Найти в Дзене

По Чемалу на квадроциклах

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

Одна из экскурсий в Чемальском районе была на квадроциклах, недалеко от села Чепош, которое мы посетили ранее. В его окрестностях можно увидеть археологические памятники: стоянки, поселения, могильники, ритуальные сооружения, городище. А ещё здесь есть Семинские ванночки, это небольшие затоны реки, которые хорошо прогреваются и в них можно купаться.Сам район начинается от села Усть-Сёма, от него же, у развилки около старого моста через Катунь, начинается и Чемальский тракт, по которому мы ехали к базе. Он проходит через следующие населенные пункты: Усть-Сема, Чепош, Узнезя, Элекмонар, Чемал, Еланда, Куюс. Мы так далеко не забирались, а проехав Чепош свернули на грунтовую дорогу, которая тянулась вдоль Катуни.Места удивительно красивые. Повторятся не буду, так как снова пойдут только восклицания и "Охи" и "Ахи".

Почему квадроциклы? На лошадях я уже попробовала передвигаться, правда неудачно, по реке на рафте сплавлялась, а так как машину водить не умею — остаются только квадроциклы. В молодости мною был освоен мотоцикл, а здесь всё же четыре колеса вместо двух, поэтому особого страха я не испытывала. На Алтае есть несколько видов путешествия на этом виде транспорта: сафари, ралли, экскурсии и собственно тур. Проблем с нахождением организаций их предоставляющих нет. На каждой базе отдыха, кемпингах и просто на рекламных щитах вдоль дороги и населённых пунктах указаны адреса и телефоны.

Туры разделяются по длительности и сложности трассы, поэтому при выборе нужно учитыватьсостояние здоровья и уровень физической подготовки. Сафари на квадроциклах включает в себя максимальное преодоление всевозможных естественных преград. Это может быть пересечение речек вброд, поездка по бездорожью, покорение скалистых склонов. Поэтому оно подходит опытным водителям, желающим проверить свои силы и получить дозу адреналина.

Ралли же основной целью ставит скорость. Можно промчаться по Чуйскому тракту аж до самой Монголии, а можно просто посоревноваться с друзьями. Экскурсии на квадроциклах, это однодневные туры, они подходят новичкам, родителям с детьми. Проходят они по легко доступным дорогам, можно добраться к любым достопримечательностям или же просто прокатиться по красивым местам.

Из всего изложенного понятно, что я выбрала экскурсию. Добравшись до базы сразу же приступили к выбору средства передвижения. Не знаю чем руководствовались другие, я искала квадроцикл поновее и почище, другие критерии мне были не знакомы.Наконец все расселись по местам и тронулись в путь, не скажу, что у меня всё гладко получалось, но ощутить дуновение ветра при движении, какую-никакую скорость, я всё же смогла. При этом по сторонам я практически не смотрела, всё внимание на дорогу. Так как при передвижении всё-таки потряхивало и травма давала о себе знать, то я решила вернуться и уже исследовать местность более привычным и менее травматичным способом — пешком. Виды были как всегда изумительные, тепло, ярко светило солнце, так захотелось просто лечь в траву и смотреть в небо с бегущими облаками, которые постоянно меняли свои очертания. Тишина звенящая, только слышно жужжание насекомых в траве. Жаль цветов было мало. Они были ближе к лесу, вернее сосновому бору.Зато какая полынь! А какой от неё терпкий горьковатый запах! Но время шло, пора подниматься и идти дальше. Внимание привлекли пасущиеся в небольшом лесочке табун лошадей и стадо коров с телятами. Их было достаточно много, хотя где-то видна была изгородь, но в основном пространство было не огорожено, пастуха нигде не было видно, поэтому животные разбрелись кто-куда.Часть стояла в тени деревьев, так как день выдался солнечным и жарким, а часть выискивала травку позеленее и погуще. Особенно понравился один упитанный телёнок, который достаточно далеко зашёл на луг и безуспешно звал к себе маму, периодически жалобно, но в то же время требовательно мыча, при этом не забывая жевать траву. Маму я вычислила, так как только она посматривала в сторону своего дитятки, при этом вовсе не спешила к нему, видимо приучала к самостоятельности.Так хотелось подойти к лошадям и жеребятам, уж очень красивыми они были, шёрстка гладкая, переливалась на солнце. Но после инцидента с "Метелью" я не решилась на этот шаг. Даже стояла в ожидании пока они, вместе с коровами, освободят дорогу, а так как местечко было отдалённое, машин мало, они и не спешили. Я заметила, что коровы на Алтае, как в Индии, на улице неприкасаемые, могут встать посередине дороги и никто их не сгоняет, терпеливо ждут.Это, видимо, группа "Детского сада".Коровы разнообразные, как по окрасу, так и по форме рогов. У некоторых рога были почти как у буйволов. Страшновато было проходить мимо, но наблюдать интересно.Иду дальше, от базы ушла на довольно значительное расстояние. Дорога уже идёт вдоль берега Катуни, впереди пешеходный подвесной мост. Конечно же пошла по нему. С него гораздо лучше смотреть на воду, она завораживает, а мост потихоньку раскачивается.

К этому времени возвратилась и остальная группа. Уж если я, ехав по равнине, испытывала восторг, то что говорить об остальных. Они взбирались по холмам, успели съездить к сосновому бору, впечатлений у них было масса.

Но я, считаю, тоже время провела неплохо.

Так почему стоит выбрать квадроцикл? Не все путешествуют на машине, пешком многого не увидишь, а если даже она есть в наличии, то не во все труднодоступные места на ней можно добраться. Поэтому, я считаю, стоит попробовать.фото из интернета. Почти так выглядела дорога, по которой мы возвращались домой.