнштейн (его канал на YouTube так и называется «Фрукторианец» («The Fruitarian»)
утверждает, что после того как перешёл на такую пищу чувствует себя суперменом и подтверждает слова делом: пробегает ультрамарафон 100 миль и при этом чувствует себя прекрасно. Среди плюсов он отмечает хорошее зрение, чистую кожу, крепкий иммунитет, много энергии. Он создал всемирный фрукторианский слёт, который проходит каждый год в Нью-Йорке.
А учёные-диетологи не согласны, что фруторианство способно обеспечить организм всем необходимым. По мнению специалистов, для полноценного существования нам нужны белки, жиры и углеводы, а фрукты в основном состоят из углеводов. Кроме того, это ещё и огромное количество, хоть и природного, но сахара. А чтобы переработать сахар нужен инсулин. Получается большая нагрузка на поджелудочную железу.
Стив Джобс всю жизнь придерживался здорового питания, в различные периоды он был фруторианцем, веганом, иногда позволял себе рыбу. Больше всего любил не яблоки, как вы могли подумать, а сырую морковь. Он умер от рака поджелудочной железы. Не берусь соотносить это с его образом питания, считаю, что это частный случай.
Но вот интересный момент: актер Эштон Катчер, которого пригласили на роль Стива Джобса в фильме "Джобс: империя соблазна", чтобы лучше войти в роль, решил в качестве эксперимента стать фруторианцем. Через несколько недель у него заболела поджелудочная железа.
Диетологи утверждают, что у фруторианцев часто бывает дефицит жирных кислот омега-з, кальция, витамина D, витамина В12, йода, железа, и даже бета-, каротина, которого в фруктах предостаточно. Дело в том, что организм может просто перестать усваивать эти элементы.
Поэтому я считаю, что любые крайности - это плохо. Кому-то, возможно, отлично подойдёт фруторианство, но таких единицы.
К слову, чтобы хорошо себя чувствовать, тот же Майкл Арнштейн съедает огромное количество фруктов в день, в энергетическом эквиваленте около 6000 ккалорий. Для этого у него дома имеется аж 4 (!!!) холодильника, забитых разнообразными фруктами. Получается, что фруторианство - это ещё и удовольствие не из дешёвых.
Я за сбалансированное питание, а вы что думаете по поводу фруторианства, напишите, пожалуйста, в комментариях!