Стандартная ситуация, когда устройства отображения (дисплеи, проекторы) расположены далеко от источников сигнала, при этом на объекте не протянута оптоволоконная линия. В этих условиях лучше всего проявляют себя удлинители по витой паре, желательно с поддержкой технологии HDBaseT. А в идеале вообще использовать решение «4-в-1»: презентационный коммутатор, мультиформатный процессор, масштабатор и удлинитель AV-сигналов, RS-232 и ИК.
Именно такие устройства представил бренд Gefen. Выпускается 2 модификации: EXT-4K300A-MF-41-HBTLS и EXT-4K600A-MF-51-HBTLS, обе с поддержкой HDBaseT 2.0 — последней версии стандарта передачи аудио-, видеосигналов и данных по витой паре. Чем так привлекателен подобный функционал? Во-первых, благодаря функции автокоммутации они выполняют повышающее масштабирование, независимо от формата сигналов, в первом случае – до WUXGA, во втором — до UHD.
Во-вторых, приборы мультиформатные, принимают от источников сигналы HDMI 2.0 (HDCP 2.2, 1.4), DisplayPort и VGA (41-я модель дополнительно оснащена входом DVI) и преобразуют их в поток HDBaseT. И там, и там имеются разъемы под аналоговое стереоаудио — можно работать с эмбеддированным/деэмбеддированным звуком.
Существенным отличием между ними является полоса пропускания и, как следствие, разный формат цветовой субдискретизации при работе с 4K. У EXT-4K300A-MF-41-HBTLS полоса пропускания 340 МГц и формат 4:2:0, у EXT-4K600A-MF-51-HBTLS — 600 МГц на входе/ 340 МГц на выходе и 4:4:4. Выделяется и наличие у 51-й модели микрофонного входа с фантомным питанием и возможности управления через web-интерфейс.
В-третьих, имеются дополнительные плюсы — например, передача питания на совместимый приемник EXT-UHDA-HBTL-RX (Power over HDBaseT) и выход HDMI для локального монитора. Данная связка уже доказала свою эффективность в ряде ответственных проектов. Из-за небольших габаритов и получения четкого сигнала на расстоянии до 70 м (для 4K - 40 м), устройства легко вписываются в существующую инфраструктуру. Дистанционное управление осуществляется через ПО Syner-G, RS-232, «сухие» контакты или ИК.
Для наглядности приводим сравнительные характеристики новинок в виде таблицы.