Как купить тур он-лайн дешевле
Кафедральный собор святого Баво с непомерно высокой готической колокольней пользуется большой популярностью у туристов, ведь именно здесь, слева от входа, в одной из часовен хранится знаменитый Гентский алтарь, состоящий из 20 картин, написанных братьями Губертом и Яном ван Эйками. Кроме Гентского алтаря, в соборе есть еще 21 алтарь.
Собор святого Баво можно назвать сокровищницей, где собраны сакральные произведения искусства. Самые старые из них датированы VIII веком, самые новые – 90-ми годами XX века. Наиболее примечательно полотно кисти Рубенса, на котором изображен покровитель этого храма. Амвон в стиле рококо был создан в 1745 году Лореном Дельво.
Здание храма, в котором в будущем будут крестить императора Карла V, построено на месте старинной капеллы Иоанна Крестителя, освященной в первой половине X века. От нее не осталось никаких следов. В середине XII века тут появилась романская церковь крестообразной формы, посвященная тому же святому. Остатки этой конструкции - стены, богато украшенные фресками - можно увидеть в крипте существующего храма.
Наконец, на месте романской церкви было возведено готическое сакральное здание. Его строительство проходило в три этапа. В начале XIV века появились хоры в готической манере. Затем, в конце XV - начале XVI веков возвели западную башню высотой 82 метра. В 1602 году в деревянный купол башни ударила молния, от чего он загорелся. Его так и не восстановили. В 1553 году построили неф, трансепт и 8 боковых часовен. В 1559 (или по другим источникам – в 1561 году) церковь получила статус собора. Нового покровителя – святого Баво – храм получил несколько позже.